Новый сценарий для наружной рекламы Подмосковья

13 сентября 2013 в 13:44
1580 просмотров
article703.jpg

Андрей Воробьев вскоре после прихода на пост главы Подмосковья заявил о необходимости кардинально изменить в регионе рынок внешней рекламы. 

Его, как и многих других жителей Московской области, не устраивает, что рекламные щиты выглядят неряшливо, портят исторический облик городов, и иногда представляют опасность для людей из-за своей ветхости.



А самое главное – наружная реклама приносит в бюджеты области и муниципалитетов доходов в разы меньше, чем могла бы. По каким правилам теперь будет развиваться рынок наружной рекламы, и какую пользу это принесет рядовым гражданам, выяснил корреспондент портала "В Подмосковье".

В 2012 году бюджет Подмосковья  получил от размещения наружной рекламы  около 287 миллионов рублей. Заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александр Менчук уверен, что рекламный потенциал региона "очень серьезный и используется не в полной мере". Опрошенные РИА Новости эксперты также считают, что доходы могли бы быть выше в разы.

"В регионе  высокая плотность населения, развитая транспортная инфраструктура. Фактически Московская область равноценна по коммуникационному потенциалу  отдельному государству", — напоминает академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский.

Кроме того, наружная реклама очень часто "забивает архитектуру и портит визуальный облик городов", заявляет  Менчук.

"Одна из главных составляющих качественной рекламной деятельности – это получение  потребителями рекламы необходимой актуальной информации о полезных им товарах и услугах. Сегодня и этого нет", — добавляет Черняховский.

Многие рекламные конструкции в Подмосковье также имеют неудовлетворительное техническое состояние. Так,  в этот году сотрудники Госадмтехнадзора Московской области проинспектировали свыше 5,5 тысячи рекламно-информационных объектов и выявили более тысячи  нарушений. Большинство касается  ненадлежащего внешнего вида рекламных конструкций:  ржавчины на них, грязных изображений, неисправных элементов подсветки.

О намерении изменить ситуацию нынешний глава Подмосковья Андрей Воробьев заявил вскоре после вступления на этот пост. Он поставил задачу создать в Подмосковье "цивилизованный рынок наружной рекламы", при этом увеличить доходы от нее в 10 раз.

Он отметил, что регион "собирает крохи с наружной рекламы, тогда как столица имеет солидный доход в три миллиарда рублей".

"Для исполнения поручения 29 марта 2013 года был утвержден план-график мобилизации доходов от наружной рекламы", — напомнил Менчук.


Утром схема – вечером договор

Местные власти уже разрабатывают новые схемы размещения рекламы. В каждом таком документе должен быть указан номер и адрес размещаемой рекламной конструкции, описан ее внешний вид, а также прилегающая территория.

Согласно поправкам в федеральный закон "О рекламе", органы местного самоуправления обязаны утвердить схемы размещения рекламных конструкций до 1 января 2014 года. Однако областное правительство планирует завершить подготовку схем на несколько месяцев раньше. Форсировать сроки требует сам рынок рекламы, ведь без схем рекламщики не могут оформить отношения с муниципалитетами.

© пресс-служба администрации Ленинского района

"Как раз в 2013 году заканчиваются ранее заключенные договоры обустановке и эксплуатации рекламных конструкций. Правительство Московской области и органы местного самоуправления совместно пришли к пониманию того, что оформление новых договоров возможно после  проведения аукционов. Которые, в свою очередь, могут организовываться после того, как будут утверждены схемы", — говорит Менчук.

В помощь муниципалитетам был издан сборник типовых рекламных конструкций, которым они могут руководствоваться при разработке схем. Он не содержит ни запретов, ни ограничений, просто рекламные конструкции унифицированы, добавляет он.

"В идеале эти схемы должны устраивать рекламодателей и органы власти, удовлетворять потребности целевых аудиторий, потребителей рекламы", — считает Черняховский.

Появятся и схемы размещения рекламы на внешней стороне МКАД. Здесь рекламно-информационное пространство будет использоваться, как и раньше, совместно Московской областью и столицей.

