Перетяжки и повреждения

20 сентября 2015 в 00:30
1468 просмотров
article2486.jpg

Пермские рекламораспространители пожаловались в полицию на незаконный демонтаж.

В ходе работы по ликвидации незаконной наружной рекламы, которую месяц назад попытались приостановить депутаты Пермской гордумы, позавчера были демонтированы несколько перетяжек, имеющих разрешения на размещение. Рекламные агентства «Утро» и «Паритет», чьи объекты были сняты, уже обратились в полицию с заявлениями. Между тем городские власти с подачи краевых коллег готовят иски к владельцам рекламных конструкций, разрешения на установку которых истекли, чтобы взыскать компенсацию за необоснованное обогащение.

Как стало известно „Ъ“, в минувшую среду в Дзержинском районе Перми были демонтированы несколько рекламных конструкций, принадлежащих холдингу «Утро» и ГК «Паритет». Транспарант-перетяжки не были включены в список незаконно размещенных объектов. Всего были демонтированы четыре такие перетяжки на проспекте Парковом. Совладелец ГК «Паритет» Борис Галкин подтвердил „Ъ“, что в число ликвидированных объектов попали и наружные конструкции группы. «Мы уже обратились с заявлением в полицию. Ждем ответа», — сообщил господин Галкин. Совладелец холдинга «Утро» Илья Шулькин сообщил „Ъ“, что у него была спилена одна рекламная конструкция, на которую имеется разрешение. Он заявил, что менеджмент холдинга обратится в полицию с заявлением с требованием возбудить уголовное дело о хищении чужого имущества.

«Правильно сделали, что обратились в правоохранительные органы. Я уже разговаривал с представителями „Утра“. Там была всего одна незаконная растяжка, поэтому необходимо разобраться, кто и почему демонтировал лишнее. Пусть полиция этим займется», — заявил глава Дзержинского района Игорь Субботин. В администрации города от комментариев отказались. «Пусть сначала попробуют доказать, что это законная конструкция», — прокомментировал „Ъ“ источник, близкий к краевым властям.

Напомним, в конце 2013 года администрация Перми провела конкурсы на право аренды 511 транспарантов-перетяжек. По результатам отбора права почти на 300 растяжек получили компании, относящиеся к рекламному холдингу «Утро». Еще 100 перетяжек достались учредителям холдинга «Паритет». Однако в 2014 году ситуация резко изменилась. Сначала пермская полиция оспорила в арбитраже результаты этих конкурсов, мотивируя нарушением ГОСТа по рекламе, заключавшимся в том, что перетяжками создавалась угроза безопасности дорожного движения. Полиция, а затем и прокуратура потребовали демонтировать конструкции. Процесс публично поддержала мэрия: в начале этого года администрация Перми объявила о начале массового демонтажа рекламных «растяжек», размещенных над проезжей частью и якобы мешающих безопасности дорожного движения. Владельцы рекламных носителей заявили, что их убирают с рынка административным ресурсом с подачи краевых властей.

Краевые власти официально подключились к регулированию сферы наружной рекламы этим летом. При правительстве была создана специальная рабочая группа, которую возглавил заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич. В задачи группы входит формирование единой политики на территории края, а также организация работы по сносу незаконных рекламных конструкций.

Недавно была создана еще одна рабочая группа, уже на уровне краевого центра. Инициатором ее создания выступил сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов, после того как на августовском заседании думы часть депутатов попыталась ввести мораторий на снос незаконной наружки до тех пор, пока не будет разработана схема размещения рекламных конструкций. По мнению народных избранников, это предложение могло бы принести в бюджет дополнительные 50 млн руб.

На минувшей неделе состоялось первое заседание рабочей группы по рекламным конструкциям под председательством депутата Максима Тебелева. Связаться с господином Тебелевым „Ъ“ вчера не удалось, он не отвечал на звонки по мобильному телефону. По данным „Ъ“, на заседании рабочей группы замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич сообщил, что городские власти готовят иски к владельцам рекламных конструкций, разрешения на установку которых истекли в 2012–2014 годах. С помощью исков мэрия потребует с рекламистов компенсации за необоснованное обогащение, сообщил „Ъ“ источник в краевой администрации. «Руководство думы предлагало выдать незаконно установленным конструкциям разрешения и дополнительно собрать в бюджет 50 млн руб. С помощью наших исков мы сможем вернуть в бюджет в три раза больше», — считает собеседник. Впрочем, он прогнозирует, что после того, как будут поданы иски, 90% владельцев конструкций откажутся от них, и проблема с их сносом будет автоматически решена.

В то же время часть перетяжек в городе, как выяснил „Ъ“, ранее в добровольном порядке сняли сами рекламщики. Это коснулось тех объектов, по которым в арбитраж обращалась городская прокуратура. По данным картотеки арбитражного суда, в начале сентября были прекращены производства по искам краевой прокуратуры к департаменту экономической и промышленной политики Перми, ООО «Горспортинформ» и ООО «Назаре». Как следует из материалов по одному из дел, ответчики представили документы, подтверждающие демонтаж наружки и аннулирование разрешения на ее установку.

Текст: Вячеслав Суханов, Светлана Быкова

Источник: kommersant.ru

Похожие статьи:

СтатьиСостоится суд по столичным транспарант-перетяжкам

НовостиВладельцы перетяжек остались в долгу

СтатьиМэрия Екатеринбурга начала борьбу с наружной рекламой