«Наружку» не придумаешь

21 февраля 2013 в 13:14
1568 просмотров
article261.jpg

Пермские депутаты предлагают распределять места под наружную рекламу через конкурсы.

Депутаты Пермской гордумы предложили проводить торги на установку рекламных конструкций не только в форме аукциона, но и в форме конкурса. Администрацию Перми, которая сегодня перезаключает договоры на основе аукционов, такое предложениене устроило — по мнению чиновников, объективно оценивать претендентов по предложенным критериям будет сложно, и это создаст прецеденты для судебных разбирательств. Ряд опрошенных представителей рекламного сообщества не против конкурсных процедур. Другие полагают, что думцы лоббируют введение этой процедуры в пользу одного из местных игроков.

Вчера на заседании комитета по городскому хозяйству Пермской гордумы были рассмотрены изменения в положение о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций. Помимо ряда прочих новшеств, документ предполагает введение конкурсных процедур при заключении договоров на установку наружной рекламы. В частности, проект предусматривает, что при установке отдельно стоящих конструкций в центрально-планировочном районе Перми, в зонах действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия, парках, садах и скверах, улицах особого градостроительного значения, а также рекламных конструкций, монтируемых на остановочных пунктах, объектах благоустройства, уличной мебели, торги проводятся в форме конкурса, а неаукциона. Критериями для определения победителя конкурса являются: годовой размер платы, техническое исполнение, оснащение рекламной конструкции, в том числе способ ее подключения к источнику электроэнергии, оборудование устройствами автоматической смены рекламных изображений, энергосберегающими технологиями подсветки, сроки установки и выполнения работ по восстановлению нарушенной территории, благоустройство прилегающей территории, и ряд других параметров.

Инициаторами этих изменений выступила группа депутатов. Документ рекомендован к принятию в первом чтении, до пятого марта будет осуществляться прием поправок.

Как пояснил один из разработчиков проекта — депутат гордумы Василий Кузнецов, документ приводит местные нормы в соответствие с федеральным законодательством. «Закон дает понимание торгов и как аукциона, и как конкурса, у нас почему-то это обычно не разграничивают. Что касается критериев, то администрация сама может предложить эти критерии. Тот документ, который есть сейчас, — это всего лишь вариант, теперь предстоит его проработка, подготовка ко второму чтению», — отметил депутат. Он также добавил, что в разработке предложений участвовала рабочая группа на базе Пермской торгово-промышленной палаты, к обсуждению привлекались и представители рекламного сообщества. Отметим, что сейчас палатой руководит Марат Биматов, в прошлом активный участник рынка наружной рекламы в Перми (руководил ГК «Паритет»).

На проект, предложенный депутатами, было получено отрицательное заключение городской администрации.

«Там помимо прочего предлагалась конкурсная система. Мы полагаем, что этот вопрос как минимум нуждается в проработке. Конкурс подразумевает оценку неких дополнительных критериев, кроме денег. И оценивать, сравнивать между двумя претендентами такие позиции, как внешний облик, современные материалы и конструкции, благоустройство территории, объективно достаточно сложно», — считает замглавы администрации Перми Виктор Агеев. Результаты оценки таких неоднозначных критериев могут быть основанием для опротестования результатов конкурсов со стороны проигравших: «И это, конечно, может повлиять на сроки размещения. Администрация считает, что к такого рода новациям нужно подходить очень сильно подумав, предельно четко прописав критерии принятия того или иного решения, иначе это будет непрозрачная система, не совсем понятная для потенциальных участников».
 
Как пояснили в управлении по развитию потребительского рынка администрации Перми (УРПР), сегодня договоры заключаются на основе аукционов. «В этом году у нас истек срок размещения по восьми договорам, по пяти из них уже проведены аукционы», — сообщила начальник УРПР Ахсо Арекеева. По данным ведомства, с 1 января по 1 июля 2013 года заканчивается срок действия более тысячи договоров на установку рекламных конструкций.


Директор ГК «Паритет» Борис Галкин пояснил, что рекламное сообщество принимало участие в разработке документа совместно с депутатами. 

«В этом году заканчивается срок действия основной массы договоров, новые договоры должны заключаться по итогам торгов, как прописано в федеральном законе. Главный посыл изменений, которые предлагает дума, — привести местное законодательство в соответствие с федеральным», — отмечает господин Галкин. «Форма может быть разная — и аукцион, и конкурс. В 23 субъектах страны этот процесс уже начался, в 14 из них были проведены конкурсы, в остальных — аукционы. В Екатеринбурге практикуются обе формы», — добавляет Борис Галкин.
Директор рекламного агентства Lege Artis Антон Толмачев полагает, что изменения создадут преференции для отдельных компаний: «Замена прозрачных аукционов на конкурсы — это формирование особых условий для кого-то из игроков местного рынка».

Светлана Быкова

Похожие статьи:

НовостиВ Костроме к весне преобразятся остановки

НовостиВ Барнауле прошли первые торги на места под наружную рекламу

НовостиПервые торги по наружной рекламе в Барнауле перенесли на 28 января