Трое раненых вынуждают чиновников разбираться

22 января 2019 в 17:25
212 просмотров
article4823.jpg

Девушку, попавшую под информационную конструкцию на Невском, ждет новая операция, сообщает «Петербургский дневник».

Инцидент произошел на январских каникулах – 2 января. Информационный щит рухнул на трех пешеходов. Под тяжелую конструкцию попала супружеская пара и мама женщины. Пострадавших экстренно госпитализировали в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

СОБИРАЛИ ПО КУСОЧКАМ
Травмы получили Денис и Илона Пищалкины и мама Илоны Инна Эскелинен. Сильнее всего досталось девушке: медики диагностировали у нее перелом таза, перелом голеностопа, закрытую черепно-мозговую травму и разрыв тканей височной области. У Дениса были перелом позвоночника, сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы по всему телу. Инна Эскелинен получила перелом двух позвонков… Как рассказывает главный врач НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Антон Повзун, ситуация была довольно сложная.

Илоне сделали операцию: девушку собирали буквально по кусочкам! Если Дениса от удара щита отбросило в сторону, то его супругу металлическая махина накрыла всей площадью. И если бы прохожие невероятными усилиями не оттащили конструкцию, то последствия могли быть хуже.

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ
В интернете открыли сбор средств для пострадавших. Номер банковской карточки брата Дениса Пищалкина можно найти в социальной сети «ВКонтакте».

«Хоть 100 рублей, хоть 200 – мы будем благодарны любой помощи! Денису и Илоне сейчас требуется и индивидуальное питание, и такие вещи, как подгузники для лежачих и прочее. Конечно, на все это нужны деньги, – разводит руками Владимир Пищалкин. – Реабилитационный период продлится не один месяц: семья просто не была готова к такому! Тем более Денис официально нигде не трудоустроен, оплачивать больничный ему никто не будет».

Пользователи социальных сетей выражают сочувствие и желают молодой семье как можно скорее оправиться от случившегося.

ПРОВЕРКУ ПРОДЛИЛИ

Кто же ответит за покалеченные жизни? Ответа на этот вопрос… нет! Точнее, пока нет. Уже вечером 2 января городской Следственный комитет начал доследственную проверку. Главная задача – найти ответственного за эту информационную конструкцию. Сделать это пока не удалось.

«Проверка продлена до конца января», – сообщил старший помощник руководителя управления ГСУ СК по Петербургу по взаимодействию со СМИ Сергей Капитонов.

По информации СМИ, упавший щит не учтен в городской собственности. Эта информационная конструкция была размещена незаконно. Предписание на ее демонтаж комитет по печати и взаимодействию со СМИ подготовил еще в 2017 году. Собственника тогда тоже удалось определить: им стал культурный центр ГУ МВД по городу и области.

Точные причины ЧП пока не известны. По предварительной версии, конструкция рухнула из-за сильной изношенности: она простояла на Невском проспекте не меньше десяти лет! К слову, рядом с упавшим щитом стояла его точная копия. От греха подальше ее решили разобрать. Комитет по печати и взаимодействию со СМИ демонтировал вторую информационную конструкцию на следующий день после ЧП.

Но полицейские просят не спешить с выводами. «Давайте дождемся окончания проверки. Мы обязательно сообщим о ее результатах», – ответил журналистам представитель регионального главка МВД Виталий Косарим.

ЭХО НУЛЕВЫХ
Как ранее сообщила «Фонтанка» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти объяснили, что демонтаж был бы для них желанным финалом, и именно нерасторопность привела к тому, что вмешался ветер. В главке также поправили Серезлеева — комитет не мог вести переписку ни с ДК имени Дзержинского, ни с занимающим здание культурным центром, так как юридически это структурное подразделение ГУ МВД, а значит, письма со Смольного проспекта уходили напрямую на Суворовский.

Но в ключевом силовики с чиновниками согласились: два рекламных щита были установлены в те времена, когда спонсорская помощь для органов была способом выжить. Потом пришла эпоха стабильности, и комитет поставил справедливый вопрос: оформить в собственность и взять на себя ответственность по содержанию.

«Но денег на это, то есть на рекламу, в бюджете нет, – рассказали в главке. – Отсюда – на баланс ГУ МВД конструкцию не приняло. Чуть позже буквы со щита были сбиты. Таким образом была поставлена точка».

Лишив своего имени рекламные щиты, в ГУ МВД посчитали, что дальше Смольный должен был действовать в установленном им же порядке: при выявлении незаконной рекламы вынести предписание собственнику о демонтаже; если собственник не реагирует или его не найти, то комитет по печати с подрядными организациями осуществляют принудительный демонтаж.

«Так что сама карательно-принудительная процедура в руках Смольного. Здесь же к штрафу некого привлекать – у объекта нет собственника. Сама процедура не у нас, а у них. Она не существовала в материальном мире», – подвел черту своей логике представитель регионального главка МВД.

По предварительным данным, причиной падения конструкции стала естественная изношенность металла. Трое раненых вынуждают Следственный комитет разбираться в особенностях полицейско-чиновничьих отношений.

Похожие статьи:

НовостиВ Екатеринбурге экраны избежали «тотальной зачистки»

НовостиОсторожно, билборд!

НовостиТри щита для шефа городской полиции