На то и панно

19 сентября 2018 в 23:30
253 просмотра
article4591.jpg

Дилер Mercedes и мэрия Перми разошлись во взглядах на архитектурный облик.

Администрация Перми не согласовала компании «Телта-МБ» размещение бранд­мауэра на фасаде одного из корпусов телефонного завода — изображение автомобиля на конструкции площадью почти 1,2 тыс. кв. м. Только на систему подсветки компания потратила более 1 млн руб. В мэрии ссылаются на то, что такой объект нарушает архитектурный облик сложившейся застройки и изменит целостность восприятия фасада индустриального здания. В компании с решением муниципалитета не согласны — «Телта-МБ» обратилась в арбитражный суд, требуя признать отказ в согласовании незаконным.

ООО «Телта-МБ» (официальный дилер автомобилей Mercedes в Перми) обратилось в Арбитражный суд Пермского края, требуя признать незаконным отказ городского департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) в согласовании установки рекламной конструкции. Отказ датируется 15 июня. «Телта-МБ» также требует возложить на ДГА обязанность согласовать установку и экс­плуатацию рекламной конструкции. Речь идет о брандмауэре площадью почти 1,2 тыс. кв. м с внешней подсветкой на здании по ул. Окулова, 80. Также компания обжалует отказ городского департамента экономики и промышленной политики (ДЭПП) в выдаче разрешения на установку и эксплуатацию этой наружной рекламы, требуя обязать департамент выдать разрешение. Заявление принято к производству, судебное разбирательство назначено на 17 октября.

Как пояснила управляющая «Телта-МБ» Анна Карпова, на брандмауэре был изображен автомобиль: «По закону это не является рекламой, поскольку там нет указаний ни на адрес «Телта-МБ», ни на компанию. Это просто изображение автомобиля на фасаде одного из корпусов пермского телефонного завода. Здание находится в частной собственности». Она уточнила, что компания обратилась в администрацию города «по факту установки конструкции» за получением разрешения. «Нам отказали, никак это не мотивировали, поэтому мы обратились в суд. Нас заставили принудительно демонтировать. Мы хотим получить разрешение, готовы сделать проект конструкции, утвердить его в соответствующих органах власти, но нам пока не дают возможности»,— отметила Карпова. Она добавила, что на создание специальной подсветки было потрачено около 1 млн руб. «Это огромная конструкция из высококачественных материалов, и это лучше, чем обветшалый фасад, она сыграет в плюс архитектурному облику города»,— полагает Анна Карпова.

В ДГА, ссылаясь на правила благоустройства и содержания территории города, пояснили, что любая визуальная информация должна органично вписываться в существующую застройку и не нарушать архитектурный облик улицы, квартала.

«Размещение рекламных конс­трукций, вывесок, кронштейнов должно осуществляться упорядоченно и комплексно, с учетом сохранения общего архитектурно-художественного и композиционного замыс­ла здания и окружающей территории»,— прокомментировали в ДГА.

В департаменте уточнили, что здание по ул. Окулова, 80 представляет образец индустриальной архитектуры и является своего рода доминантой, замыкающей осевую линию улицы районного значения — Крисанова.

«Для данного типа зданий характерен утилитарный стиль, выражающийся в простоте линий, функционализме и конструктивизме. Здесь четко прослеживается закономерно повторяющийся по всему фасаду интервал архитектурных элементов. Размещение баннерного полотна либо брандмауэрного панно изменит целостность восприятия фасада, исказив пропорции, метроритмические закономерности линейных элементов, диcгармонизировав вышеописанное архитектурное решение здания, тем самым нарушит архитектурный облик сложившейся застройки города»,— утверждают в ДГА.

В департаменте также сообщили, что допускаются два варианта размещения рекламной конструкции, которые гармонично впишутся в архитектуру здания: конструкция в виде отдельно стоящих объемных букв без подложки с использованием логотипа либо на двойном фризе главного фасада, либо вертикальное размещение на плоскости стены. При этом, полагают в ДГА, права ООО «Телта-МБ» «в части возможности размещения рекламной конструкции на данном здании будут реализованы».

В администрации добавили, что ДЭПП выдает разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции при условии получения положительных согласований от уполномоченных органов. «На основании отказа ДГА в согласовании ДЭПП принял решение отказать в разрешении установки и эксплуатации конструкции по причине нарушения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города»,— пояснили в ДЭПП.

Директор УК «Столица» Константин Копытов предполагает, что у компании может не получиться оспорить решения муниципалитета: «Сегодня действует ряд нормативных документов, которые касаются нормативного облика города. Идея привести внешний вид зданий в порядок, в том числе по вывескам и рекламе, назрела». Но реализовывать ее, по мнению эксперта, нужно разумно, деликатно, и логичнее начать с муниципальных объектов, а не с частных, тем более в такие экономически сложные времена, когда расходы на вывески и прочие наружные объекты существенны для бизнеса.

«Мы ориентируемся на новые требования, касающиеся внешнего облика зданий при их реконструкции, в том числе делаем колерные паспорта. Хотя к самим требованиям тоже есть вопросы»,— добавляет Копытов.

Автор: Светлана Быкова

Источник: «Ъ-Прикамье»

Похожие статьи:

Статьи«Наружку» не придумаешь

НовостиЦентральные улицы Перми очистят от незаконной рекламы

НовостиПермские рекламисты опасаются, что с городских улиц исчезнут билборды