В столице начнут проверять граффити

26 октября 2015 в 22:39
1345 просмотров
article2579.jpg

В Москве может появиться экспертный совет по городским граффити.

Специалисты по уличному графическом искусству «Мастерская граффити» при столичном цехе деятелей культуры начнут стирать нелицеприятные рисунки с городских стен. Об этом рассказал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. На ближайшем заседании депутаты обсудят со столичными властями создание новой комиссии.

«Нужно, чтобы в городе было полноценное и красивое оформление города, как в Европе, в том числе и граффити», – заявил Герасимов. По его словам, экспертный совет может заниматься как украшением города, там проверкой на качество уже существующих рисунков. При необходимости закрашивая их своими «шедеврами».

«В Лиссабоне, например, везде нарисованы дубликаты картин, которые выставляются у них в галереях. Жители этому радуются, поскольку не у всех есть время сходить в музей. Подобный вариант можно сделать и в нашей столице», – добавил депутат.

Герасимов добавил, что сейчас культура граффити набирает большие обороты в городе.

«На разных фасадах домов появились изображения военачальников, портреты выдающихся людей. Мне кажется, это хорошо, в отличии от «вымалевыванных» заборов», – заключил депутат.

Вопрос о создании экспертного совета по городским граффити депутаты рассмотрят совместно представителями столичных властей на заседании комиссии 26 октября.

В столице на городском уровне начали делать граффити на фасадах домов в рамках проекта «Лучший город Земли» при поддержке департамента культуры в 2013 году. Тогда ко Дню города появилось 150 рисунков. Сейчас граффити в городе используют в различных проектах. Например, в рамках проекта «Город в словах» в столице украсили 10 стен домов. На зданиях стали появляться иллюстрации к текстам современных российских писателей. Городские художники выбрали произведения Захара Прилепина, Нарине Абгарян, Евгения Водолазкина, Марины Степновой и других авторов. В 2014 году на фасадах домов появились портреты известных личностей. Например, Михаила Булгакова нарисовали в Большом Афанасьевском переулке, а в Большом Ватином переулке появилось изображение режиссера Сергея Эйзентштейна.

В этом году на улицах домов разместили граффити, посвященные Великой Отечественной войне: «Маршал Рокоссовский», «Маршал Кожедуб», «Маршал Неделин», «Зоя и Александр Космодемьянские». Авторы рисунков – известные уличные художники. Всего планируется создать 22 граффити на военную тему. Кроме того, в каждом округе столицы на фасадах домов могут нарисовать граффити с портретами известных советских футболистов. Первое изображение легендарного голкипера Льва Яшина появилось в начале лета на фасаде одного из домов в Таганском районе.

Генеральный директор компании «Новатек Арт» Иван Пантелеев считает, что создание экспертного совета по уличному искусству является своевременным.

«Город «принял» искусство граффити, и сейчас проходит много фестивалей и программ по этой тематике, создаются единичные арт-объекты, – заметил он. – Экспертный совет поможет эту деятельность упорядочить, систематизировать это искусство и продолжить развивать его в городе».

По его словам, кроме выявления нелицеприятных рисунков, эксперты также могут сохранять уже нарисованные граффити, которые вписываются в архитектуру и не мешают жителям.

«Не менее важно также выявлять качественные граффити и сберегать их. Может, стоит создать какой-то реестр граффити», – предложил Пантелеев. По его мнению, часто качественные рисунки закрашивают городские службы.

Эксперт добавил, что на стенах домов можно «чествовать» значимые для столицы российские города.

«Различные достопримечательности регионов, например, озеро Байкал», – отметил Пантелеев. Таким образом, экспертный совет сможет предлагать тематику изображений столичным властям.

Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников отметил, что при создании и уничтожении арт-объектов необходимо учитывать мнение жителей. Однако необходимо закрашивать рисунки, нарушающие российское законодательство.


«Главное, чтобы это не носило ярко выраженного националистического характера, не вызывало ксенофобии», – пояснил Иванников.

Напомним, с этого года столичные власти также усилили контроль за распространением экстремистских материалов в СМИ, социальных сетях и жилых районах. В том числе префектуры и полиция должны обращать особое внимание на граффити и листовки с экстремистскими лозунгами и при выявлении убирать их.

Текст: Анатолий Федотов

Источник: M24.ru

Похожие статьи:

НовостиВывески дизайна Артемия Лебедева украсят Москву

НовостиПравила размещения наружной рекламы опять поменяются

НовостиПилотные проекты по благоустройству улиц запустят в ЦАО Москвы