«Единая Россия» против граффити

17 мая 2018 в 15:42
181 просмотр
article4372.jpg

Новый столичный закон регламентирует рисунки на стенах.

В ходе заседания 17 мая Московская городская Дума приняла Закон «О внесении изменения в статью 6 Закона города Москвы от 30 апреля 2014 года № 18 «О благоустройстве в городе Москве».

Руководитель департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Иван Шубин: «Проект разработан с тем, чтобы исключить возникший пробел в законодательстве. Предлагается законодательно закрепить порядок нанесения надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике «граффити» и иными способами на внешние поверхности зданий, строений, сооружений всех форм собственности, расположенных на территории Москвы. Помимо этого, устанавливается порядок удаления изображений и восстановления внешних поверхностей зданий, строений, сооружений до первоначального состояния в случае нанесения изображений с нарушениями. В частности, исключается пропаганда насилия, агрессии, порнографии, информации, порочащей репутацию.

Мы все видим, что на фасадах городских зданий появилось много граффити, которые портят Москву, искажают ее архитектурный облик. Совершенно очевидна необходимость урегулирования такого рода деятельности. С этой целью предлагается наделить исполнительные органы власти города Москвы возможностью согласовывать подобные рисунки на стенах. Для этого нужно внести изменения в закон о благоустройстве. К сожалению, за последние полтора года лавинообразно выросло количество сомнительных по качеству и содержанию рисунков. Хотелось бы, чтобы город оставался чистым и красивым – именно на это направлен данный проект».

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, фракция «Единая Россия»: «Это долгожданный законопроект. Необходимость его принятия назрела давно. Мы к нему готовились и длительное время говорили о нем в Мосгордуме, на различных экспертных площадках, в Общественной палате столицы. Для Москвы граффити действительно является проблемой, пусть и не столь глобальной, но она должна быть решена.

Зачастую это несанкционированная, нелегальная коммерческая реклама в виде граффити. Иногда мы видим прямое нарушение общественной морали, нравственности, федерального законодательства, призывы к неблаговидным действиям. Нередко само исполнение рисунков настолько далеко от искусства, что изображения откровенно портят внешний облик города.

Когда мы принимали закон о благоустройстве, то говорили о том, что внешний облик столицы — это не личное дело собственников зданий. Фасады зданий и сооружений в Москве – это часть общего облика города, и данный вопрос волнует всех горожан, поэтому мы его регулируем в рамках законодательства о благоустройстве. Это полномочия субъекта, переданные нам федеральным законодательством, и мы можем их регулировать самостоятельно вне зависимости от формы собственности помещений. Если собственник не убирает несогласованную надпись или изображение, то она удаляется городскими службами с выставлением счета собственнику здания. Этот механизм отработан. Поддержав данный законопроект, мы получаем уникальную возможность регулировать сферу граффити. С одной стороны, это позволит сохранить данную субкультуру в городе, с другой — поможет бороться с нелегальной рекламой и дурновкусием. Необходимо как можно быстрее принимать этот проект закона и воплощать его в жизнь».

Зам. председателя Московской городской Думы, секретарь МГРО Партии «Единая Россия» Андрей Метельский: «Мне нравится граффити. Но при этом я не вижу ничего зазорного в выдаче разрешений на размещение тех или иных изображений со стороны уполномоченного органа исполнительной власти. Очевидно, что этот закон будет полезен для города. Давайте защитим столицу и горожан».

Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция «Единая Россия»: «Поддерживаю проект закона, потому что мне нравится жить в чистом городе. А не нравится мне, когда какие-то надписи или сомнительные изображения портят мнение гостей о столице. Нарушителей нужно жестко наказывать. Предложенный алгоритм хорошо проработан Правительством Москвы. Документ понятен и прозрачен. Уверен, что большинство москвичей согласятся с нами».

Член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, фракция «Единая Россия»: «Мы все обращаем внимание, что наш город выгодно отличается от многих европейских городов по своей чистоте. Однако проблемы остаются. Данный закон позволит еще быстрее наводить порядок в Москве. Буду голосовать за принятие этого закона».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция «Единая Россия»: «Сегодня в городе отрегулированы вопросы с наружной рекламой, которой до недавнего времени было избыточное количество. Столица стала чистой, свежей, красивой. Граффити, если это сделано хорошо и талантливо, можно приравнять к искусству. У нас в Москве есть прекрасные изображения на фасадах. Однако значительная часть такой росписи уродует город, много и скрытой незаконной рекламы под видом граффити. Предлагаемый закон очень нужен нашей столице. Кстати, документ разрабатывался при непосредственном участии членов профессионального сообщества. Они сами хотят принятия этого закона. Проект необходим. В документе все очень четко прописано, и он позволит навести порядок в сфере граффити».

После дискуссии закон был принят Думой в окончательной редакции большинством голосов.

Источник: duma.mos.ru