Мэрия Перми пытается незаконно разместить транспаранты-перетяжки

13 декабря 2013 в 16:47
1700 просмотров
article934.jpg

Прокуратура Перми предупредила мэрию о недопустимости нарушения ФЗ "О рекламе" и безопасности дорожного движения при проведении конкурса на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Причиной недовольства надзорного органа стала попытка городских властей провести конкурс на размещение сроком на пять лет транспарантов-перетяжек над проезжей частью 48 улиц Перми.

Успеть натянуть

Срок прежних договоров с рекламными агентствами, заключенных в 2008 году, истекает в 2013-м. И мэрия Перми сильно спешит с проведением нового конкурса: ведь уже с 1 января размещение рекламы городским чиновникам придется согласовывать с краевыми властями. А позиция последних по отношению к перетяжкам принципиальна и однозначна: рекламные конструкции над дорогами уродуют облик города, небезопасны и незаконны. К тому же Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 № 38-ФЗ, а также требования ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений" четко говорят: "средства наружной рекламы не должны ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения, уменьшать габарит инженерных сооружений и не должны быть размещены над проезжей частью и обочинами дорог".

Тем не менее, на официальном сайте мэрии Перми размещен Комплексный проект территориального размещения рекламных конструкций № 211-ГП, который предусматривает установку перетяжек на 48 улицах Перми. Мало того, документация конкурса предполагает увеличение количества растяжек с нынешних 400 до 511! К чему такое рвение — становится понятно, когда узнаешь цену вопроса: стоимость месячной аренды одной перетяжки в центре Перми доходит до 60 тыс рублей. Таким образом, объем рынка рекламы только на перетяжках оценивается экспертами в 150-200 млн рублей.

— Этот рынок перетяжек тем и интересен, что это — рынок центрального планировочного района, рынок больших денег, — считает Антон Толмачев, руководитель рекламного агентства. Рынок перетяжек, по сравнению с рынком щитов, он гораздо интереснее.

Проведение торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, предусмотренных Комплексным проектом № 211-ГП, и заключение таких договоров приведет к нарушению законодательства о рекламе и безопасности дорожного движения — уверены в прокуратуре. Ведь Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 № 196-ФЗ четко устанавливает приоритет жизни и здоровья участников дорожного движения над экономическими результатами хозяйственной деятельности. Именно поэтому прокурор Перми объявил предостережения о недопустимости нарушения закона начальнику Департамента имущественных отношений и начальнику Управления по развитию потребительского рынка администрации Перми.

— Мы ждем, когда будут проведены торги, и уже тогда будем решать вопрос о применении других мер реагирования, — уточняет старший помощник прокурора Перми Михаил Механошин.

Не проезжайте мимо

А что же УГИБДД, которое и должно следить за безопасностью дорог? По словам сотрудников ГИБДД, работа по очистке городских улиц от перетяжек ведется постоянно. За 2013 год ГИБДД довело до судов около 40 дел о незаконной наружной рекламе. По словам автоинспекторов, со всеми апелляциями на каждое дело уходит до полугода. И далеко не факт, что владелец конструкции наказание понесет.

— Мы и по щитам, и по растяжкам работали, — говорит начальник отделения дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД РФ по Перми Вячеслав Кадочников. — Много контор наказаны, суммы штрафов доходят до 400 тысяч рублей. Но что это для них, если доход только с одного щита — около 50 тысяч в месяц. На одном заплатили, на других отработали эти деньги и все. А бывает и так: в суд приходим, а они пишут договор, что данная рекламная конструкция перепродана другому лицу, и так уходят от ответственности. Судебный процесс начинается заново, вся рекламная продукция — не согласованная стоит, но мы не можем доказать, кому именно она принадлежит.

Впрочем, прокуратура Перми считает, что ГИБДД могла бы быть более настойчивой: ведь дорожная полиция может не только штрафовать рекламные агентства, но и пойти дальше — обратиться в суд с иском о признании размещения муниципалитетом таких рекламных конструкций не законными.

Полиция же, в свою очередь, как и прокуратура, направляла на имя сити-менеджера Анатолия Маховикова письмо о недопустимости нарушения федерального законодательства. Но понимания со стороны муниципальных властей не нашла. А в мэрии открытым текстом говорят: мы руководствуемся не федеральными стандартами и законами, а решением гордумы.

— В развитие Федерального закона в марте этого года принято решение городской думы, которое изменило площадь рекламных перетяжек, — говорит начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Перми Ахсо Арекеева. — Раньше были разрешены перетяжки площадью до 18 кв. метров, а сейчас — только 9,6. Более того, все перетяжки убраны из зон культурного наследия — преимущественно в отдаленные районы. И поэтому площадь рекламного поля в городе в целом уменьшилась на тысячу квадратных метров.

"Утро" туманное

Техническое задание для потенциальных участников конкурса также вызывает много вопросов. По словам многих экспертов, оно вообще написано под вполне конкретных игроков и под уже существующие рекламные конструкции.

