Реклама следит за тобой

29 апреля 2017 в 13:50
397 просмотров
article3698.jpg

Как цифровые билборды «узнают» прохожих.

На технологию цифровых рекламных носителей, которые «узнают» проходящих мимо людей, компания oneFactor получила $2 млн. от группы USM Алишера Усманова и партнеров.

Журнал РБК узнал, когда «умные» билборды появятся на улицах.

«Понять, что нужно клиенту, и предложить нестандартные услуги, интересные именно ему» — так сооснователь и гендиректор oneFactor Роман Постников описывает подход компании. oneFactor с 2015 года анализирует большие данные для банков и ретейлеров, а в марте 2017-го вместе с агентством Media Direction Group начала таргетировать рекламу на 22 цифровых носителях в Новосибирске. Система oneFactor в онлайн-режиме определяет, какая аудитория находится рядом с экраном в конкретный момент, и выбирает подходящую для нее рекламу.

При этом она анализирует данные об этой аудитории, которые получает от партнеров — сотового оператора «Мегафон», его «дочки» Yota, а также мобильных приложений, рассказал Постников в интервью журналу РБК. У операторов есть информация о нагрузке на базовые станции: она показывает, как перемещаются клиенты, переключаясь с одной станции на другую. Система получает данные и измеряет, как меняются транспортные и пешеходные потоки в той или иной локации, объясняет Постников. Зная, как выглядит «паттерн перемещений» нужного типа аудитории, система отслеживает приближение групп таких людей к щиту — например, она может понять, когда к баннеру подходят студенты, идущие в институт, или работники по пути в офисный центр — и показывает нацеленную на них рекламу.

Чужие данные
Российские законы запрещают передачу персональных данных третьим лицам, но «Мегафон» предоставляет для анализа только обезличенные сведения о нагрузке на сеть, создаваемой мобильными устройствами, уточнил представитель оператора. Точнее профилировать аудиторию, например по социально-демографическому профилю и интересам, позволяет статистика из мобильных приложений, говорит Постников. В oneFactor отказались называть конкретные приложения, которые передают им данные, ссылаясь на договоры о неразглашении.

Подобная реклама на уличных щитах в Москве есть: в начале года компания Synaps Labs запустила таргетирование на билбордах вдоль столичных шоссе. Технология стартапа отличается от oneFactor: программа Synaps считывает марки автомобилей на дороге с помощью видеокамер. К концу года Synaps планирует оснастить своей технологией до 50 щитов.

В Москве планированием наружной рекламы с декабря 2016 года занимается и «Яндекс», рассказал руководитель группы перспективных продуктов коммерческого департамента компании Илья Губарев. «Яндекс» работает с владельцами цифровых щитов, например с Gallery. Алгоритмы поискового гиганта также рассчитывают, на каких билбордах и в какое время лучше показывать ролики в зависимости от аудитории. Компания анализирует аудиторию по обезличенным геоданным: они с согласия пользователей собираются через приложения самого «Яндекса» и тех, что используют его сервис для сбора статистики AppMetrica.

Из «Мегафона» в USM
Анализом больших данных Роман Постников занимается с 2012 года. Его команда в «Мегафоне», в частности, разрабатывала рекомендательные сервисы для оператора. В зависимости от поведения клиентов компания могла автоматически предлагать им услуги. Например, разработчики научили программу по геолокации определять, когда абонент направляется в путешествие: когда он приезжал в аэропорт, система предлагала подключить опции для роуминга.

Сооснователь и гендиректор oneFactor Роман Постников
Фото: Александр Карнюхин для РБК

В 2015 году Постников и сооснователь стартапа, директор USM по IT-проектам Михаил Дубин предложили акционерам создать отдельную компанию, чтобы начать зарабатывать на внешнем рынке. «Им понравилось», — описывает Постников реакцию в USM. Представитель USM подтвердила, что холдинг инвестировал в проект, но размер вложений не раскрыла.

oneFactor — «не совсем стандартный» стартап: к моменту основания у компании были разработки, понимание рынка, команда примерно из 20 человек и инвестор, признает Постников. По его словам, у компании уже есть прибыль (это подтвердили в USM), хотя финансовые показатели предприниматель раскрыть отказался, назвав лишь средний чек на услуги — 800–900 тыс. руб. в месяц. Компания прошла точку безубыточности в третьем квартале 2016 года, уверяет Постников. Окупить инвестиции он рассчитывает к 2020 году.

Автор: Елизавета Архангельская

Источник: РБК

Прим. редакции OOH Mag

Эксперты отрасли отмечают большие перспективы технологии oneFactor, но сетуют на то, что разработчики не раскрывают детали работы алгоритма.

Специалисты утверждают, что определение геолокации на основе данных, полученных от станций мобильной связи, до сих пор грешит серьезными неточностями. oneFactor утверждает, что точность определения геопозиции крайне высока, буквально «до дублера». Совершенно не понятно, как это реализовано технически, и такое заявление необходимо подтвердить реальными примерами. Второй момент — возможность определения аудитории в режиме реального времени. Время контакта с рекламным сообщением в наружной рекламе 1-2 секунды, очевидно, что сбор данных от вышек сотовой связи требует времени, плюс, в момент, когда целевую аудиторию удалось идентифицировать, может идти ролик другого рекламодателя и прервать его посередине нельзя, окончание трансляции занимает еще 3-4 секунды. Таким образом, возникает вопрос, успела ли увидеть рекламное сообщение нужная аудитория или успела уехать.