Три года остановок

11 июля 2013 в 17:23
1558 просмотров
article505.jpg

Несколько лет понадобится красноярским властям, чтобы заменить все изношенные остановочные павильоны. 

Это будет сделано по городской целевой программе ремонта и благоустройства остановок общественного транспорта, которая была принята с учётом мнения горожан. В опросе, организованном на сайте администрации, приняли участие более десяти тысяч человек. Люди сами выбирали внешний вид остановок, вносили конкретные предложения. Теперь проект, разработанный, что называется, всем миром, начал реализовываться на улицах Красноярска.

В прошлом году департамент горхозяйства совместно с департаментом транспорта и ГИБДД провёл обследование всех 1 080 остановок, в результате чего было установлено, что 329 из них находятся в ненадлежащем состоянии. После детального анализа и расчётов была составлена программа по восстановлению остановочных пунктов, к реализации которой власти приступили этим летом. В администрации города рассчитывают, что до окончания нынешнего сезона благоустройства подрядчики сумеют заменить 101 остановочный павильон. Работы будут вестись во всех районах Красноярска — везде, где в нынешенм году запланированы ремонты улиц. То есть с соблюдением всех принципов комплексного подхода.

На 44 остановках не только поставят новые павильоны, которые защитят ожидающих транспорта красноярцев от ветра, снега и дождя, но и обустроят заездные карманы, посадочные площадки, поставят урны и скамейки, нанесут разметку, разместят дорожные знаки. На эти цели будет потрачено более 42 миллионов рублей. Ещё около восьми миллионов направят на закупку 57 остановочных павильонов, которые составят так называемый фонд замены. Их будут устанавливать там, где имеющиеся павильоны каким-либо образом повреждены или вообще сломаны, но при этом комплексного благоустройства всей остановки не требуется.



— Депутаты горсовета поддерживают реализацию этого проекта и берут его на особый контроль, — говорит Алексей Додатко, заместитель председателя Красноярского городского Совета. — Такое внимание к этой теме не случайно. Целевая программа по ремонту остановок формировалась, по сути, по заказу жителей, и мы не можем подвести их. Я призываю и самих красноярцев принять участие в контроле за качеством работ, тем более что сейчас у них появилась дополнительная возможность оперативно сообщать о нарушениях. По инициативе главы города и молодёжного правительства дублёров Красноярского края был создан интернет-портал НашКрасноярск.РФ. Все обращения, направленные на этот сайт, будут дублироваться на электронную почту депутата по конкретному округу. Это позволит нам оперативно вмешиваться для разрешения ситуации, лично контролировать проблему.

Городские власти надеются, что красноярские остановки обретут не только цивилизованный вид, но и современное содержание. Внутри экранов из поликарбоната вывесят маршрутизаторы — схематические карты с указанием места нахождения конкретной остановки и с нанесёнными маршрутами общественного транспорта, проходящими через этот пункт. Ещё одним необычным аспектом использования новых остановок займётся департамент градостроительства. Все они будут выставлены через аукцион на общественные торги — как места для размещения наружной рекламы. Таким образом планируется со временем возместить потраченные на благоустройство павильонов бюджетные деньги.



— При разработке проекта этого типа остановочных павильонов были выдержаны все ГОСТы и требования нормативных документов, — говорит Александр Хайрулин, главный конструктор подрядной организации, занимающейся изготовлением и монтажом остановочных павильонов. — Такие же павильоны уже много лет служат горожанам на оставновках центра города — на “Локомотиве”, возле театра имени А. С. Пушкина. При этом каких-либо претензий жителей именно к такой конструкции отмечено не было. Единственное отличие новых остановок от таких же старых — не стальные, а деревянные лавочки. Об этом просили сами жители города, и это пожелание было реализовано.


Монтаж одного павильона занимает пару дней. В первый выполняется самая трудоёмкая операция — установка бетонного основания. Во второй — в течение двух-трёх часов на основании собирают сам павильон. По контракту все запланированные на этот год работы должны закончиться до сентября.

http://gornovosti.ru/tema/blagoustroistvo/tri-goda-ponadobitsya-chtoby-zamenit-vse-iznoshennyye-ostanovochnyye-pavilony-krasnoyarska40211.htm