«Чем больше рекламных конструкций — тем больше доходов!»

13 июня 2017 в 23:50
189 просмотров
article3790.jpg

В Новосибирске введут новые правила игры на рынке наружной рекламы.

В начале мая комитет по рекламе мэрии Новосибирска возглавил Дмитрий Лобыня. В число приоритетных целей он поставил сохранение доходов в бюджет города от рекламы, а также введение новых регламентов в этой отрасли.

За пять месяцев 2017 года в Новосибирске намечено к демонтажу 60 незаконно размещенных рекламных конструкций размером 6х3 м.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, депутат Игорь Салов рассказал, что рекламные конструкции демонтируют по нескольким причинам. В первую очередь, убирают те рекламные конструкции, которые находятся в охранных зонах памятников культурного наследия разных уровней. По его словам, эти участки охватывают почти весь центр города.

В то же время, депутат добавил, что конструкции будут демонтированы только после завершения договоров аренды. Одностороннее расторжение договоров коснется исключительно нарушителей размещения рекламы.

«Я думаю, что в течение 2017 года — может быть, какая-то часть в 2018 году — все они будут демонтированы полностью», — прокомментировал Салов.

По его словам с улиц города убирают также рекламные конструкции, угрожающие безопасности дорожному движению или размещенные слишком близко к жилым постройкам.

Согласно закону, при выявлении нарушения собственник рекламной конструкции должен исправить нарушения не позднее чем через 30 дней после его информирования. В обратном случае муниципалитет демонтирует конструкцию в принудительном порядке.

Доходы от рекламы
По словам Салова, городской бюджет ежегодно получает 200 млн. руб. налоговых выплат от размещения наружной рекламы, поэтому в список приоритетных задач муниципалитета входит поиск налоговых и неналоговых источников для компенсации потерь, связанных с ликвидацией рекламных конструкций.

В связи с этим, рассказал председатель комиссии, городские власти выведут на аукцион количество рекламных мест, равное тому, что будет демонтировано. Новые конструкции планируется разместить в общественно-деловой части города, в зоне комплексной жилой застройки, а также на выездах из города. Насколько эти новые места будут пользоваться спросом у операторов рынка в условиях упавших продаж наружной рекламы, — покажет время.

Глава комитета по рекламе Дмитрий Лобыня, в свою очередь, отметил, что массового сокращения рекламных конструкций 6х3 м не произойдет. Кроме того, часть рекламы перейдет на другой формат — цифровые билборды. Кроме того, планируется, что на доходную часть бюджета должно положительно повлиять развитие рекламных конструкций небольших размеров 1,2х1,8 м, — сити-форматов.

Здесь вам не Москва
Некоторое время назад депутаты Горсовета обсуждали вопрос увеличения коэффициента К2, снижающего ставку на единый налог на вмененный доход. Однако тогда вопрос не прошел дальше первого чтения. С приходом Лобыни на пост главы комитета появилась информация о возможном появлении этой темы в повестке.

Однако Лобыня, комментируя эти домыслы, дал понять, что они безосновательны.

«Не вижу оснований нагружать на рекламный бизнес. Потому что налоговую нагрузку можно считать как прямую так и косвенную, сейчас предприниматели платят ЕНВД, который остается в городе, но при увеличении его показателей никто не может запретить рекламщикам оптимизировать налоговые платежи и перейти на другую форму налогообложения, например на схему с НДС который будет уходить уже в федеральный бюджет», — прокомментировал глава комитета.

Ранее депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Андреев предложил увеличить доходы в бюджет в условиях сокращения числа рекламных конструкций за счет поднятия ставки.

Однако Лобыня считает это предложение неуместным. По его словам, Москва, обладая огромным бюджетом, может вовсе отказаться от рекламы.

«К сожалению, нет прямой зависимости между количеством щитов и суммой за размещение. Это значит, что сократив количество щитов в два раза, мы не сможем повысить плату за размещение и налоги в те же два раза, поэтому произойдет неизбежное сокращение доходов бюджета», — рассказал чиновник.

Положительная динамика
Глава комитета заявил, что в ближайшее время по поручению мэра будет создана рабочая группа, которая должна будет выработать единые правила размещения вывесок на фасадах зданий.

«Моя позиция — нужно упростить жизнь предпринимателям, которые работают по закону. Хотелось бы создать регулирующий орган, в котором согласования происходили по принципу единого окна: сдали документы в одном месте — там же их и получили», — рассказал Лобыня.

Однако Салов считает, что введение новых правил не нужно. По его словам, ситуация на рынке наружной рекламы показывает небольшую динамику, в отличие от других сфер, поэтому введение новшеств в законе может негативно отразиться на отрасли.

«Мы отрегулировали порядок размещения рекламы. Действуют льготы для технически сложных конструкций. Сегодня появляется все больше и больше таких конструкций. Чем больше рекламных конструкций — тем больше доходов!», — заявил депутат.

По словам Салова, участники рынка заявляют, что сегодняшний день в Новосибирске занято чуть менее половины от всего числа конструкций.

Контроль за размещением рекламы входит в компетенцию комитета по рекламе.

Салов отметил, что, несмотря на ограниченность ресурса комитета, ситуация с незаконной рекламой в Новосибирске лучше, чем в Омске, Екатеринбурге, Красноярске и Томске: «У нас в этом смысле все более или менее нормально. Комитет по рекламе взял на себя смелость и заявил, что у них не зафиксировано ни одной незаконно размещенной рекламной конструкции. По крайней мере, крупного формата».

В то же время, Лобыня прокомментировал слова Салова.

«Думаю, Игорь Дмитриевич обрисовал ситуацию с рекламными щитами 6х3 в городе, принадлежащие крупным рекламным агентствам. Они все оформлены и платят за аренду муниципальной земли и налоги», — прокомментировал руководитель комитета.

Вывески
Среди предпринимателей бытует мнение, будто для согласования и размещения рекламной вывески нужно потратить до полугода.

Однако Лобыня отметил, что вся процедура занимает не более двух месяцев.

«Другое дело что предприниматель, получив список необходимых документов, начинает упираться в другие процедуры. Например, законом о рекламе прямо предусмотрен протокол собственников многоквартирного жилого дома как один из документов разрешающий размещать рекламные конструкции на фасаде дома, — рассказал чиновник. — И чтобы собрать жильцов — приходится потрудиться. Пройти согласования у художника и архитектора возможно за один день».

Салов отметил, что эта сфера должна жестко контролироваться. Однако не знает никаких проблем, связанных с размещением вывесок.

«Может быть, есть предприниматели, которые не все понимают. Может быть, есть чиновники, которые предъявляют избыточные требования. Но это все решается», — отметил Салов.

Источник: РБК