— В городе три игрока на рынке перетяжек, — рассказывает Антон Толмачев. — На сегодняшний день это рекламные агентства "Паритет" и "Оникс", использующие практически все форматы, и РА "Утро", у которого в основном перетяжки. И по сути они определяют правила игры на этом рынке. Это под них абсолютно прозрачная процедура аукциона заменена конкурсом на распределение этих мест. Кроме того, победители конкурсов определяются по спорным параметрам — их не пощупаешь и не потрогаешь.

Один из таких параметров — отсутствие земляных работ. Очевидно, что этот пункт работает на уже существующих игроков рынка — ведь их щиты уже стоят, и нарушать благоустройство не потребуется.

— Подход чисто субъективный: полбалла туда, полбалла сюда — и выиграл нужный человек, — рассуждает Антон Толмачев. — Тем, у кого щит стоит, тот однозначно уже получает этот самый плюсик. Вот за счет таких плюсиков — субъективных и объективных — и выигрывают, и должны выигрывать конкурс названные компании.

В администрации называют общую сумму лотов, которую по итогам торгов получит муниципальный бюджет — 126 миллионов. Но у экспертов эти цифры вызывают как минимум улыбку. Ведь если бы торги проводились в форме открытого аукциона, где выигрывает участник, предложивший максимальную сумму, казна пополнилась бы на значительно большие суммы. Так поступают во многих крупных городах, где местные власти ориентированы на пополнение местного бюджета, а не карманов друзей предпринимателей. Но в управлении по развитию потребительского рынка снова кивают на городскую думу:

— Конкурсы — это законодательная инициатива депутатов, — настаивает Ахсо Арекеева. — У нас до 2013 года существовал порядок, предусматривающий только аукционы. Законодательная инициатива Пермской городской думы такова, что сейчас помимо аукционов существуют конкурсы. Мы — еще раз хочу подчеркнуть — как исполнительная власть исполняем законы в точном их соответствии.

Схема с предоплатой

Но есть во всей этой истории еще один занимательный факт: оказывается, проводить подобный конкурс администрация вообще не имеет права, поскольку в Перми не разработана Схема размещения наружных рекламных конструкций. Об этом РБК сообщили в министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Нынешний конкурс проводится на основании различных, порой противоречащих друг другу, "планов размещения" рекламы.

— Администрация Перми руководствуется решением Пермской думы, — говорит консультант по развитию торговых сетей и координации потребительского рынка минпрома Михаил Немытов. — На его основании сегодня проходят все аукционы и конкурсы — несмотря на то, что схемы нет. Федеральному законодательству это противоречит. Противоречит в части того, что схема не принята в городе Перми, схема не опубликована ни на официальном сайте, ни в печатных изданиях.

Подрядчик на разработку Схемы размещения недавно был определен по итогам муниципального конкурса. Работа предстоит серьезная: по оценкам краевого минпрома, разработка схемы только для одной конструкции стоит не менее 30 тысяч рублей. В целом же для разработки документации в масштабах всего города необходимо порядка пяти миллионов рублей. Но компания, выигравшая конкурс, не только не потратит муниципальных денег, но еще и заплатит в бюджет Перми 64 тысячи рублей!

— В бюджете на разработку Схемы было предусмотрено 2 млн 326 тысяч рублей, а получилось, что выигравшая компания заплатила 64 тысячи рублей в бюджет города Перми, за то чтобы разработать эту схему, — недоумевает Михаил Немытов. — Это все равно, что к вам домой маляры придут покрасить стену и еще заплатят вам за это деньги. По нашим догадкам, разработчик схемы просто хочет защитить свои рекламные конструкции.

В чьих же интересах разыграна столь хитрая комбинация и проводится конкурс по размещению наружной рекламы?

— Тайны здесь никакой нет, — считает Антон Толмачев, эксперт рекламного рынка. — За конторой "Утро", за рекламным агентством "Утро" стоит, как пишут некоторые СМИ — Илья Шулькин — депутат Заксобрания Пермского края. Основатели рекламного агентства "Паритет" как известно, Борис Галкин — бывший советник мэра Перми Сапко и Марат Биматов, президент Пермской торгово-промышленной палаты.

Эти факты известны и сотрудникам прокуратуры. Проверка надзорного органа продолжается, и благодаря ей могут всплыть и новые неожиданные подробности. Впрочем, городские власти еще могут остановить пермскую рекламную вакханалию. Глава администрации города Анатолий Маховиков еще может успеть отдать соответствующее распоряжение своим подчиненным и отменить конкурсную процедуру. Краевые власти уже выходили к нему с таким предложением. Но о реакции Анатолия Маховикова пока ничего не известно.

Антон Шибанов

http://perm.rbc.ru/perm_topnews/13/12/2013/894517.shtml

Похожие статьи:

СтатьиСостоится суд по столичным транспарант-перетяжкам

СтатьиМэрия Екатеринбурга начала борьбу с наружной рекламой

НовостиВладельцы перетяжек остались в долгу