Четыре ключевых фактора при выборе билборда

6 августа 2017 в 21:48
457 просмотров
article3877.jpg

Размещая сообщение в пространстве «реклама вне дома», вы привлечете больше внимания, если выберите правильное место.

Рекламные щиты были частью медиаландшафта и пейзажей реального мира на протяжении десятилетий. Они дают брендам уникальные преимущества, актуальные и по сей день. Наружная реклама предлагают маркетологам относительно недорогой способ проникнуть в сознание людей, учитывая при этом геолокационную специфику. Как и в случае с недвижимостью: «Место, место и еще раз место». И у каждого есть мнение о том, какие места следует выбирать.

От закупщиков медиа до внутренних стейкхолдеров — есть множество людей, которые хотят высказать мнение о том, какие рекламные щиты подходят для вашего сообщения. Маркетинговая команда, управляющие магазинами, региональные менеджеры, торговые представители, дилеры.

С таким количеством точек зрения — с чего начать? Несомненно, наилучшие и наихудшие билборды определить легко. Но то, что между полюсами, может оказаться непростым для отбора.

Это руководство поможет разобраться в факторах, которые следует учитывать при выборе правильного рекламного щита, кем бы вы ни были — маркетологом или управляющим местным магазином, чьим мнением о местоположении интересуются.

ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА РАСПОЛОЖЕНИЯ БИЛБОРДА

Ориентация

Некоторые рекламные щиты обращены прямо ко встречному автомобильному потоку. Другие находятся на противоположной стороне дороги. С какого направления рекламный щит будет считываться лучше? В большинстве случаев билборд по правую руку водителя находится ближе к автомобилю, поэтому считывается легче. Это не означает, что следует отказываться от щитов, находящихся слева от водителя. Вместе с тем, вы ведь хотите, чтобы художественный замысел считывался через восемь полос шоссе.

Учитывайте и угол поворота щита к дороге, его отдаленность от дороги и высоту над ней.

Билборды поодаль от дороги могут просматриваться не так легко, поскольку находятся вне зрительной линии. Может быть непросто считывать информацию со щитов, размещенных под неправильным углом к дороге, или расположенных слишком высоко или низко.

Контакт

Если аудитория, перемещаясь по дороге, не видит рекламный щит до тех пор, пока почти не проедет его, длительность контакта может оказаться слишком короткой для прочтения сообщения. Следуя этой логике, рекламные щиты на перекрестках предполагают больше времени для считывания информации, поскольку автомобили останавливаются у светофоров или запрещающих знаков. Также учитывайте ограничение скорости движения на трассе, вдоль которой расположена рекламная конструкция. Сколько внимания водители смогут уделить сообщению, если едут со скоростью 50, а не 100 км/ч? Конечно, низкая скорость увеличивает длительность контакта и облегчает усвоение сообщения.

Последнее, но не менее важное с точки зрения экспонирования, — интенсивность транспортного потока. Чем выше плотность движения на дороге, тем больше контактов получит рекламное сообщение. Операторы наружной рекламы понимают это, и знают, что об этом их будут спрашивать. Они могут предоставить проверенные данные о транспортных потоках для каждой рекламной конструкции.

Видимость

Вы когда-нибудь проезжали мимо наполовину загороженного щита, слоган на котором невозможно прочитать до конца? Досадно, правда? Обращайте внимание на препятствия вроде деревьев, осветительных столбов, проводов, зданий или других рекламных конструкций, которые находятся на зрительной линии. Иногда, препятствия бывают сезонными. Когда с деревьев опадают листья, щит видим лучше всего. Но придет весна, и он может быть почти полностью скрыт листвой.

Еще одно соображение в контексте видимости: часть билбордов освещаются. Неосвещаемые рекламные конструкции вечером ценности не имеют. Учтите также, что не все билборды освещаются одинаковое количество часов. Уточните у оператора наружной рекламы, как долго освещается его инвентарь.

