Торгам в Петербурге снова что-то мешает

22 октября 2016 в 18:10
2248 просмотров
article3383.jpg

С 2013 года на пути проведения торгов по наружной рекламе в Санкт-Петербурге с завидной регулярностью возникают непреодолимые препятствия.

Из истории вопроса
Смольный в очередной раз анонсировал, что до конца этого года намерен провести торги на право установки рекламных носителей. В отличие от большинства крупных российских городов, в которых торги по наружной рекламе уже прошли, в Петербурге сложилась ситуация, при которой рынок фактически не регулировался. Действия договоров с рекламораспространителями истекли ещё в 2013 году.

Чиновники Смольного оправдываются тем, что все это время усердно работали над схемой размещения рекламных конструкций.

Действительно в 2014 году комитет по печати по предписанию антимонопольного ведомства аннулировал аукцион на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Однако повторные торги объявлены не были.

В последующие годы чиновники Смольного самозабвенно добивались неких послаблений для соблюдения отраслевого ГОСТа и обсуждали новые варианты схемы размещения. В общем, работа у них кипела.

Впрочем, не все одобряли их действия, а точнее бездействие. Так комиссия Санкт-Петербургского УФАС России признала в действиях комитета по печати нарушение ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, поскольку оно могло привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции на рынке наружной рекламы. Антимонопольным ведомством было выдано обязательное для исполнения предписание, в соответствии с которым комитету в срок до донца февраля 2016 г. необходимо провести торги на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

В течение всего 2016 года чиновники комитета по печати усердно занимались определением мест, которые соответствуют требованиям отраслевого ГОСТа. В результате было анонсировано появление новой схемы размещения рекламных конструкций, четвертой по счету. Надо отметить, что в общей сложности комитет по печати занимался разработкой схемы с 2011 года, но и по сей день по свидетельству игроков рынка наружной рекламы они не видели ни окончательную схему размещения, ни перечень разрешенных конструкций.

Все это время рынок наружной рекламы не выходит из полосы турбулентности. По оценке исследовательской компании «Эспар-аналитик» в 2013-2015-м гг. объем рынка наружки в Санкт-Петербурге сократился с 4,9 до 3,6 млрд рублей.

На данный момент по свидетельству компетентных сотрудников комитета по печати в схеме размещения учтено 8340 мест для установки рекламных конструкций.

Но это не конец истории, а только её начало. Буквально на днях чиновники Смольного вспомнили про одну неувязку, которая способна осложнить проведение долгожданного аукциона. Ещё летом 2016 года депутаты Законодательного собрания приняли новую версию 820-го закона о зонах охраны памятников. Закон вступит в силу с 15 января 2017-го и поставит крест на нескольких форматах наружной рекламы в историческом центре. Из-за закона о зонах охраны исторического центра под запрет попадет до 800 рекламных конструкций в самых дорогих для рекламодателей районах города.

Комитет по печати отреагировал на эту новость тем, что взял ещё 3 недели на доработку документации для торгов по наружной рекламе.

Смольный анонсирует, что торги должны подарить рынку долгожданную стабильность. Места для рекламных конструкций предоставят на 10 лет. Однако при этом забывается пример столицы, где власти провели аукционы, разыграв свыше 8800 мест. Когда победители столичных аукционов взялись монтировать рекламные конструкции по утвержденной схеме, они обнаружили, что это не везде возможно: в одних местах идут ремонтные работы, в других – стройки. Например, оператор «Никэ» не смог установить щиты на 206 из 802 выигранных мест, жаловался «Ведомостям» гендиректор Роман Дубинин, в итоге у компании не нашлось средств, чтобы перевести городу очередной платеж, и в начале 2015 г. власти Москвы расторгли контракт с оператором.

В комитете по печати называют происшедшее технической ошибкой. Чиновники Смольного уже подготовили проект поправок к закону. В нём появляются «забытые» разработчиками афишные стенды – их в центре города около 600 и ситиборды – их около 200.

Чтобы выдержать объявленные сроки торгов комитету по печати необходимо добиться одобрения своего законопроекта в ближайшее время. Впрочем, мы с вами имеем все шансы увидеть продолжение этого представления и в 2017 году, ибо нет никакой уверенности, что торги все же будут проведены до конца этого года. Как ранее отметил депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв часть чиновников Смольного являвшаяся ярыми противники отраслевого ГОСТа, по сути, лоббировала свои бизнес-интересы.

