Чиновника обложили штрафами

5 декабря 2017 в 06:26
575 просмотров
article4069.jpg

ФАС России наказала виновного за нарушения на конкурсе по установке рекламный конструкций в Санкт-Петербурге.

Напомним, в июле этого года комитет по печати и взаимодействию со СМИ проводил конкурс на установку и эксплуатацию в Санкт-Петербурге более девяти тысяч рекламных конструкций.

ФАС России установила, что порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе был составлен ненадлежащим образом. По двум из критериев были установлены максимальные предельные значения, что лишало участников стимула конкурировать на торгах и предлагать более выгодные условия исполнения контракта, так как они не будут оценены организатором торгов должным образом.

Остальные критерии содержали в себе неопределенные формулировки и неадминистрируемые требования к составу заявок. Это, по мнению антимонопольного органа, не позволило участникам подготовить заявки на участие в конкурсе, максимально соответствующие требованиям организатора торгов.

ФАС России признала комитет по печати и взаимодействию со СМИ нарушившим ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции и предписала нарушителю внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок рассмотрения заявок.

Между тем, комитет полностью проигнорировал предписание антимонопольного органа, продолжил конкурс и незаконно заключил впоследствии договоры.

В связи с неисполнением предписания и нарушением при составлении конкурсной документации антимонопольный орган возбудил в отношении должностного лица комитета по печати и взаимодействию со СМИ два дела об административных правонарушениях по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ и ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ. 30 ноября 2017 года ФАС приняла решение о назначении должностному лицу двух штрафов.

«По этому делу в ФАС поступило 27 обращений с просьбой вмешаться и обязать организатора торгов устранить нарушения путем внесения изменений в конкурсную документацию. Неисполнение нашего предписания в данном случае – это, прежде всего, нарушение прав потенциальных участников конкурса, которые намеревались подать заявки на участие в нем после устранения организатором торгов всех нарушений», — пояснил зам. руководителя ФАС России Рачик Петросян.