Демонтаж незаконных рекламных конструкций в Екатеринбурге будет продолжен

12 августа 2013 в 13:38
2286 просмотров
article601.jpg

Заместитель начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга Наталья Гренадерова приняла участие в программе «Послесловие» на канале «41-Домашний». Темой интервью стало размещение рекламы и борьба с незаконной рекламой на центральных улицах города и в подъездах.

Ведущая: Идет масштабная борьба по устранению незаконной рекламы, какие конкретно объекты попадают под это сегодня?

Гренадерова Н.В.: На территории муниципального образования «город Екатеринбург» реализуется положение статьи №19 закона «О рекламе». Это касается наружной рекламы, которая размещается на улицах нашего города, соответственно эти вопросы регулирует Департамент по управлению муниципальным имуществом — это орган, наделенный в силу закона полномочиями выдавать разрешение на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Соответственно ведет планомерную работу как по размещению наружной рекламы на территории города, так и по ее демонтажу.

Ведущая: С чем вы боретесь в первую очередь? С растяжками на территории города, которые всем поднадоели?

Гренадерова Н.В.: Мы боремся с той наружной рекламой, которая четко изложена в статье №19, там есть определение. Перетяжки в том числе, нет какой-то принципиальной позиции Департамента и органов местного самоуправления в отношении к этим конкретным рекламным носителям. Есть общая ситуация, которая определена в нашей концепции по развитию наружной рекламы на территории города, принятой в мае прошлого года коллегией Администрацией города и утвержденной постановлением главы Администрацией города. И где трактуется и позиционируется направление по демонтажу в части демонтажа незаконных и самовольных рекламных носителей. Перетяжки относятся к ним в том числе. Поэтому демонтаж производится планомерно, перетяжки размещаются непосредственно над проезжей частью, они противоречат требованиям госта по безопасности дорожного движения. По этому поводу как в Департамент, так и в органы местного управления обращалась ГИБДД области и города. Безусловно, есть масса обращений от жителей, которые пишут нам о том, что город опутан сетями перетяжек, что в городе жить не комфортно. Не видно неба, объектов культурного наследия и исторических зданий.

Ведущая: Сейчас не так просто провести этот рейд, насколько мне известно, трудности с этим. Получится ли все-таки договориться?

Гренадерова Н.В.: Трудности, безусловно, есть. Присутствует сопротивление структур, которые размещают подобную наружную рекламу. Размещают ее самовольно, без разрешения. Но, тем не менее, мы будем эту работу продолжать. И тот сюжет, который проходил в средствах массовой информации и публиковался в печати, мы его исследовали. В этом случае договариваться несколько не верно, потому что закон четко определяет процедуру демонтажа и в нем говорится, что демонтажу подлежат те рекламные носители, на которые выданы предписания органами местного самоуправления. Такие предписания владельцам рекламных конструкций выданы были, но они не исполнены. Соответственно, законодатель наделяет уполномоченные органы по работе на демонтаж таких рекламных носителей, что мы и делаем.

Ведущая: Когда эти уведомления высылали? То есть, сколько времени уже прошло?


Гренадерова Н.В.: В соответствии с законодательством срок определяется в размере одного месяца, то есть, 30 дней. В течение срока, если демонтаж не произведен, то начинают работать органы местного самоуправления. У нас есть подведомственный Департаменту муниципальное учреждение, у которого уставной деятельность, является демонтаж незаконных и самовольно установленных рекламных конструкций.

Ведущая: Вопрос от слушателей, могут ли размещать рекламу на памятниках архитектуры в Екатеринбурге? Как с этим бороться и что предписывает закон?


Гренадерова Н.В.: Закон предписывает следующее: и мы эту норму заложили в концепции развития сферы наружной рекламы. Мы жестко наложили запрет на размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия. Мы свою позицию согласовали с уполномоченным на охрану объектов культурного наследия органам. То есть, МУГИСО. Безусловно, в настоящее время еще достаточно много рекламы на таких объектах. Но мы будем ее упорядочивать.  И планомерно так же стараться демонтировать эту рекламу с объектов культурного наследия.

Ведущая: Какие-нибудь штрафы предусмотрены владельцам этой рекламы?

