«Инвентарь должен выйти на рынок до осени»

1 июня 2013 в 19:37
4463 просмотра
article419.jpg

Круглый стол «Рынок наружной рекламы Москвы: промежуточные итоги реформ и направления развития в ближайшей перспективе».

30 мая 2013 г. в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоялся экспертный круглый стол «Рынок наружной рекламы Москвы: промежуточные итоги реформ и направления развития в ближайшей перспективе», организованный коммуникационным агентством Posterscope при поддержке АКАР. Специальным гостем мероприятия выступил руководитель московского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

Новая схема размещения рекламных конструкций и последствия сокращения объема инвентаря
На встрече с медиабаинг директорами сетевых агентств Владимир Черников объявил, что аукцион на размещение рекламных конструкций в Москве состоится 20 июля, а тендерная документация будет размещена на сайте 20-го июня. Всего на торги в течение года планируется выставить 16 860 рекламных конструкций. Однако это не окончательная цифра, она может измениться, сейчас на число конструкций вошедших в новую схему размещения повлияли согласования с другими ведомствами (Москомнаследие, ГИБДД). Так только согласование с ГИБДД рекламных конструкций размещенных на разделительных полосах, развязках уменьшило итоговую цифру вошедших в новую схему как минимум на тысячу.

Процедура проведения аукционов, принципы формирования лотов и их стоимостная оценка
«Торги будут проводиться летом для того, чтобы операторы наружной рекламы и рекламные агентства успели подготовиться к осени, традиционно высокому для них сезону, и спокойно работать», — сказал Владимир Черников.

На первые торги будет выставлено 11 990 рекламных конструкций, из них 4546 — билбордов, 203 пилларов, 513 сити-бордов, 937 сити-форматов, 477 суперсайтов и 3875 мест под размещение афишных стендов. Сформированные комплексные лоты будут включать в себя несколько форматов: 3х6 и сити-борды. На аукционе будут разыгрываться семь лотов, включающих до тысячи мест, и четыре лота по сто конструкций.
Также будут разыграны места для размещения уличной мебели, в том числе скамеек. Всего их 2300. Они будут разбиты на три лота.

Все лоты будут сформированы с указанием мест размещения рекламных конструкций, предусмотренных схемой размещения рекламных конструкций. Победители тендера получат право заключать договора с городом сроком на 10 лет. На торги будут выставляться места со всеми согласованиями. Арендная плата будет отменена.

Первоначальную стоимость лота глава департамента не назвал. Он уточнил, что сейчас обсуждается вопрос возможности рассрочки выплаты денег по договору, но предоставить банковскую гарантию для участия на торгах компании будут должны.

Очередной этап аукционов состоится в октябре 2013 года. После этого уже все рекламные места в Москве должны быть распределены между операторами наружной рекламы.

«В октябре мы хотим закончить со всеми торгами, все места должны быть распределены между участниками рынка», — рассказал Черников.

Внесудебный порядок демонтажа рекламных конструкций: регламентация полномочий и риски для игроков рынка

Владимир Черников, заявил, что 2700 рекламных конструкций не вписываются в новую схему размещения. Компаниям, владеющим такими конструкциями, будут направлены уведомления на добровольный демонтаж. Со списком конструкций, подлежащих демонтажу, можно будет также ознакомиться на сайте.

«С 15 июня по 20 июля мы демонтируем все конструкции, которые не попали в схему», — объявил Владимир Черников.

Компании, которые не выиграют аукцион, также обязаны будут демонтировать свои конструкции. Также будут демонтированы таксофоны МГТС. По словам руководителя ведомства, они не имеют разрешения на установку.

Перспективы присутствия технологичных и крупных форматов на рынке
После проведения торгов новые рекламные конструкции будут установлены по одному образцу. В случае если уже установленная конструкция будет не соответствовать новым требованиям владелец будет обязан провести демонтаж старой конструкции и установить новую. Но конкретные требования к конструкциям еще не разработаны.

«Конструкции должны быть выдержаны в одном стиле. Сейчас с архитектурным ведомством прорабатываем требования к ним. Технические требования к конструкциям будут прописаны в тендерной документации», — сказал чиновник.

В связи с тем, что столичные власти решили отказаться от видеоэкранов (в Москве останется 10 или 11 видеоэкранов, срок разрешения которых закончится в период 2013-2015 г., после чего видеоэкраны окончательно уйдут с рынка наружной рекламы) нашей редакции не совсем понятно, что по данному пункту здесь является перспективой. Самым крупным форматом станут суперсайты (15 х 5 метров), а также крышные конструкции в виде отдельно стоящих букв и логотипов. Вполне очевиден переход к призматронам, их станет больше на билбордах, супер-сайтах. Возможно будет появляться больше уличной мебели с электронной начинкой. Новый для России формат — медиафасады (проекция объявлений на фасады зданий) по мнению Владимира Черникова не оправдал возложенные на него надежды и скорее всего, что в Москве этот носитель будет иметь свое продолжение только в отдельном районе города, а именно на Новом Арбате.

«Сделали эксперимент с фасадами в первую очередь как замену сеткам, но не оценили их воздействие на среду. Медиафасады не будут размещаться напротив жилых домов», — рассказал глава департамента.

Nota bene
По факту мы имеем сужение линейки форматов, отсутствие крупных форматов и digital-ooh будет сведен к сравнительно небольшому количеству экспериментов с уличной мебелью.

Конечно в отдаленной перспективе возможна замена билбордов электронной начинкой и трансляции электронных постеров, но как говорилось выше конкретные требования к конструкциям еще не разработаны и говорить об этом пока рано.

Положительной тенденцией происходящего на рынке наружной рекламы Москвы можно назвать прозрачность проводимых аукционов и то, что жители города будут избавлены от брендмобилей и другой незаконной рекламы. Так департамент СМИ и рекламы выступил заказчиком новой системы для департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, последние вместе с «Ростелеком», разработали систему, которая заблокирует телефонные номера компаний, незаконно разместивших рекламу на припаркованных в Москве грузовиках.

Но увы есть и отрицательные тенденции. На наш взгляд столичный рынок наружной рекламы ждет так называемый «казанский путь», когда стоимость контакта в наружной рекламе может вырасти в разы. Данное медиа просто перестанет иметь свое конкурентное преимущество в виде сравнительного дешевого CPT и если категории «автомобили, сервис», «оптово-розничная торговля», а также «недвижимость и строительство» сохранят свои бюджеты в наружке, то исход FMCG вполне возможен.

Остается признать, что всех нас ждет более скучная отрасль, уйдут на почетный отдых, заработав свое ветераны этого рынка, им на смену придут люди, говорящие на языки финансовых релизов. Одни назовут это развитием отрасли, показывая цифры инвестиций, но мы то знаем, что не достаточно только владеть, медиа надо любить. Финансисты же по своей сути не медийщики и медиа им нужно только для того, чтобы приносить возврат их инвестиций.

Еще один аспект это специалисты компаний, простые люди, о которых у нас классически никто не думает и не принимает в расчет. Вот скажите, а многие ли сохранили работу из BigBoard после их слияния с Russ Outdoor? Думаем, что 10%. Так что волна увольнений в сегменте наружной рекламы еще впереди, и это коснется и баеров, и работников outdoor-операторов, вынужденных уйти с рынка, так и специалистов из области технических подрядчиков.

Автор: редакция OOH Mag

Похожие статьи:

НовостиВ Костроме к весне преобразятся остановки

НовостиПервые торги по наружной рекламе в Барнауле перенесли на 28 января

НовостиВ Барнауле прошли первые торги на места под наружную рекламу