В Чите возобновлён «нечестный» конкурс по наружной рекламе

4 июня 2018 в 16:57
108 просмотров
article4403.jpg

4 июня антимонопольная служба отвергла жалобу малого бизнеса на «несправедливый» и «нечестный» характер конкурса на размещение наружной рекламы.

Доводы предпринимателей управление ФАС признало несостоятельными и полностью поддержало мэрию. Что конкурс значит для города — отвечает «Чита.Ру».

Что дальше?
Комитет градостроительной политики Читы обязан возобновить конкурс, остановленный за 6 дней до окончания. Предприниматели, намеренные участвовать, смогут направить заявки за период, аналогичных упущенному.
Залоги — годовую плату за размещение рекламы — продолжали приниматься и в период заморозки конкурсной процедуры. По информации городских властей, обеспечение получили несколько заявок.
После произойдёт отбор заявок: сначала отсеют несоответствующие заявленным требованиям, а из оставшихся выберут те, где предложены лучшие условия.

Почему конкурс был приостановлен?

УФАС приостановило конкурс 22 мая, получив жалобу предпринимателя Олега Васильева на объявленные мэрией условия. В жалобе Васильева, не входившего в инициативную группу предпринимателей, критиковавшую конкурс, содержались 13 пунктов, ответы мэрии на большинство из которых устроили ведомство на заседании 25 мая. Открытым остался вопрос об экономической выгоде конкурса перед аукционом, ответа на который УФАС потребовала от мэрии, продлив «заморозку на 10 дней».
До момента приостановки комитет градостроительной политики получил 65 заявок на участие в конкурсе, отсеяв 11 из них. Сколько фирм и на сколько конструкций претендуют — неизвестно до окончания приёма заявок. На заседании ФАС в качестве участников конкурса присутствовали представители ООО «Современные рекламные системы», ООО «Престиж», предприниматели Олег Васильев и Александр Конопасевич, а также депутат гордумы Степан Викулов, представлявший рекламное агентство «А-Медиа».

Почему бизнесмены взбунтовались против конкурса?
Власти города весной 2018 года отказались от аукционов, где разыгрывались отдельные рекламные места, в пользу конкурса из 30 лотов по 25–30 конструкций в каждом. Группа предпринимателей посчитала укрупнение объектов торгов — искусственным препятствием для малого бизнеса.
В открытых письмах к сити-менеджеру Олегу Кузнецову и главе города Анатолию Михалёву они заявили о «практически рейдерском захвате рынка наружной рекламы» и составлении условий в пользу отдельных фирм, вероятно, намекая на депутата Викулова, бывшего одним из инициаторов изменений.
Они обвинили городских чиновников в сговоре «с отдельными фирмами», которые, как заявили возмущённые предприниматели, отправили свои предложения всего через несколько дней после начала приёма заявок.
Лоты не разместили на правительственном сайте torgi.gov.ru, ограничившись извещением на сайте администрации, что, по мнению противников конкурса, помешало быстро отреагировать на конкурс.
Помимо прочего, они настаивали, что конкурс невыгоден для бюджета Читы — оценённая разными фирмами прибыль от возвращения аукционов в 5–10 раз превышала заявленную мэрией в документации конкурса.

Чем конкурс отличается от старых аукционов?

Почти всем. Мэрия намерена разом сдать в 10-летнюю аренду все принадлежащие городу места для размещения билбордов и сити-форматов. Рекламщики больше не могут приобрести несколько понравившихся им мест — только целый лот, объекты которого распределены по всему городу.
Усложнилась работа над заявками: участникам конкурса нужно разработать техническую документацию, эскизы по благоустройству территорий и прочие документы для каждой конструкции в лоте.
Увеличилась ответственность владельцев рекламных конструкций. Они обязаны самостоятельно следить за состоянием объектов и окружающей их территории. Обеспечить благоустройство, выделять городу больше места для социальной рекламы.

Что изменится в Чите с появлением конкурсов?
Проведя конкурс, власти намерены разом легализовать рынок наружной рекламы — сейчас значительная часть конструкций установлена незаконно. Распределение объектов происходит по схеме, принятой летом 2017 года. Любая конструкция, не отмеченная в схеме, подлежит сносу — таких почти половина от общего числа билбордов в Чите.
В каждый лот заложены обязательства по озеленению и благоустройству территорий, прилегающих к рекламным местам. В первые 2 года после подписания договоров рекламные фирмы обязаны высадить рядом с 765 билбордами, как минимум, 2095 плодовых деревьев или кустарников, поставить 763 бетонных вазона для цветов и 60 скамеек из дерева и бетона. Следить за тем, чтобы деревья прижились, а скамейки и вазоны не развалились.
Город обяжет рекламщиков самостоятельно демонтировать билборды через 10 лет или в случае досрочного расторжения договора. И восстанавливать газоны после демонтажа.
В целом, если процесс не пустят на самотёк, администрация Читы должна, наконец, взять под контроль рынок наружки и сократить число рекламы на улицах.

По каким критериям и как будут оценивать заявки?
По финансовому: на сколько месяцев или лет вперёд конкурсант намерен оплатить владение рекламным местом — повышение цены лота не учитывается.
По техническому: подробно составить схему размещения конструкции, вписать в городскую среду на фотомонтаже, рассчитать ветровые и прочие нагрузки.
По благоустройству: высадить деревья, поставить вазоны и скамейки. Чем больше объектов благоустройства будет предложено — тем выше балл.
По социальной рекламе: отдать под социалку 5–7% рекламного времени в год.
Максимальный балл для каждого критерия — 3. В случае, если две заявки получат одинаковый результат, побеждает та, что была раньше представлена.
Бизнесмены утверждали, что возвращение аукционов принесёт Чите от 40 до 70 миллионов рублей в год — в разы больше конкурса. Так ли это?
Реализация всех лотов принесёт бюджету Читы по 8,46 миллиона рублей ежегодно — чуть более 11 тысяч за каждое место для рекламной конструкции. Ужасно мало, если верить противникам конкурса.
Разницу в оценке выгоды легко объяснить: предприниматели, вероятно, посчитали доходы от размещения рекламы на существующих билбордах, власти города — стоимость земли, на которой победители смогут построить, обслуживать, а позже на свои средства демонтировать конструкции. Город фактически снимает с себя ответственность за билборды, и намерен просто получать доход за «воздух».

В конкурсе разыгрывается вся наружная реклама Читы?
Только её малая часть. На заседании УФАС главный архитектор Александр Михайлов заявил, что город владеет примерно 30% всех мест для размещения рекламы в Чите. Остальное — в собственности края.
В настоящий момент разыгрываются только билборды и сити-форматы — примерно 64% рекламных площадей, принадлежащих администрации Читы. Конкурсы на размещение рекламы на остановках, стенах домов и троллейбусных опорах пройдут позже.

Насколько правдив тезис о заказном характере конкурса?
Сложно судить. Близкие к городским властями фирмы и предприниматели, действительно могли лучше подготовиться к кардинально изменившимся условиям игры. Но первенство в подаче заявки, судя по документации, важно в самую последнюю очередь — победит тот, кто предложит лучшие финансовые гарантии администрации и большие жертвы в благоустройство Читы.
Поражение в конкурсе, действительно, может ударить по бизнесу проигравших, но победители будут обязаны вложиться в городскую среду.
Безотносительно того, кто победит, жизнь обычных читинцев должна стать немного лучше.

Источник: «Чита.Ру»