Топ-5 рекламных кампаний 2017 года в Новосибирске

29 января 2018 в 14:30
624 просмотра
article4175.jpg

Подводя итоги на региональном рекламном рынке, сайт «КС» выделил пять наиболее заметных, оригинальных и качественных рекламных кампаний прошедшего года.

В экспертный совет вошло 20 представителей сферы маркетинга и рекламы Новосибирска, которые поделились с изданием своим видением ситуации. К участию в рейтинге допускались как местные рекламные кампании, так и федеральные, выходившие в том числе в Новосибирске.

1-е место — рекламная кампания «Новотелекома», разработчик — «Студия Папшева»

Первое место в рейтинге заняла рекламная кампания (РК) оператора связи «Новотелеком» (работает под брендом «Электронный город»): ее назвали в числе наиболее заметных и оригинальных половина опрошенных «КС» экспертов.

Напомним, что рассматриваемая рекламная кампания проходила в два этапа. Изначально в Новосибирске были размещены щиты без логотипа «Электронного города», а у героев рекламы были закрыты глаза. После этого появились щиты с теми же персонажами уже с открытыми глазами, фирменным логотипом и слоганом «Электронного города».

В самой компании в соцсетях ранее объясняли свой замысел таким образом: «Герои нашей новой рекламы в нирване и открыли «третий глаз» после того, как познакомились с возможностями телевидения «Электронного города». Теперь не нужно спешить к началу передачи — передачу можно посмотреть в бесплатном архиве. А если это прямая трансляция — с помощью сервиса напоминаний мы напомним о ее начале. Вместо обычного пульта можно управлять телевидением через фирменное мобильное приложение, которое понимает голосовые команды. С помощью приложения можно находить фильмы и передачи, ставить эфир на паузу, сохранять любимые сериалы в избранном. Таким образом, можно управлять телевидением как удобно».

Когда «КС» рассматривал эту РК в рубрике «Рекламный практикум», многие эксперты были настроены к ней достаточно критично. Так, совладелец студии креативных решений CLUBNIK Михаил Надымов отмечал, что, на его взгляд, была не продумана тизерная рекламная кампания, был неочевиден смысл рекламы, подвело исполнение. Однако несмотря на неоднозначное отношение к этой рекламной кампании, даже скептически настроенные по отношению к ней участники рынка все равно выделили ее в числе наиболее заметных по итогам 2017 года.

«У меня от этой рекламной кампании чисто визуальное наслаждение», — констатирует директор по маркетингу NPM Максим Махеров.

«Все еще в силе тренд на тизеры и плизеры. Эту механику продолжает использовать «Электронный город». Большой плюс, что в этом году в развитие кампании они включили цифровые экраны — моргания — это просто, но при этом получилось оригинально», — признает директор digital-агентства Wow Николай Глухих.

«Рекламная кампания с «третьим глазом» порадовала возвращением Евгения Папшева к тому, что он раньше делал. Клан «Электронного города» повзрослел и просветлел. Вот только не знаю, как это считал потребитель. Хотя и не было такой задачи — просто опять у «Электронного города» яркая, красивая, дерзкая реклама. А что она значит — неважно», — констатирует основатель Первой академии маркетинга Ирина Ластовка. Эту мысль продолжает генеральный директор «Стар Консалтинг» Евгений Скрипник. «Вес у рекламы был громадный, попадалась на глаза она очень часто (я ее видел в основном в наружке). При этом я так и не понял, что мне хотели этим сказать. Как клиент этой компании я был раздосадован тем, что деньги тратятся вот на это, если уж тратить, лучше бы просто раздали скидки уже существующим клиентам», — сетует эксперт.

В свою очередь маркетолога Булата Барантаева смутило наличие разрыва между телевидением и наружной рекламой. «В ТВ-роликах рекламодатель без гигантского креатива, но все же доносит понятные истории преимуществ разных своих продуктов («Поставить прямой эфир на паузу», «Телевидение с фильтром от взрослого контента для детей» и пр.). В наружной же рекламе — «дикий креатив» (яркие, странные персонажи скорее декоративного характера), который влияет скорее на лишнее обращение внимание аудитории на бренд, но никак не на увеличение вспоминания, запоминания тех историй, которые потребители видели дома по телевизору. Такое чувство, словно в отдел маркетинга «Новотелекома» пришла новая команда, которая снимает новые продающие видео, а старые непродающий «креатив» в наружной рекламе остался от старой команды. Истина же могла бы быть где-то посередине: чуть более креативная подача продающих идей по телевидению, и больше «продуктовости» и связи с ТВ в наружной рекламе».

Резюмирует обсуждение сам Евгений Папшев: «На первое место я бы поставил эту рекламную кампанию не потому, что она прекрасна (хотя и не без этого), а просто хотя бы потому, что опять в Новосибирске никто не удосужился сделать ничего более яркого».

