ЧИТАЮ
Рекламу выносят из центра

Рекламу выносят из центра

Саратовская мэрия планирует сократить число рекламных конструкций в городе.

Администрация Саратова разрабатывает порядок мероприятий по сокращению количества наружной рекламы в областном центре. В мэрии считают, что она располагается хаотично и загромождает улицы. Ранее глава Саратова Михаил Исаев заявил, что рекламные конструкции портят облик памятников архитектуры и являются «визуальным мусором». По словам Исаева, лишь треть рекламных конструкций в центре города находится в «зоне комфорта». Администрацию поддерживают архитекторы и краеведы, участники рынка говорят, что первым делом сокращение рекламных площадей должно коснуться незаконной рекламы.

Комитет по архитектуре администрации Саратова проводит анализ расположения рекламных конструкций в городе, чтобы сократить их количество. Об этом сообщили в администрации областного центра. На встрече с общественниками и представителями архитектурного сообщества председатель комитета по архитектуре городской администрации Анастасия Пузанова сказала, что мэрия уже проанализировала городские рекламные конструкции в центральной части города и выделила несколько их видов: находящиеся в зоне изменения градостроительной ситуации (например, расширения дорог), в охранных зонах объектов культурного наследия (там их установка запрещена) и другие зоны.

Теперь, по словам Пузановой, необходимо также определить правила оформления внешнего облика рекламы.

О том, что количество наружной рекламы в городе должно сократиться, ранее объявил глава Саратова Михаил Исаев. Он сказал, что «рекламные конструкции в центре города, особенно в исторической части, зачастую портят облик памятников архитектуры, закрывают красивые виды на уникальные объекты и являются визуальным мусором».

Михаил Исаев отметил, что сейчас в центре Саратова размещены 224 рекламных сооружения и такую ситуацию «надо срочно менять». По его словам, 40 конструкций необходимо исключать из схемы из-за несоответствия градостроительной ситуации, 62 объекта находятся в зонах зданий-памятников, шесть нарушают внешний облик сложившейся застройки, 54 вызывают визуальный диссонанс и лишь 68 рекламных конструкций находятся в «зоне комфорта».

Всего в Саратове, согласно схеме размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности (с поправками от 27 сентября этого года), расположено 1818 рекламных конструкций, из которых 1302 — рекламные щиты, 450 — сити-борды и 66 объектов неформатной рекламы.

Администрация Саратова освобождает центр города от наружной рекламы в течение нескольких лет, убирая незаконные конструкции. В этом году из схемы размещения конструкций были исключены 373 места.

В сентябре прошлого года арбитражный суд Саратовской области подтвердил право администрации города признать недействительными разрешения на установку и эксплуатацию ООО «Адвертисмент» рекламных конструкций на проспекте Кирова.

Разрешение на установку рекламных конструкций было выдано ООО «Адвертисмент» мэрией до 28 октября 2025 года, но в ноябре прошлого года администрация Саратова направила иск в арбитражный суд с требованием обязать рекламную компанию убрать ситиборды с пешеходной улицы, так как разрешение признано недействительным в одностороннем порядке. В мэрии заявили, что после реконструкции проспекта Кирова, которая состоялась в 2019 году, наличие там рекламы предусмотрено не было. Сейчас ООО «Адвертисмент» пытается оспорить судебное решение.

Краеведы и архитекторы поддерживают идею администрации Саратова сократить количество рекламных конструкций в центре города. Так, краевед Денис Жабкин отмечает, что градозащитники «давно говорили о том, что многие знаковые места в городе за счет установки таких массивных баннеров стали непросматриваемыми». Председатель Сою­за саратовских архитекторов Евгений Спирин также считает, что в центре города должна превалировать архитектура, а не рекламные щиты. «Мы можем посмотреть на опыт Москвы и понять, что когда руководством города было принято решение ликвидировать различные рекламные растяжки и все эти щиты, то город стал более привлекательным в архитектурном, историческом и культурном плане. Наверное, это правильный путь и в идеале по нему идти»,— считает он.

Участники рынка наружной рекламы говорят о готовности к изменениям. Так, директор по управлению регионами компании Gallery (176 рекламных конструкций на территории города) Денис Калабухов согласен с тем, что Саратов перегружен рекламой, но, по его мнению, в первую очередь сокращение должно коснуться незаконных конструкций. «Работа по сокращению наружной рекламы в городе, на наш взгляд, должна быть комплексной. Должны учитываться архитектурные особенности города, планы по благоустройству, безопасности эксплуатации конструкций, перспективы модернизации отрасли наружной рекламы, на базе которых принимается схема размещения на долгосрочный период. При этом следует учитывать, что в городе уже проведены торги, и рекламные конструкции эксплуатируются на основе длительных договоров и разрешений. Инвестиционные интересы добросовестно исполняющих обязательства операторов должны быть учтены, благо практика применения гарантий стабильности со стороны городов в связи с реформами в городской наружной рекламе достаточно твердо сложилась в регионах»,— считает он.

Что касается организаций, занимающихся размещением рекламы, то руководитель рекламного агентства «Ажиотаж» Егор Скотников говорит, что на их бизнесе инициатива главы города не скажется. «Это ударит по собственникам билбордов, которые могут из-за этого потерять до 2 млн руб. в месяц. Мы же просто уйдем на другие площади»,— ­отметил он.

Ранее OOH Mag писал, что в Саратове демонтируют билборд перед храмом.

Автор: Сергей Петунин

Источник: kommersant.ru

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top