Как работают новые модели медиа?

11 октября 2017 в 12:47
299 просмотров
article3979.jpg

В современном мире у каждого человека в руках есть смартфон, и теперь каждый может не только получать, но и публиковать неограниченное количество информации. Из этой идеи появился проект CHOIZ.me — платформа, созданная на волне ключевых изменений медиаиндустрии.

По данным Zenith, сегодня люди взаимодействуют с разными медиа в среднем 455.8 минут в день — это почти 8 часов. В развитых странах эта цифра доходит до 633 минут. То есть большую часть времени в течение дня мы получаем информацию из разных источников — телевидения, радио, прессы и интернета. Огромное количество времени у современных людей уходит на социальные сети — в среднем это 2 часа в день. Чем моложе аудитория, тем выше эта цифра — подростки проводят в соцсетях около 9 часов каждый день. Из источника общения социальные сети трансформировались в агрегаторы контента. Общение перешло в мессенджеры, которые те же соцсети стали развивать как отдельные продукты — в 2011 году, например, Facebook запустил собственное приложение для обмена сообщениями — Messenger, а также в феврале 2014 года купил WhatsApp за $19 млрд. Социальные сети сегодня используются как своеобразные агрегаторы контента. Причем границы форматов все больше размываются, и на одной чаше весов оказываются новости, аналитические статьи, картинки с мемами из пабликов и видео с празднования дня рождения бывшей одноклассницы. В среднем за минуту в Instagram появляется более 46 тысяч новых постов, 4,1 миллиона видео смотрят за это же время в YouTube. Пользователи тонут в терабайтах информации. В этот поток приходят и рекламодатели со своими сообщениями. Учитывая, что у человека обычно есть несколько аккаунтов в разных соцсетях, можно легко представить, какой хаос творится в его голове от такого количества информации.

МЕТАПЛАТФОРМА CHOIZ.ME
В феврале 2017 года медиахолдинг Maer Group и All in One Media запустили бета-версию собственного медиапроекта CHOIZ.me. Это мультифункциональная платформа (метаплатформа), которая собирает десятки тысяч публикаций со всего интернета, анализирует их и формирует для пользователей персональные контентные ленты. Проект объединяет самые успешные современные медиамодели – персональная подборка публикаций для каждого пользователя и собственный редакционный контент, нацеленный на широкий охват. Всего за 8 месяцев после запуска еженедельная аудитория одной только web-версии CHOIZ.me достигла более 670 тысяч человек, что за месяц составляет почти 3 миллиона пользователей. Медиа возможности одного из крупнейших федеральных Digital Out-of-Home (DOOH) операторов Maer Group и технологической рекламной платформы All in One Media успешно поддержали запуск проекта на российскую аудиторию.

Идеолог, совладелец и президент проекта — Аркадий Граф, эксперт в области мобильных устройств и технологий, несколько лет возглавлявший Samsung Mobile в России: «В чем отличие CHOIZ.me от лент социальных сетей и проектов гигантов индустрии? Все просто. Крупные медиахолдинги конкурируют друг с другом, так же как и соцсети. Это значит, что Facebook не покажет пользователю публикации из ВКонтакте, а сервисы Mail.ru Group скорее всего не будут продвигать новости на базе Google. Именно поэтому в такой структуре важен независимый игрок, который объединит все площадки. И это CHOIZ.me».

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Недавно в схожей нише появились проекты крупнейших игроков рынка — «Яндекс» (Яндекс.Дзен) и Google (Google Feed). И CHOIZ.me уверенно начинает занимать свое место среди них. Метаплатформа работает не только с новостными материалами – публикацией может стать видео и даже просто фото. Система собирает контент с тысяч сайтов по всему миру, затем анализирует его и присваивает каждой публикации теги по 25 характеристикам. Большое количество тегов позволяет сделать подборку для каждого пользователя максимально точной, персональной и соответствующей его интересам. CHOIZ.me — самостоятельная платформа, поэтому попадание публикации в подборки не зависит от того, кто ее опубликовал – важна только актуальность и популярность контента. Чем популярнее публикация, чем больше ей делятся в социальных сетях и ставят «лайки», тем выше она находится в лентах пользователей и тем больше людей ее увидят. Еще одна успешная медиамодель, на которую ориентирован CHOIZ.me, — глобальные массовые развлекательные проекты, которые агрегируют и перерабатывают популярный контент и создают свой. Ее использует, например, гигант медиаиндустрии AOL, который сейчас находится в процессе объединения с Yahoo и переходит под бренд Oath. Один из лидеров американского медиарынка BuzzFeed также использует эту модель — и его посещаемость превышает 250 миллионов человек каждый месяц. Также AOL инвестирует в рекламные проекты — в 2015 году компания купила мобильную рекламную сеть Millennial Media. Сумма сделки составила $238 млн.