Окружающая среда

Иногда выезжая на тяжело нагруженную трассу, замечаешь, как начинается парад рекламных щитов, как они начинают заслонять пейзаж и соперничать за внимание. Чем меньше щитов вокруг, тем больше именно ваш билборд будет выделяться. Вот несколько дополнительных факторов, которые также следует учитывать:

Кто чаще всего ездит на этом участке дороги? Важно — это в основном туристы или местные жители. Если сообщение адресовано местным, стоит размещаться вдоль их ежедневных маршрутов.

Кто здесь живет и работает? Если локация рядом с крупным работодателем или это часто посещаемый пункт назначения вроде школы/университета, такое обстоятельство способно внести помехи в демографические характеристики аудитории.

Есть ли риск «вины в соучастии»? Если щит близко к территории скандальных предприятий, возникает репутационный риск для бренда. Также не стоит размещаться рядом со щитами конкурентов. Так можно попасть в неловкое положение и ослабить сообщение.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Итак, есть четыре фактора, которые следует учитывать. Как это делать?

Вот несколько советов, которые помогут выбрать место для размещения наружной рекламы.

1. Отобразите на карте
Чтобы получить представление об охвате и проникновении адресной программы отметьте на карте места, где расположены отобранные щиты. Это поможет понять, находятся ли все рекламные конструкции на одной территории и насколько тщательно она охвачена.

2. Сделайте объезд
Если есть возможность, совершите поездку к местам, где установлены отобранные рекламные конструкции и посмотрите на них вживую. Это надежный способ оценить все аспекты места для рекламы.

3. Позвоните другу
Попросите кого-нибудь, кто живет в окрестностях, проехать мимо отобранных рекламных щитов и описать первое впечатление.

4. Погуглите
Google Street View — отличный способ оценить окружающее пространство.

5. Проконсультируйтесь с оператором
Операторы наружной рекламы, как правило, располагают фотографиями рекламных конструкций в среде. Но помните о том, что это презентационные фотографии, и в жизни рекламные конструкции немного отличаются.

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА — ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЩНЫЙ И ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ МЕДИАКАНАЛ
Крупная реклама формирует наш мир и попкультуру с тех пор, как логотип Coca-Cola начал появляться на кирпичных стенах зданий. Сегодня современные рекламные щиты находятся в одинаково привлекательных местах вдоль автомагистралей и тротуаров. Это делает их важной частью медиапланов.

Но для правильного размещения требуется небольшая подготовка. Насколько дорога загружена? Кто по ней ездит? Что происходит с рекламной конструкцией с наступлением темноты? Какие еще сообщения конкурируют поблизости?

Факторов, которые стоит учитывать, много. Имея правильные ответы, вы сможете убедить стейкхолдеров в том, что выбор сделан правильно.

Хорошая новость заключается в том, что идеальных мест огромное множество и миллионы глаз готовы увидеть ваше сообщение.

ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ? ДЕЛАЙТЕ СООБЩЕНИЕ ЧЕТКИМ И ПОНЯТНЫМ
Место, место, место. И затем воплощение. Само сообщение не является частью решения о размещении, но уделять ему внимание нужно в той же мере. У вас может быть фантастическая комплексная кампания и убойная концепция. Но то, как вы ее реализуете на билбордах, имеет решающее значение.

Несколько рекомендаций:
Одно и тоже сообщение не обязательно подходит для всех локаций.
Сообщение должно быть прочтено и понято за шесть секунд, а то и быстрее.
Чем меньше слов, а размер букв больше, тем лучше запоминаемость.
Оцените рекламный щит на расстоянии. Даже если у вас лишь эскиз — взгляните на него с противоположной стороны комнаты.
Графическая составляющая должна быть броской, но без нагромождений. Время для прочтения — на вес золота.
Излагайте просто, четко и по сути.

Автор: Аманда ДеВито (Amanda DeVito), вице-президент Engagement

Перевод: out-of-home.ua

Источник: butlertill.com