В Тамбове наводят порядок с рекламой

13 мая 2017 в 22:22
654 просмотра
article3729.jpg

Сотрудники комитета по информационной политике с начала года выявили 117 самовольно установленных рекламных конструкций в областном центре.

Из них демонтировано 31, остальные 86 пока находятся в статусе ожидания. Так началась работа муниципальных властей по наведению порядка не только на рынке наружной рекламы, но и во внешнем облике Тамбова. Работа будет продолжаться, поэтому всем владельцам самовольных рекламных конструкций, стоит приготовиться к извещениям о необходимости их демонтажа.

До недавних пор самовольная реклама была головной болью муниципалитета. Не было достаточной нормативно-правовой базы для ликвидации самовольных рекламных конструкций. Однако в феврале этого года муниципалитет получил возможность для реализации своих полномочий в этой сфере. Теперь незаконную рекламу можно демонтировать во внесудебном порядке.

«Таким образом, комитет, в полномочия которого входит контроль законности установки и эксплуатации рекламных конструкций, приступил к ликвидации самовольно размещенной рекламы», — говорит председатель комитета по информполитике администрации Тамбова Елена Крупинина.

С марта сотрудники комитета начали проводить регулярные объезды города и фиксировать самовольно установленные рекламные конструкции. Ранее эта работа проводилась, главным образом, по обращениям различных инстанций и граждан. Тамбов часто упрекают в том, что реклама здесь весьма безобразна. Но в полномочиях муниципалитета — только контроль законности размещения конструкций, за содержанием рекламы следит ФАС. Да и в целом, во многих соседних городах ситуация с рекламными и прочими вывесками ничуть не лучше, а зачастую – гораздо хуже, чем в Тамбове. Хотя, конечно, в глаза горожанам бросаются именно островки той рекламы, которая была размещена зачастую самовольно. При этом и владельцы ее, и работники рекламного рынка иногда сознательно закрывали глаза на незаконность своих действий, так как ликвидация их самовольного труда требовала времени и сил, которых не было. Теперь же все значительно упростилось, поэтому желающим прорекламировать себя и свои товары, удобнее и выгоднее будет сделать это законным путем, обратившись в муниципалитет и получив необходимое разрешение.

Кстати работу по наведению порядка с рекламой, муниципалитет проводит довольно мягко.

«Наша задача – найти консенсус между всеми горожанами, участвующими в рекламном процессе. Это и рекламодатели, и рекламораспространители, и горожане, которые радеют за внешний облик города. Добиться этого можно, действуя строго в рамках законодательных норм», — поясняет Елена Крупинина.

Когда сотрудники комитета фиксируют факт самовольного размещения рекламной конструкции, они сначала выявляют ее владельца. Затем он получает предписание о необходимости демонтажа незаконной рекламы в добровольном порядке. Если в течение месяца владелец не ликвидирует конструкцию, то муниципалитет демонтирует её своими силами и средствами. Однако эти средства затем будут взысканы с владельца конструкции. Если общий язык с ним найти не удается совсем, тогда в дело могут вмешаться правоохранительные органы. Они возбуждают дело об административном правонарушении по ст. 14.37 КоАП. Штраф для юридических лиц по этой статье предусмотрен в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Стоит отметить, что владельцы рекламы зачастую путают разные понятия – рекламная конструкция, вывеска или конструкция, относящаяся к обычаям делового оборота. Это разные вещи, причем все они имеют достаточно четкие определения. При этом уточнить, чем все-таки является информация на вашей конструкции, можно все в том же комитете по информполитике.

Надо отметить, что рекламными конструкциями являются также и штендеры. Более того, их вообще запрещено устанавливать на территории города Тамбова соответствующим решением Тамбовской городской Думы «О новой редакции правил благоустройства и содержания территории городского округа — город Тамбов». Эти конструкции, вызывающие множество справедливых нареканий от горожан, не только мешают нормальному передвижению по городу, но и зачастую опасны при сильном ветре.

Работа по наведению порядка в наружной рекламе проводится во взаимодействии не только с полицией, но и с ГИБДД, Федеральной антимонопольной службой, госорганом по охране объектов культурного наследия.

Многие горожане высказывают многочисленные претензии к вывескам и рекламе, размещенной на памятниках истории и культуры. Размещение рекламы на памятниках запрещено, а вот некоторых вывесок – нет. Но все эти размещения на памятниках обязательно должны быть согласованы с госорганом. Иначе – административная ответственность и штраф. А, кроме того – приведение пострадавшего памятника в порядок.

Стоит еще отметить, что размещать рекламные конструкции на ограждениях в границах историко-культурного центра Тамбова так же запрещено. Поэтому владельцам рекламных конструкций и рекламодателям стоит еще раз задуматься о том, какими могут быть последствия их действий. Лучше один раз согласовать, чем потом нести ответственность.

Автор: Михаил Карасёв

Источник: «Тамбовская жизнь»