Власти Казани защитили граффити от рекламных конструкций

2 октября 2014 в 14:59
1136 просмотров
article1609.jpg

На домах с мозаикой, барельефами и рисунками на фасадах запретили размешать рекламные конструкции.

Экспертная группа при управлении наружной рекламы и информации исполкома признала художественную ценность оформления 34 объектов, в том числе известные во всем городе многоэтажки с граффити во всю стену в Советском и Ново-Савиновском районах столицы РТ. Об этом сообщила глава управления Ирина Дябилкина. Мнение представителей рынка наружной рекламы о новом запрете властей разделились.

Как пояснила РБК-Татарстан глава управления Ирина Дябилкина, положение о размещении рекламных конструкций в Казани не допускает их установку на фасадах, украшенных декоративными архитектурными элементами. Если здание украшено мозаикой, барельефом, то на нем рекламные конструкции размещать, однозначно нельзя. А вот с определением художественной ценности покраски зданий, по словам И.Дябилкиной, возник вопрос. Его решение вынесли на рассмотрение рабочей группы по вопросам размещения рекламных конструкций на территории Казани, в которую входят представители министерства культуры РТ, министерства строительства, управления архитекторы, администраций районов и другие специалисты, в том числе профессиональные архитекторы.

По словам начальника управления наружной рекламы, представители исполкома проехали по городу и сделали фотоснимки «интересных для рекламодателей» зданий, украшенных изображениями или орнаментом. Всего в городе выявили 51 такой объект, эксперты признали 34 из них «имеющими художественную ценность». Это дома, расположенные на первой линии оживленных улиц в трех районах города – Советском, Приволжском и Ново-Савиновском на улицах Глушко, Файзи, Бигичева, Проспекте Победы, Чистопольской, Бондаренко и некоторых других. В том числе в список вошли дома, на стенах которых огромные картины-граффити появились в 2012 году в рамках фестиваля «Like it Art», который проводила мэрия города. Напомним, два года назад прокуратура города сочла граффити во всю стену нарушением правил благоустройства города, потребовав у исполкома наказать виновных, а сами рисунки смыть. Граффити удалось отстоять после вмешательства мэра Ильсура Метшина.

«Если мы разместим рекламную конструкцию, то целостность восприятия фасада и стилевого решения улицы могут быть нарушены», — сказала Ирина Дябилкина.

Она добавила, что перечень фасадов с суперграфикой не является окончательным, и по мере поступления информации о фасадах зданий с суперграфикой список будет дополняться.

«Если к нам в управление обратиться заказчик, желающий разместить на фасаде здания рекламу, и мы увидим, что оно обладает элементами суперграфики, то мы вынесем этот вопрос на рассмотрение рабочей группы», — рассказала глава управления наружной рекламы и информации горисполкома.

Источник: РБК-Татарстан