Wi-Fi киоски проживут до внедрения 5G

2 октября 2018 в 14:44
136 просмотров
article4606.jpg

Сеть киосков в Нью-Йорке, которая предоставляет доступ горожанам к скоростному интернету в общественных пространствах, существует уже несколько лет.

Как пишет Engadget, число пользователей достигло 5 млн на сентябрь 2018 года. Это внушительная цифра, так как количество жителей Нью-Йорка составляет около 8,5 млн, а вместе с агломерацией – более 20 млн человек.

В сентябре через киоски (наземные точки доступа, их около 1700, но есть еще более масштабная сеть в метро) было установлено порядка миллиарда сессий подключения. Через сеть Wi-Fi жители Нью-Йорка совершают около 500 тыс. звонков ежемесячно.

Как сообщает VentureBeat, финансирование работы киосков реализуется за счет размещаемой на них рекламы, но суммы едва хватает, чтобы расплатиться с консорциумом CityBridge, который поддерживает их работу.

Консорциум работает в рамках проекта LinkNYC: это инфраструктурный проект, в задачи которого входит обеспечение публичного Wi-Fi доступа в ряде американских городов. Мэр Нью-Йорка учредил эту программу в 2014 году, а первые киоски появились в 2015-м. Они пришли на смену городским таксофонам.

Киоск имеет интерактивный дисплей и систему под управлением Android, которая дает доступ к картографическим и информационным сервисам. В него встроены две станции USB-зарядки для смартфонов, а также телефон, по которому можно бесплатно позвонить в 50 штатов США и Вашингтон. С помощью специальных карт оплаты можно совершать международные вызовы, есть кнопка для вызова экстренной службы 911.

Киоск обеспечивает покрытие сети в радиусе от 46 до 120 метров, к каждому подключена гигабитная интернет-линия. LinkNYC является единственным гигабитным интернет-провайдером США.

С учетом, что только в нью-йоркской подземке установлено около 7500 таких киосков, это самый масштабный и дорогостоящий из инфраструктурных Wi-Fi проектов в мире. Контракт предусматривает работу киосков до 2026 года. Поскольку до полномасштабного внедрения 5G должно пройти еще несколько лет, очевидно, гигабитный Wi-Fi продолжит пользоваться популярностью у американцев.

Напомним, что по сообщениям СМИ, после установки InLinkUK в Лондоне резко выросло использование возможностей этих киосков преступными элементами. Около 90% бесплатных звонков были связаны с продажей наркотиков, также звонки были использованы для координации нескольких ограблений и убийств. Криминальная статистика также подтвердила возрастание преступности после установки терминалов.

Похожие статьи:

НовостиИнформацию о рекламных конструкциях разместят на «Открытых данных»

СтатьиNFC-технологии: будущее наступило сегодня

СтатьиВ глаза смотреть!