Гренадерова Н.В.: Да, сейчас, вместе с изменениями в статье закона «О рекламе», который регулирует наружную рекламу. В мае внесены изменения на уровне Госдумы, а так же в административный кодекс, где предусмотрены штрафные санкции для юридических лиц в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ведущая: Реклама телевизионного экрана попадает прямо в окна, то есть светится ночью, как с этим быть? Попадает ли это под действие закона?

Гренадерова Н.В.: Незаконной рекламой является та реклама, которая установлена без разрешения органами местного самоуправления и, безусловно, когда Департамент выдает такое разрешение, то корреспондируется не только с нормами и законом о рекламе, но и гражданским кодексом и другими подзаконными актами, в том числе и требованиями Роспотребнадзора. В частности, согласно этим требованиям видеоэкран не должен устанавливаться с максимальной освещенностью и не должен светить в окна жилых домов и в учреждения здравоохранения. Также любой рекламный носитель должен устанавливаться с соблюдением госта о безопасности дорожного движения. Рекламные носители попадают под действие этого регламента. Такая конструкция не должна быть ближе 60 метров от светофора. Вот совокупность требований, предъявляемых к видеоэкранам.

Ведущая: Но есть ли объекты, которые постоянно нарушают эти требования? Возможно ли, что таких телевизионных экранов будет меньше?

Гренадерова Н.В.: У нас на территории города размещено порядка 19 крупных форматных конструкций. Сейчас 6 из них прекратили свою деятельность по предписанию органами местного самоуправления. По остальным так же планомерно ведется работа. И мы будем минимизировать количество экранов, которые установлены на улицах нашего города. Но мы не отказываемся от размещения таких конструкций на крышах домов, но с соблюдением техники безопасности.

Ведущая: Люди спрашивают: разместили рекламу на фасаде дома — законно это или нет? Согласовано ли это было с управляющими компаниями?


Гренадерова Н.В.: Здесь ситуация следующая, она так же регламентируется не только законам о рекламе, но и жилищным кодексом РФ. Собственники владеют своим имуществом в многоквартирном доме, но при этом есть и такая категория имущества, как общая долевая собственность. Управлять такой общей долевой собственностью могут собственники, для этого они наделяют полномочиями либо иного собственника, либо управляющую компанию. При этом хотелось бы отметить, что есть наружная реклама и есть вывески, которые очень близки по выражению, но абсолютно различны по требованиям закона, потому что вывеска попадает под закон о защите прав потребителей, она должна быть установлена, где производится объект. Она устанавливается без согласия собственников. Но с одной целью доведения информации до потребителя. Здесь я хотела бы сказать, что если вывеску устанавливают на фасаде или крепят ее к вашей лоджии или балкону, который принадлежит непосредственно вашей квартире, то это нарушение ваших прав. Потому что это собственность частная, и вы должны дать согласие. Если крепится рекламная конструкция к общему долевому имуществу, то должно быть согласие большинства собственников этого дома. Должен быть оформлен протокол у собственника, определена управляющая компания, которая и обратится в органы местного самоуправления за разрешением.

Ведущая: Подводим итог, что вы еще планируете сделать? Будут ли рейды по устранению незаконной рекламы в городе Екатеринбурге, в центре, в том числе?

Гренадерова Н.В.: Центр Екатеринбурга — это исторический центр. И в нашей концепции он выделен определенным образом, и мы говорим о том, что в первую очередь будем освобождать центр города от спама, который сейчас мы в нем видим. Вообще город развивается, меняет свои представительские функции, есть гостевые маршруты. В первую очередь, мы их будем освобождать от несанкционированной рекламы, и расширять наши границы на периферии. И сейчас уже, начиная с прошлого года, у нас порядка 1100 конструкций демонтировано, и эта работа будет планомерно продолжаться на законных основаниях.

Ведущая: Спасибо большое!

http://www.ekburg.ru/news/20/43619-dumi-rabota-po-demontazhu-nezakonnykh-reklamnykh-konstruktsiy-budet-prodolzhena/

Похожие статьи:

НовостиВладельцы перетяжек остались в долгу

СтатьиМэрия Екатеринбурга начала борьбу с наружной рекламой

СтатьиСостоится суд по столичным транспарант-перетяжкам