Остается только напомнить данным чиновникам, что статья 15 Закона о защите конкуренции запрещает органам власти осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции.

Цена вопроса
Стартовая цена готовящегося аукциона в Санкт-Петербурге составляет 11 млрд рублей, т.е. отрасль наружной рекламы будет приносить в бюджет города от 1,1 млрд рублей в год. Вдобавок единовременно, после определения победителей, операторы должны будут внести в бюджет от 150 до 500 млн рублей за лот.

«Объем платежей операторов за размещение рекламных конструкций на городских территориях, по нашей оценке, уже сегодня приближается к 1 млрд рублей в год. Поэтому можно говорить о повышении арендной платы, – комментирует Петербургской интернет-газете руководитель петербургского представительства компании «Эспар-аналитик» Вера Дементьева. – В то же время количество мест под размещение конструкций после торгов уменьшится. Равно как в некоторых местах произойдет замена крупных форматов рекламоносителей на более мелкие. И как эти 2 фактора отразятся на рынке в 2017 году, пока сложно говорить».

«Вопрос в том, упадет ли качество мест при увеличении арендных платежей? – комментирует «Фонтанке» директор по продажам и маркетингу «Волгобалт-медиа» Дмитрий Ганибалов. – К примеру, войдут ли в схему нависающие над проезжей частью конструкции, так называемые «чебурашки» – это две двухсторонние панели, закрепленные на одной опоре по центру. Как правило, они устанавливаются на основных магистралях и являются одними из самых дорогих».

«Едва ли после торгов операторы смогут резко повысить цены, – полагает Вера Дементьева. – Продажная цена инвентаря слишком сильно зависит от общеэкономической ситуации в стране».

Идёт волна сноса рекламных конструкций

Периодически Смольный объявляет о демонтаже незаконно стоящих рекламных конструкций. С рынка уже ушли операторы «Астра вижн» и «БВ-Медиа». Компании «Топ Мьюзик» и «Художественно-производственное объединение» потеряли около половины носителей, жаловался ранее их совладелец Вячеслав Ананских. К слову, новые ограничения закона о зонах охраны тоже могут ударить по ХПО. Именно оно специализируется на установке афишных стендов.

«Процедура демонтажей делится на два этапа. В первую очередь, мы предлагаем всем операторам к 1 ноября демонтировать конструкции, которые абсолютно точно не попадают в схему. Если они противоречат 820-му закону или требованиям комитета благоустройства – находятся ближе 3 метров к фасадам домов», – говорит глава комитета по печати Сергей Серезлеев.

После проведения торгов наступит вторая очередь сносов. Если после конкурсных процедур у места под рекламную конструкцию сменится собственник, городу придется освободить его для победителя.

«В этом случае мы подключим судебных приставов и подготовим площадки для операторов, выигравших рекламные места», – объясняет Серезлеев.

Правда, игроки рынка и в этом пункте описывают ситуацию совсем иначе. Они не могут понять, какие именно рекламные конструкции попали под снос.

«Операторы получили предписания о демонтаже не только тех рекламоносителей, которые не войдут в схему размещения, а всех конструкций до 1 ноября 2016 года. Даже технически выполнить данное условие в установленные сроки практически невозможно», – говорит представитель «Волгобалт-медиа».

«Мы получили такое предписание 14 октября, – подтверждает гендиректор ГК «Постер» Кирилл Опарин. – Под снос попадает большая часть наших конструкций».

Операторы наружной рекламы уже обратились к вице-губернатору Санкт-Петербурга, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По сути, они попали в ножницы. Либо терять большую часть инвентаря. Либо – принудительный демонтаж силами службы судебных приставов и штрафы, достигающие 1 млн рублей за конструкцию.

Источник с рекламного рынка отмечает, что путаница с грядущими демонтажами намеренно посеяна комитетом по печати, чтобы переключить внимание с несостоявшихся по сей день торгов. Затянувшиеся проблемные демонтажи рекламных конструкций могут отсрочить срок проведения торгов на начало 2017 года, это будет обозначать уже пятый год работы вне правового поля. Данной задержке будут рады и чиновники Смольного и часть игроков рынка наружной рекламы, которых устраивает сложившееся статус-кво на рынке наружной рекламы Санкт-Петербурга.

Автор: Иван Палкин

Аноним (дал же Бог фалимию) #
22 октября 2016 в 20:55 0
О чем вообще речь? Они должны были демонтировать все еще в 2013... На лицо незаконное обогащение при попустительстве чиновников!