Строящийся жилой комплекс прорекламируют муралом

17 августа 2016 в 19:47
610 просмотров
article3258.jpg

Художник Qbic напишет картину на фасаде столичной семиэтажной постройки.

Стрит-арт под названием «Соседи» станет самым большим в России – общая площадь изображения составит 2 100 кв. м.

По заказу компании «ВекторСтройФинанс» – девелопера проекта «Кварталы 21/19» – картина в стиле монументального мурализима появится на фасаде заброшенного административного здания высотой 30 метров, находящегося на территории жилищного комплекса. В отличие от граффити, которое создается с помощью аэрозольной краски, мурал наносится на стены кистью. Рустам Салемгараев, выступающий под творческим псевдонимом Qbic, – единственный художник в России, работающий в этой технике. Ему предстоит нарисовать композицию на торцевой и лицевой частях фасада, обращенного к домам первой очереди жилого комплекса.

На стенах здания появятся два мальчика на качелях, изображенные на фоне крымского пейзажа. Они пишут друг другу письма, которые, превращаясь в птиц, перелетают пропасть, разделяющую детей. Аллегорический посыл картины прост: разлука – не помеха общению. Именно поэтому композиция получила название «Соседи». По замыслу авторов проекта, мурал «Соседи» станет самым большим в России, и таким образом займет важное место в новой истории монументального искусства, а также станет яркой достопримечательностью города.

«Проект «Соседи» – это первая попытка соединить искусство и строительство нового жилого комплекса на одной площадке, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», которая выступает партнером по реализации ЖК «Кварталы 21/19». – Ранее масштабные стрит-арты реализовывались только в районах сложившейся застройки. Таким образом, компания «ВекторСтройФинанс» впервые включила в проект нового жилого комплекса не только необходимый набор инфраструктуры и нетривиальную концепцию бульвара, но и произведение монументального искусства».

«Принимая решение о создании стрит-арта на одном из старых зданий на территории нашего проекта, мы преследовали три цели, – говорит Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс. – Во-первых, мы думали о наших клиентах. Ни для кого не секрет, что жители первых очередей масштабного ЖК испытывают дискомфорт из-за продолжающейся стройки. Чтобы нивелировать такие ощущения, мы решили облагородить окружающее пространство настоящим произведением искусства, вид на которое откроется из окон квартир первых жильцов комплекса. Во-вторых, с помощью этого стрит-арта мы рассчитываем привлечь внимание общественности и игроков рынка к нашему проекту. Какой бы амбициозной не показалась эта задача – мы хотим стать основоположниками нового подхода в работе с клиентами и раскрутке проекта на рынке жилья. В-третьих, мы хотим привлечь внимание потенциальных покупателей, причем не только тех, которые придут в офис продаж, но и проезжающих по Рязанскому проспекту на автомобиле».

Работа над картиной «Соседи» уже началась и завершится в конце сентября. Однако это не единственный мурал, который появится в рамках проекта «Кварталы 21/19». По договоренности с художником, в октябре появятся еще два масштабных рисунка на фасадах зданий, находящихся рядом с новостройками проекта. Таким образом, окружающее пространство фактически превратится в галерею под открытым небом, которая станет достопримечательностью не только жилого комплекса, но и всего города.

«Реализация столь масштабного и значимого арт-проекта в строящемся жилом комплексе – не имеет прецедентов на российском рынке, – добавляет Мария Литинецкая. – Мы становимся свидетелями того, как конкуренция между девелоперами выходит на новый уровень. Если раньше она ограничивалась качественным строительством и «ценовыми ралли», затем – созданием комплексного продукта для жизни, включающего всю необходимую инфраструктуру, то теперь застройщики дополняют свои проекты настоящими произведениями искусства. Не исключаю, что «ВекторСтройФинанс» таким образом задаст новую моду на рынке».

Фото: @kvartaly2119