2-е место — реклама авиакомпании S7, идея — агентство Stereotactic

Макет S7 Airlines

Рекламные кампании авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines) уже далеко не первый раз попадают в топ лучших по мнению экспертного сообщества.

В этом году рекламная кампания «Фотографии сбываются» с ключевой фразой «Это_еще_не_» и изображениями городов, которые обязательно надо посетить, стала единственной, которая смогла побороться с «Новотелекомом» за первое место. Напомним, что каждая фотография представляет собой путешествие, в которое можно отправиться.

«Хорошая идея, рассчитанная на целевую аудиторию, и, что важно, недорогая реализация», — перечисляет преимущества РК управляющий партнер агентства Kruchenas.net Иван Гудков. «Кроме хорошей идеи и качественной реализации, также отмечу смелое решение использовать модный эффект glitch (эффект, имитирующий экран сломанного старого телевизора или монитора на котором есть искажения картинки. — «КС»)», — добавляет основатель компании HeyDay Solutions Евгений Величко.

«Это самая яркая, заметная и мотивирующая реклама года. Там была работа с мощным инсайтом, крутой ролик и хорошая поддержка в наружной рекламе. Шедевральная рекламная кампания», — восторгается глава студии «МартДизайн» Николай Запорожский.

«Идея действительно довольно глубока, рекламное агентство попыталось задействовать тему проникающих во все аспекты нашей жизни социальных сетей. Но на мой вкус, идея не до конца «довернута», чтобы стать рекламой, которую будут помнить годами. С одной стороны, компания словно обвиняет потребителей в том, что они «следят через экран за чужой жизнью», а с другой — призывает познать мир. Если эти ощущения связать с серо-коричневыми оттенками постеров наружной рекламы внутри серо-коричневых постсоветских городов, то я бы не стал ставить данной кампании 5 баллов», — отмечает Булат Барантаев.

Еще один эксперт считает, что если сравнивать эту РК авиакомпании с предыдущими, то сравнение не всегда может идти в пользу «сбывающихся фотографий». «S7, как обычно, выделяется уровнем идеи, правда, реализация на этот раз похуже, на мой взгляд», — отмечает управляющий партнер агентства Inmar Relations Марина Харитонова.

Кроме «Фотографии сбываются», эксперты также выделили рекламную кампанию S7 «Зажигать лето» (макеты с красным фоном и одноименным слоганом).

«Мне понравилось это лицо с закрытыми глазами. Такое радостное умиротворение в нем. И я решил довести идею закрытых от удовольствия глаз до абсолюта. Вдохновившись образом S7 «Зажигать лето», я разработал для TV «Электронного города» осеннюю тизерную кампанию «Нирвана» (слоган «Смотри как удобно»)», — отметил Евгений Папшев. Впрочем, и к этой рекламе у экспертов возникли вопросы. «Это яркая, эмоциональная реклама. Большой плюс у тех постеров, что задействуют лица, ведь антропоморфные элементы — самый лучший «айстопер». Однако я бы отметил очень слабую связь с «продуктом» — думаю, в данной ситуации это даже не полеты, а города полетов S7», — делится мнением Булат Барантаев.

3-е место — рекламная кампания «Сибакадемстроя», разработчик — «Сибакадемстрой»

Реклама «Сибакадемстроя» традиционно выделяется среди рекламы других застройщиков за счет своей простоты и лаконичности, поэтому не удивительно, что она попала в топ-5. «Весь год компании удавалось держать свой стиль», — констатирует директор агентства «Маркетика» Сергей Вепренцев. «Рекламная кампания выглядит аккуратно, продуманно. Думаю, жители Новосибирска уже без упоминания бренда идентифицируют застройщика с полувзгляда», — считает Николай Глухих.

«Мы живем в одном ритме и одними событиями с городом. И говорим с ним на одном языке — честно и открыто. И мы решили высказать свои мысли о том, что нас тронуло в этом году, и о том, как мы видим будущий год», — пояснил директор по продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов. По его словам, рекламные кампании разрабатываются внутри компании, в своих сообщениях застройщик придерживается информационного стиля и не заигрывает с аудиторией. «Считаю эту рекламу примером качественной коммуникации. В ней нет креатива, нет безумства эмоций через край, нет провокационных картинок. Этого не нужно, когда все понятно, стильно, отлично от остального и вызывает зависть у конкурентов и людей, которые живут не там. Этого бы не было, если бы не стратегия. Вот чего не хватает рынку. Компании хватаются за картинки и ролики в то время, когда нужно заложить основу», — подчеркивает Михаил Надымов.

4-е место — рекламная кампания производителя пельменей «Алекон», разработчик — «Алекон»

Реклама компании «Алекон», производящей пельмени, вызывала неоднозначное мнение экспертного сообщества, однако тем не менее вошла в топ-5 наиболее заметных кампаний. Речь идет о щитах со слоганом «Водитель, тебя ждут дома пельмени». По словам главы «Алекона» Константина Глухова, идея принадлежит самой компании.

