Вывески дизайна Артемия Лебедева украсят Москву

7 декабря 2012 в 14:44
2013 просмотров
article103.jpg

Новые правила размещения вывесок на фасадах москов­ских зданий планируется ввести уже в следующем году. Об этом на Урбанистическом форуме сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.


Документ разрабатывается Москомархитектурой (МКА) с привлечением экс­пертного сообщества, в частности, арт-директором студии Артемия Лебедева Эркеном Кагаровым.
Действующий регламент выдачи разрешений на установку наружной рекламы не содержит требований к дизайну вывесок. «Вкусовые» вопросы решаются на уровне Главного архитектурно-планировочного управления МКА, которое по заявлению предпринимателя выдает заключение о соответствии ее содержания и визуальной формы принятым нормативам. «Есть нормативы по размерам носителя, высоте букв и цифр, а также использованию слов на ино­странных языках. Но в целом это субъективное решение чиновников», - признает сотрудник управления.
Пресс-секретарь МКА Леонид Браткин согласен с тем, что процесс согласования дизайн-проектов вывесок сейчас непрозрачен. «Именно поэтому принято решение разработать четкие правила. Когда они вступят в силу, предпринимателям не придется ни с кем договариваться», - подчеркивает он. Г-н Браткин говорит, что в правилах могут оговариваться такие характеристики, как цвет, единство формы, яркость, качество используемых материалов, особенности вечерней подсветки.
С помощью нового документа власти хотят не только изменить эстетическое восприятие городских улиц, но и в очередной раз попытаться отрегулировать рынок рекламных носителей. В своем докладе Сергей Кузнецов сообщил, что из 150 тыс. вывесок только 20% прошли регистрацию в департаменте СМИ и рекламы, а оставшиеся висят на домах незаконно. «Правила позволят убрать неразрешенные вывески и очистить фасады от излишней нагрузки», - отмечает главный архитектор.
В отдельных кварталах требования к вывескам станут частью более масштабного регламента, получившего название «дизайн-код». Дизайн-коды - это концепция графического оформления особо важных городских территорий», - поясняет г-н Кузнецов. Помимо вывесок он включает рекламные конструкции, названия улиц, информационные указатели, витрины и т.д. В первую очередь дизайн-коды планируется разработать для пешеходных зон и вылетных магистралей. В числе приоритетов также знаковые улицы - Тверская, Большая Дмитровка и Новый Арбат, который, по мнению главного архитектора, можно было превратить в московский аналог Таймс-сквер.
rbcdaily.ru

Похожие статьи:

НовостиПилотные проекты по благоустройству улиц запустят в ЦАО Москвы

НовостиПравила размещения наружной рекламы опять поменяются

НовостиВ Москве утверждены правила установки рекламных конструкций