Щит под мечом

30 июля 2017 в 21:48
172 просмотра
article3863.jpg

В Челябинске ликвидируют рекламные носители на гостевых маршрутах.

К концу августа власти Челябинска планируют доработать регламент, касающийся размещения информационных конструкций в городе. Предполагается унифицировать требования к размеру и внешнему виду вывесок. Параллельно ведется работа по очищению гостевых маршрутов от популярных рекламных конструкций — щитов и перетяжек. Эксперты считают, что нововведения принесут больше вреда, чем пользы: легальный рекламный бизнес уйдет в «тень».

В Челябинской городской думе создана рабочая группа по разработке регламента, устанавливающего правила разработки и размещения информационных конструкций (вывесок) на территории города. Согласно документу, который находится в стадии разработки, на всех улицах Челябинска будут действовать правила, определяющие типы разрешенных конструкций, их максимальные размеры, а также требования к местам их размещения. В регламенте должно появиться графическое приложение с инструкцией, иллюстрирующей приемлемый тип конструкции.

По словам начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды комитета градостроительства и архитектуры (КГА) Екатерины Силиной, в настоящее время власти Челябинска никак не регламентируют информационные конструкции. За нелегальную рекламу предусмотрена система штрафов, незаконно размещенные конструкции можно демонтировать, но снимать вывески, принадлежащие бизнесу, мэрия не уполномочена. В КГА считают, что лучшим способом борьбы с назойливыми вывесками, как и с нелегальной рекламой, может стать только четкий регламент и жесткая система наказаний. Требования, предусмотренные черновым вариантом, в мэрии не разглашают. Члены депутатской рабочей группы отказались комментировать документ до появления итогового варианта. По информации главы Ассоциации рекламных компаний и агентств (АРКА) Олега Гришанкова, регламент будет готов в августе. Однако уже на подготовительной стадии проект вызвал вопросы у профессионального сообщества.

Представители АРКА, получившие черновой вариант регламента для рецензии, остались недовольны его положениями. По словам Гришанкова, в регламенте много заимствований из постановления правительства Москвы. Фактически, утверждает он, документ — копия одного из 14 московских регламентов, который касается исторического центра города.

«Этот документ практически унифицирует все вывески. Невозможно будет после его вступления в силу сделать с вывесками что-то интересное, креативное — они все должны быть стандартизированы. В рецензии мы указали, что это может негативно отразиться на предпринимателях. Если на одной улице располагаются представители разного бизнеса, больше всего пострадает малый и средний, потому что они будут вынуждены переделать вывески», — рассказал Гришанков. Ряд правок, сделанных участниками рынка, был учтен. Однако некоторые разработки рабочая группа оставила без изменений.

АРКА предложила сделать ставку на борьбу с незаконной рекламой. С весны они уже включились в эту работу, организовав мобильные бригады; только за июнь демонтировав около 500 нелегальных рекламных объявлений. Чиновники отмечают, что методы эффективной борьбы с «нелегалами» еще предстоит разработать. В управлении наружной рекламы и информации отметили, что в городе нет рекламных конструкций, которые бы были установлены нелегально. Как правило, расклейщики используют более доступные площадки — заборы, столбы, остановочные комплексы.

Администрация города также собирается почти полностью убрать рекламные щиты и транспарант-перетяжки. Ликвидация рекламных конструкций проходит в рамках концепции по разработке гостевых маршрутов города. Согласно проекту, разработанному чиновниками, на главных улицах города больше не предполагается размещение щитов формата 6х3 м, которые в данный момент приносят бюджету города 70% дохода от рекламы. По мнению властей, введение системы запретов поможет улучшить внешний облик города к саммиту ШОС и БРИКС. Эксперты считают, что это приведет к банкротству части рекламного бизнеса, который уйдет в «тень». По оценкам Гришанкова, в настоящий момент около 60% рынка работает нелегально.

«Администрации Казани и Екатеринбурга сокращают щитовые конструкции, но они действуют по принципу замещения: если убираем щит в одном месте, он должен появиться в другом. Чтобы с гостевого маршрута убрали все щиты — мы такого, честно говоря, не встречали. А растяжек в принципе не должно быть по новым требованиям, у нас они должны уйти уже к концу года. Но здесь есть нюанс: ни в одном из городов, где действует этот регламент, а он действует по всей стране, растяжки полностью не пропали. У нас активно за это взялись, хотя растяжки приносят больше всего денег бюджету — по сравнению с другими рекламными конструкциями они более дорогие в аренде, обслуживании и продаже», — подчеркнул глава АРКА.

«Мы начинаем «убивать» здоровую часть рекламного бизнеса. В моей компании работали 114 человек, сегодня — 74 человека. Где они сейчас? Все перешли в нелегальный сектор. Многие перебираются в города, которые «съедают» Челябинск — Уфу, Тюмень, Екатеринбург. Если ужесточим правила — это заберет деньги. Однажды мы занимались рекламой на транспорте, и тогда было достаточно одного заявления господина Козлова (экс-начальник управления транспорта), что троллейбусы не нужны, часть маршрутов уберем — нас отбросило на 10 лет назад. Сейчас рекламный рынок дает 800 рабочих мест. Давайте поменяем приоритеты. Мы хотим равных условий», — прокомментировал директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов.

В 2016 году в бюджет города от легальной рекламной отрасли поступило 174 млн. руб.

Автор: Кира Дюрягина

Источник: «Коммерсантъ»