Нещитово

7 июля 2018 в 20:47
371 просмотр
article4462.jpg

В Перми обсудили новую схему размещения рекламных конструкций.

В преддверии утверждения новой схемы размещения рекламных конструкций в Перми краевые власти провели круглый стол с участниками рынка.

Выяснилось, что в схеме не учтены рекламные конструкции на частных территориях, а также не решена судьба остановочных комплексов с установленными щитами сити-формата. Против главного новшества схемы (полного отсутствия коммерческой рекламы в центре Перми) никто не протестовал.

В краевом правительстве состоялся круглый стол с участием представителей рекламных агентств с чиновниками мэрии и минпромторга края, на котором стороны обсудили реализацию схемы размещения рекламных конструкций (РК) в Перми. Этим летом краевой кабмин утвердил новый порядок согласования РК, в соответствие с ним должна быть приведена и новая схема размещения конструкций (в Перми расположено 1,4 тыс. РК из 1,7 тыс. по краю). У всех участников рынка Перми разрешения на размещение наружной рекламы заканчиваются 1 января 2019 года. Администрация Перми уже анонсировала, что всего в городе будет около 800 конструкций. Главное отличие — полное отсутствие РК в так называемом центральном планировочном районе.

Первый замглавы Перми Виктор Агеев в самом начале дискуссии подтвердил ранее заявленные цели по принятию схемы: утвердить ее планируется на думе в начале осени, а в ноябре провести торги. Также вновь была озвучена цифра в 800 рекламных конструкций на муниципальных землях. Именно вокруг нее и разгорелись первые споры.

Глава минпромторга Алексей Чибисов поинтересовался, входят ли в это число РК, установленные на частной земле, и получил отрицательный ответ. «Мы же понимаем, что если схема будет утверждена без частных РК, то уже на следующий день они все станут незаконными?» — спросил вице-премьер. «Абсолютно точно», — подтвердил вице-мэр. «Мы не можем не учитывать в схеме конструкции на частных территориях. Надо решить: или они там остаются, или признаем их незаконными», — сказал Чибисов.

В ходе дискуссии выяснилось, что преимущественно речь идет о стелах возле офисов крупных компаний, например ЛУКОЙЛа, или возле гипермаркетов. Господин Агеев заверил, что большинство таких стел в схеме учтены, но попросил у представителей рекламного рынка содействия по включению в схему до сих пор не выявленных частных РК.

Вопросы по количеству конструкций (800) возникли и у участников рынка. «Емкость рекламного рынка на данный момент — почти 1 млрд руб. в год, притом, что 40% вообще в тени. 800 конструкций — это просто мало. Надо 1200–1300. Если рынок готов эти деньги съесть, то почему мы не даем? — заявил пермский бизнесмен Борис Галкин. — Мы делали сравнительный анализ: в Перми отсутствует социальная реклама. 800 конструкций на третий в стране по площади город — это крайне мало».

Алексей Чибисов в ответ заметил, что власти готовы сделать и 1000 мест, но для этого нужна инициатива рекламщиков. «А вы все молчите», — заявил чиновник. В качестве дополнительных рекламных мест вице-премьер предложил использовать флагштоки МУП «Горсвет», но Галкин парировал это тем, что такой формат у рекламодателей не пользуется популярностью. «Потребности рынка для нас очень важны, но на первом месте для схемы является актуальность конструкции», — сказал в свою очередь Агеев. Он подчеркнул, что разрабатываемая схема — условно новая: она просто очищена от рекламы в ряде мест (центрально-планировочном районе, ЦПР), а также от нетиповых РК (перетяжек).

Далее Алексей Чибисов обнаружил еще одну «прореху» в будущей схеме: в ней не учтена судьба остановочных комплексов с рекламной конструкцией типа «сити-формат». Такие комплексы были установлены несколько лет назад в самом центре Перми, на улицах Ленина и Сибирской, то есть там, где распространение коммерческой рекламы будет запрещено.

Евгения Шелковникова, глава филиала столичной компании «АПР-Сити/ТВД» (Russ Outdoor), продемонстрировала фотографии остановок, где компания имеет право размещать рекламы и в обмен содержит в чистоте остановку, и противоположные фото заброшенных остановок. Переносить остановки невыгодно, рекламщики готовы их бросить, но взамен прогнозируют их быстрое увядание.

Помимо этого, представители бизнеса высказывали претензии к технической составляющей схемы, которая, по их словам, не имеет масштаба и не привязана к картографическим данным, соответственно, инвестор по одним адресам не может понять, где он может поставить щит.

«Проводить торги по такой схеме для инвестора — колоссальный риск», — заявил директор ООО «Прайм» Дмитрий Порохин.

Практически никто из участников рынка не протестовал против главного новшества схемы — полного отсутствия коммерческой рекламы в ЦПР. Лишь один из них заметил, что ЦПР это огромная территория в Перми, и было бы хорошо знать его границы. Виктор Агеев заметил, что всю территорию, принимаемую за центр города, полностью освобождать от рекламы власти не планируют.

Итог подвел Чибисов, предложивший рекламщикам подать в мэрию свои предложения по РК на частной территории и остановочных комплексах. Вице-премьер отметил, что схема до внесения ее на думу должна быть согласована с участниками рынка.

Автор: Вячеслав Суханов

Источник: «Ъ-Прикамье»

Похожие статьи:

НовостиПервые торги по наружной рекламе в Барнауле перенесли на 28 января

НовостиВ Барнауле прошли первые торги на места под наружную рекламу

НовостиВ Костроме к весне преобразятся остановки