«Это настолько плохо, что аж очень хорошо. Реклама, которая не только заставляла улыбаться, высмеивая идиотскую социальную рекламу, но и вынудила местное рекламное сообщество поспорить друг с другом, чего давно не случалось», — констатирует Николай Глухих.

К разряду «бредятины» эту кампанию относит Ирина Ластовка. «Это черноватый юмор в сторону социальной рекламы без четкого понимания, кому и зачем. Просто сделали — и все. За этим абсурдом не виден бренд. Я так и не смогла вспомнить название пельменей», — констатирует эксперт.

Тем не менее незамеченной эта рекламная кампания не осталась, что принесло ей место в топ-5.

5-е место — рекламная кампания агентства недвижимости «Этажи», разработчик — «Этажи»

Замыкает топ-5 реклама агентства недвижимости «Этажи». Речь идет о серии макетов, на которых крупным планом изображены сотрудники компании с указанием их Ф. И. О. и должностей в агентстве. Идея такой рекламной кампании принадлежит самим «Этажам».

«Мы поставили перед собой цель — развить HR-бренд, и показать, что в этой профессии здорово работать молодым и амбициозным. Рекламная кампания предусматривала несколько направлений. Одним из них была наружная реклама — билборды, которые обновлялись каждый месяц на улицах Новосибирска. Изначально людей выбирал руководитель отдела продаж. А теперь на билборд можно попасть, только в случае победы в конкурсе. Например, с 10 октября по 12 ноября нужно было провести максимум сделок и получить отзыв на флампе. Главное, что на специалистов по недвижимости это работает. Люди подходят, интересуются, сколько сделок закрыть, чтобы победить. Также проводились съемки команды админ персонала, всего 7 представителей с админ персоналом, потому что от их работы зависит 80% успеха», — рассказывают в пресс-центре федеральной риелторской компании «Этажи».

Также рекламная кампания включала лендинги (одностраничные сайты). На одном из них рассказаны истории успеха реальных специалистов компании «Этажи», как они попали в компанию, чего добились, как общаются с клиентами, какие планы на будущее и т.д. Еще один лендинг содержит контент о профессии специалиста по недвижимости, о плюсах профессии, почему работать в данной сфере престижно, а также ценности, принципы компании и объясняется структура работы. И, наконец, третий лендинг предусматривает, что вместо резюме человек может поделиться своей мечтой, указать контактные данные, с ним свяжется HR-специалиста компании и пригласит на собеседование.На каждом из трех сайтов можно оставить заявку, которая в следующем обрабатывается HR-специалистами, которые приглашают соискателя пройти собеседование в компании.

«Главной целью данных мероприятия являлось — рассказать, кто такой «специалист по недвижимости», сделать профессию понятной и приблизить риэлторов к людям. Мы рассказали про фишки Этажей, как работает наша команда и ответили на вопросы, которые могут людей волновать, но они не хотят об этом спрашивать», — резюмируют в пресс-центре компании.

«Это грамотная поддержка имиджа своих сотрудников», — констатирует маркетолог Серж Лукас. С такой позицией соглашается и Сергей Вепренцев. «Сильный образ, когда на лицо компании ставятся реальные сотрудники, причем даже не руководители», — замечает эксперт.

Экспертный совет «КС»

В экспертный совет «КС» вошли директор digital-агентства Wow Николай Глухих, глава студии «МартДизайн» Николай Запорожский, совладелец студии креативных решений CLUBNIK Михаил Надымов, арт-директор Feel Factory Павел Марьин, основатель Первой академии маркетинга Ирина Ластовка, управляющий партнер агентства InMar Relations Марина Харитонова, управляющий партнер агентства InMar Relations Владимир Косых, креативный продюсер Игорь Борисов, генеральный директор «Стар Консалтинг» Евгений Скрипник, основатель агентства HeyDay Solutions Евгений Величко, управляющий партнер агентства 4Advanced Creative Management Андрей Ушаков, генеральный директор агентства «Маркетика» Сергей Вепренцев, основатель Papshev Studio Евгений Папшев, руководитель службы маркетинговых коммуникаций «Новотелекома» Дмитрий Мишин, маркетолог, создатель брендов «Большая SOSиска» и Adria Серж Лукас, директор по маркетингу NPMМаксим Махеров, управляющий партнер агентства Kruchenas.net Иван Гудков, маркетолог в банковской сфере Наталия Тамплон, маркетолог, основатель агентства Grinderr Булат Барантаев, управляющий партнер LJ Marketing Людмила Никитина, экс-руководитель отдела маркетинга ГК «МАКС Моторс» Наталья Анисимова.

Автор: Александр Резников

Источник: «Континент Сибирь»

Похожие статьи:

Статьи«Хештег-война»

Новости«Наружка» сериала ТНТ «Остров» согреет зрителей

НовостиВесенние премьеры в «наружке»