Когда схемы будут приняты, операторы рекламы начнут заключать договоры с органами местного самоуправления об установке и эксплуатации рекламных конструкций.

По федеральному законодательству предельный срок, на который заключаются договоры, составляет максимум 10 лет. Правительство области для каждого вида конструкций  утвердило свои сроки действия: для фанерных конструкций 5 лет, для конструкций с внутренней подсветкой и со сменой изображения 7 и 8 лет соответственно, для экранов — 10 лет.


Щитодемонтаж

Сейчас же в области идет демонтаж незаконных рекламных конструкций, установленных ранее. Таких в регионе набралось 8 тысяч из 22 тысяч имеющихся, то есть почти треть. Незаконную рекламу заносят в особый список, с указанием владельца и датой демонтажа.

За июль в Подмосковье ликвидировано более 200 конструкций, в августе около 700, в сентябре планируется убрать уже около 1 тысячи. К концу года нелегальной наружной рекламы в регионе не останется, обещают власти.

"Рекламодателей интересует, чтобы в результате всех этих мер  не сократилось количество предложений на рынке, так как это приведет к росту цены на рекламу, и, соответственно, к росту издержек компаний-рекламодателей. Если это произойдет, увеличится цена на продукцию и услуги, что ударит по карману потребителя", — заявляет генеральный директор Российской ассоциации рекламодатеей Федор Борисов.

Однако объем наружной рекламы в регионе, по мнению Менчука, сократиться не должен. Просто в будущем новые конструкции будут размещать равномерно по всему региону, сейчас же они сконцентрированы в ближайших к столице районах.

"Наша политика будет направлена на то, чтобы поддерживать малый и средний бизнес. И если на рынке рекламы произойдет укрупнение, то присутствие малого и среднего бизнеса сохранится в необходимой для него пропорции", — отмечает замглавы управления.

Впрочем, сегодня прогнозировать результаты изменений на подмосковном рынке наружной рекламы преждевременно, уверен Черняховский. Среди причин, по которым это невозможно сделать, он называет отсутствие достоверной базы с результатами исследований областного рынка наружной рекламы. Также, по его мнению, в области еще нет опыта системного подхода к решению проблем индустрии наружной рекламы и положительного опыта ее контроля со стороны исполнительной власти.

Доходы уже растут

В муниципалитетах тенденция роста поступлений от рекламы уже просматривается. Так, в бюджет Химок от размещения рекламы за последние полгода поступило 40 миллионов рублей. Как сообщили РИА Новости в городской администрации, в 2012 году этот показатель практически равнялся нулю.

Поэтому в областном правительстве уверены в том, что наведение порядка на рынке рекламы обернется лишь плюсами.

"Операторы, которые будут работать на нашем рынке рекламы, предоставят рабочие места жителям области и инвестируют средства в экономику. Деньги, которые поступят от наружной рекламы в областной бюджет, пойдут на решение социальных вопросов. Какой доход от рекламы область получит в этом году, сказать сложно, так как торги еще не проведены. Но к концу 2014 года он должны достигнуть показателя в 2,5 миллиарда рублей. В этом нет сомнений", — говорит Менчук.

Кроме того, отмечают в Главном управлении по информационной политике Московской области, новые щиты и растяжки будут технически безопасными, современными и эстетичными. Появятся площади и под рекламу, имеющую общественную значимость для региона.

Места под рекламу в общественном транспорте уже распределены, в конкурсе на ее размещение приняли участие серьезные игроки рекламного бизнеса, в итоге победила компания "Нью-Тон". За три ближайших года от транзитной рекламы планируется получить в областной бюджет 735 миллионов рублей, заключил Менчук.

Сергей Савин

http://inmosreg.ru/happen_life/20130912/601173299.html

Похожие статьи:

НовостиДемонтаж на автодороге в аэропорт «Домодедово»

СтатьиВ Подмосковье решили законодательно упорядочить размещение рекламы

СтатьиРекламные компании Подмосковья обсудили новые поправки