В Берлине открывается музей граффити

8 октября 2017 в 01:01
623 просмотра
article3974.jpg

Общественное движение Urban Nation, архивирующее работы уличного искусства, открыло в новом музее граффити в Берлине экспозицию с работами свыше 100 известных стрит-арт художников, включая Banksy и Blek le Rat.

Стрит-арт это самый больший и демократический вид искусства, который когда-либо видел мир, но для некоторых это визуальный мусор. Уличное искусство постоянно претендует на мир искусства, признанием заслуг стрит-арта стал целый музей, посвященный данному жанру.

Английский эксперт отметил, что открытие музея в Берлине поможет уличным художникам стать более привлекательными для коллекционеров и галерей, которые любят стрит-арт, но боялись, что эти работы не будут иметь ценности на рынке.

Возрастающая коммерциализация уличного искусства и его присвоение индустрией рекламы, коммерческими брендами и даже застройщиками, которые заказывают граффити, чтобы повысить цены на жилье, являются проблемой для всего мира. Ранее уличное искусство рассматривалось как бельмо на глазу, его ненавидели городские власти, теперь работы Бэнкси оцениваются в миллионные суммы, а за здания со стрит-артом сражаются муниципальные советы и частные корпорации.

Представитель музея признался, что ключевой целью открытия было «придать уличному искусству больше целостности, прежде чем оно станет маленькой вещью, поглощенной рекламой».