ПРОЕКТ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
У проекта CHOIZ.me есть своя редакция, которая создает собственные материалы и спецпроекты, ведет рубрику «Выбор CHOIZ», пишет подводки к новостям, контролирует контент и следит за его качеством. Один из первых спецпроеков CHOIZ.me — «A Day of Someone Else» («День другого человека») — был успешно представлен в июне этого года в Каннах. В его основе — истории жизни интересных людей, рассказанные от первого лица. Героями проекта стали Владимир Ахапкин, модель с ограниченными возможностями, дизайнер инклюзивной одежды и Александр Попов — выдающийся пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и 21-кратный чемпион Европы. Их истории тронули миллионов людей по всему миру — в социальных сетях ролики проекта посмотрели около 1 300 000 человек. CHOIZ.me развивается также как площадка для пользовательского контента — любой человек может предложить публикацию из стороннего источника или загрузить свою. Помимо сайта CHOIZ.me у проекта существуют каналы-сателлиты — страницы в социальных сетях, совокупная аудитория которых составляет более 550 тысяч человек. Это обеспечивает дополнительную аудиторию и расширяет возможности для рекламодателей проекта. «Есть определенная категория людей, которая пока смотрит новости и развлекательный контент только в соцсетях в силу привычки. Мы работаем над удобной для них лентой, позволяющей настраивать контент под себя и постепенно показываем возможности новой платформы CHOIZ.me. К тому же CHOIZ.me — это дополнительный канал продвижения для брендов по всему миру, а также эффективная площадка монетизации контента для независимых авторов и блогеров», — говорит Аркадий Граф, президент CHOIZ.me.

ГЛОБАЛЬНАЯ МЕТАПЛАТФОРМА
Сегодня большая часть аудитории проекта — из России, но пользователи заходят на сайт практически со всего мира, кроме Мавритании, Афганистана и еще нескольких стран. Сейчас проект доступен на трех языках — русском, английском и украинском. В ближайшее время запустятся версии на испанском и китайском языках. Проект CHOIZ.me сейчас находится на стадии активного роста, но его уже высоко оценило профессиональное сообщество — проект получил премию «PR in IT Award-2017» в номинации «Лучший старт года».

Аркадий Граф: «В наших планах не только запуск проекта на новых языках, но и усиление присутствия на мировом уровне. Сегодня, с развитием информационных технологий, с высокой скоростью передачи информации и новыми принципами работы медиа, в которых стираются все границы, это становится реальным, как никогда».

«Развитие CHOIZ.me, All in One Media и Maer Group происходит в одном направлении, в рамках одной стратегии. Это части одной большой системы, которая растет на почве самых передовых трендов, которые по всему миру уже показывают свою эффективность. Мы регулярно посещаем крупнейшие международные выставки и конференции, чтобы всегда держать руку на пульсе. На прошедшей в Кельне конференции DMEXCO мы убедились, что не просто идем по правильному пути — мы во многом даже опередили свое время, — говорит Константин Майор, генеральный директор и владелец Maer Group, совладелец All in One Media и CHOIZ. me, — Недавно мы провели вторую по счету собственную конференцию лидеров мировой интернет индустрии All Leaders 2017, на которой международные эксперты представили свое видение рекламной отрасли. Все они отметили, что главной точкой роста для рекламной индустрии в ближайшие несколько лет будут контент и мобильные технологии. Именно в этом направлении мы и развиваемся сейчас».

All in One Media (AIO) — это технологическая рекламная платформа нового поколения, созданная в Великобритании, которая позволяет консолидированно размещать рекламу на нескольких цифровых носителях и в разных форматах. AIO постоянно расширяется — сегодня с помощью платформы можно не только разместить медийную рекламу на популярных площадках, но и использовать все возможности рекламы в мобильных приложениях с оплатой за клик и за действие (AIO Performance), и даже разместить рекламу у известных блогеров и лидеров мнений. Также набирает обороты новое направление — программатик-баинг.

Maer Group специализируется на использовании digital-технологий в наружной рекламе.

«Наружная реклама в отличие от некоторых других медиа уже научилась взаимодействовать с современными технологиями. Сегмент Digital Out-of-Home (DOOH) активно использует возможности мобайла, программатик- размещений и сервисов геолокации. По прогнозам экспертов, аудиовизуальная реклама в затратах рекламодателей по всему миру в 2019 г. составит почти 50%. И во многом благодаря развитию digital рекламы вне дома, в том числе на крупных конструкциях – медиафасадах», — говорит Константин Майор.

Статья опубликована в газете «Ведомости» №191 (4426) от 11.10.2017