Наружная реклама вне закона

14 июня 2013 в 23:49
2203 просмотра
article448.jpg

Подавляющее большинство рекламных конструкций в Пскове установлено без разрешения.

Согласно мониторингу размещения рекламных конструкций, проведённому комитетом по управлению муниципальным имуществом города Пскова в мае этого года, на данный момент 84% всей наружной рекламы размещено в городе незаконно либо с нарушениями. То есть из 1841 объекта наружной рекламы вопросы вызывают 1554 конструкции.

Надзор за правомерностью размещения рекламных конструкций в городе был возложен на контрольное управление администрации города. Вместе с тем в целях анализа состояния информационно-рекламного пространства и выявления фактов ненадлежащего использования рекламы в октябре прошлого года глава администрации поручил комитету по управлению муниципальным имуществом отслеживать порядок размещения рекламы в Пскове, сообщает пресс-служба городской администрации.

К слову, наличие выходных данных на рекламном щите не свидетельствует о его законности 

Два раза в неделю сотрудники КУМИ, вооружившись фотоаппаратами, отправляются на мониторинг – проверять законность размещения рекламы в городе. «Псковская правда» поучаствовала в рейде совместно с ними.

«Вас здесь не стояло»

Как выглядит мониторинг. У отдела рекламы КУМИ существует график рейдов, согласно которому два раза в неделю два сотрудника отдела фиксируют на фото всю наружную рекламу на какой-то конкретной улице — либо на её четной, либо на нечётной стороне.

Позже, рассказывает главный специалист отдела рекламы Татьяна Холод, полученная информация передается в контрольное управление городской администрации, где по специальному реестру управление сверяет, законен или нет каждый конкретный рекламный баннер.

Обычно оказывается, что у большинства выявленных в результате рейда конструкций давно истёк срок разрешения.

Кстати

Действие большинства разрешений на размещение наружной рекламы завершилось ещё в 2008-2009 гг.

При этом получить новые разрешения на размещение рекламы в городе или продлить существующие невозможно, заверяет генеральный директор рекламного агентства Евгений Калейс. По его словам, проблемы с выдачей разрешений начались с принятием нового федерального закона «О рекламе» в 2006 году.

— По новому закону получение разрешений стало возможным только через проведение аукционов, — пояснил владелец рекламного агентства. – И все рекламные щиты надо было либо сразу выставить на аукцион, либо пролонгировать действующие договоры на пять лет и уже по истечении срока договора проводить торги.

Владельцам рекламных щитов тогда сказали, что все конструкции придется демонтировать, говорит Евгений Калейс, «для того чтобы у всех участников аукциона были равные стартовые возможности».

Почем?

В среднем, по оценкам специалистов, средняя стоимость рекламного щита составляет 90 тыс. рублей, и ещё 20 тыс. рублей придётся потратить на его установку.

— Конечно, если у меня щит уже стоит на этом месте, значит, я имею преимущество перед остальными участниками аукциона на сумму его стоимости, — заметил владелец рекламного агентства.

«Кто со щитом к нам придёт…»

Как поясняют в отделе рекламы КУМИ, узаконить существующие рекламные щиты сегодня невозможно из-за несогласованности действий между УГД и УГХ с одной стороны и ГИБДД – с другой.

— Мы не можем выдавать разрешения на установку рекламных конструкций из-за того, что в ГИБДД нам сегодня отказывают в согласовании, — рассказала «Псковской правде» специалист отдела рекламы КУМИ Елена Землянкина.

Согласно положению о порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций в Пскове, требуется согласование с Госавтоинспекцией. В то же время после вступления в силу нового закона «О полиции» из функций ГИБДД были исключены полномочия по согласованию рекламных конструкций, рассказали «Псковской правде» в ГИБДД УМВД России по г. Пскову.

— Все действия по согласованию рекламных конструкций нами приостановлены, — прокомментировал старший госинспектор дорожного надзора, капитан полиции Владимир Кириллов. – До тех пор, пока все существующие нормы не будут приведены в соответствие с законом «О полиции».

В управлении пояснили, что Госавтоинспекция как надзирающий за безопасностью движения орган готова принимать участие в рабочих совещаниях и высказывать своё мнение относительно рекламы. Правда, по заверениям представителей ГИБДД, такие совещания с участием Госавтоинспекции пока не проводились.

— Мы не можем проводить согласования, т.е. ставить свою подпись на паспорте объекта, но принимать участие в обсуждении, выражать мнение относительно безопасности движения – мы готовы это делать, — подтвердил Владимир Кириллов. – Должны приниматься совместные решения, где каждый мог бы высказать своё мнение.

Как отмечают в ГИБДД, в данный момент разрабатываются поправки, чтобы прочие нормативные акты не шли в разрез с законом «О полиции». Правда, когда вопрос будет решён окончательно – не уточняют.

По мнению рекламщиков, ситуация могла бы разрешиться быстрее, если бы муниципальные власти со своей стороны изменили региональный закон «О рекламе».

— В федеральном законе «О рекламе» нет жёстких требований насчёт согласования разрешений с ГИБДД, эти нормы носят исключительно рекомендательный характер, — считает владелец рекламного агентства Евгений Калейс. — Можно было бы просто убрать соответствующее требование из псковского регионального закона. Этого было бы достаточно. 

http://pravdapskov.ru/rubric/17/9626

Похожие статьи:

СтатьиПередел на рынке рекламы?

СтатьиЯрославские депутаты «залупили»

НовостиВ Костроме к весне преобразятся остановки