Власти Москвы запретили несколько видов рекламных вывесок

14 января 2014 в 16:11
1478 просмотров
article979.jpg

Собеседники "Коммерсантъ FM" положительно оценивают такие меры, однако подчеркивают, что новые правила размещения рекламных носителей могут повлиять на их стоимость.

Правительство Москвы запретит вывески с вертикальным порядком букв. Власти столицы утвердили виды рекламных конструкций, размещаемых в городе. По новым правилам, кроме вертикальных щитов, запрещено размещение нарисованных на стенах зданий или наклееных вывесок. Также желающие разместить рекламу не смогут поместить ее выше линии второго этажа, на козырьках зданий, на глухих торцах, балконах и лоджиях. По-прежнему нельзя перекрывать оконные и дверные проемы, наименования улиц и номера домов. Однако, кроме ограничений, в новых правилах будут и положительные стороны, заявил на недавнем заседании правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

"Правительство Москвы разработало новый порядок размещения вывесок и информационных конструкций. Они запрещают злоупотребления в этой сфере. Также вводят основные требования, которые должны соблюдать владельцы магазинов и других учреждений. Кроме того, снижается административная нагрузка на бизнес. Если речь идет о типовых конструкциях, владельцам бизнеса больше не надо будет получать разрешение на их установку. Если же владельцы хотят установить какую-то нестандартную вывеску, ее проект потребуется согласовать в Мосархитектуре", — сообщил мэр.

Правительство Москвы занимается сокращением числа уличных рекламных конструкций уже третий год. За это время их стало меньше на 1,5 млн кв. м. Власти уже провели несколько экспериментов в центре города. Кроме того, уже существуют размерные параметры для рекламных конструкций. Однако новые правила могут обернуться очередным подорожанием конструкций, отметил независимый эксперт рекламного рынка Александр Ковалев.

"Главная история, чтобы это не было хитро ограничено тем, что, например, только патентованные подрядчики имеют право производить вывески, которые вешаются без согласования. Если появятся несколько ограниченных компаний, то они смогут диктовать стоимость производства, а при этом конструкция может стать значительно дороже, нежели ее произвести в аналогичной компании где-то в другом месте. Но тогда она не будет иметь права быть установленной, потому что она не сертифицирована, грубо говоря. Конечно, они могут выигрывать тендер, это может быть абсолютно независимый бизнес, но вопрос в том, что это будет ограниченное количество компаний, и, может быть, они начнут диктовать цены", — считает эксперт.

По подсчетам экспертов, несмотря на все ограничения, рынок наружной рекламыв столице продолжает расти. Например, по данным компании Russ Outdoor, в целом по России за девять месяцев этого года он вырос на 7%. Москва осталась лидером в этом сегменте в денежном выражении. Представители бизнеса в целом позитивно оценивают происходящие изменения, однако не все правила логичны, отметил президент Российской академии рекламы Владимир Филиппов.

"Сокращали такую рекламу достаточно плавно. Это правильное решение, чтобы бизнес не пострадал. Бизнес согласен с тем, что количество носителей надо сокращать. Размещение наружных конструкций в населенных пунктах — это вопрос непростой. Это связано с безопасностью дорожного движения, с важными энергетическими коммуникациями. При сокращении количества мест эффективность носителей должна возрастать. Насколько это получится конгруэнтно сейчас, пока не очень понятно. Может быть, стоит сделать какие-то очевидные запреты на отдельные вещи, а вот дальше креативьте, как хотите, лишь бы не нарушались правила. Такой подход, кстати, более, наверное, правильный", — уверен он.

Новые правила вступят в силу в пределах Садового кольца с 1 мая следующего года. В пределах Третьего транспортного кольца — с 1 января 2015 года, остальные — с 2016 года. Кроме того, все рекламные и информационные конструкции в Москве должны будут соответствовать единой архитектурно-художественной концепции развития столицы.

Анастасия Парфенова

http://www.kommersant.ru/doc/2379526

житель САО МОСКВА #
29 марта 2017 в 15:30 0
уважаемые!!!
ПОСМОТРЕЛИ бы вы на дом 50 по улице Флотская-дом просто пестрит рекламами( рекламы и с торца дома , и вдоль жилых подъездов.)) тут вам и вывеска "пиво" и другие рекламы- а оплачены ли эти рекламы в бюджет Москвы? вот вопрос.
Гость #
21 ноября 2017 в 04:03 0
Сейчас не времена СССР и поэтому наружная реклама это часть экономики, развития бизнеса, рабочие места... а уничтожив "малую" наружную рекламу уничтожили прибыль, рабочие места.... другое дело что нужно было не разрешать ее вешать на старинные здания, а теперь Москва превратилась в унылый и "пустой" город...