Александр Невзоров пиарит «Азов»* на доходы от рекламы в метро
Бывший депутат Государственной Думы Александр Невзоров (признан в РФ СМИ-иноагентом) в своём личном Telegram-канале перешёл на грубые оскорбления в адрес петербургских политиков и чиновников, открыто заявивших о своей патриотической позиции и поддержке специальной операции по защите жителей Донбасса. Кроме того, Невзоров не стесняется хвалить батальон «Азов», признанный террористической организацией и запрещённый в России.
Конечно, с патриотизмом у высокопоставленных чиновников Смольного и депутатов ЗакСа Петербурга и без того имеются очевидные проблемы, на что неоднократно обращали внимание журналисты и общественники. Однако позиция Невзорова в отношении России не мешает зарабатывать миллиарды связанным с ним компаниям на продажах рекламных площадей в метро Петербурга. С одобрения губернатора.
Изданию «Экспресс газета» удалось выяснить, что Александр Невзоров, открыто выступающий в поддержку «Азова», также десятилетиями зарабатывает в Петербурге внушительные суммы. Причём не без помощи всё того же государства, которое он ненавидит и оскорбляет.
Подземная монополия
В 2007 году Невзоров стал президентом «Открытой Ассоциации рекламных агентств и коммерческих коммуникаций петербургского метрополитена» (ОАРАККПМ). Она объединяет три частные компании – «Анфас», «Коммет» и «Метроном». Последней долгое время руководил председатель совета директоров издательской группы «АСТ» Виталий Гришечкин, он же руководил компанией «Невзоров От Эколь», принадлежащей жене Александра Невзорова. «Анфас», «Коммет» и «Метроном» по факту являлись монополистами по предоставлению рекламных площадей в петербургском метрополитене.
В 2009 году ОАРАККПМ возглавил Игорь Савви, он же является совладельцем уже упомянутого «Метронома». Однако основная доля компании принадлежит известному в Петербурге бизнесмену Дмитрию Столову. Как писал «Коммерсантъ», Столов долгое время являлся одним из неофициальных партнёров экс-губернатора Владимира Яковлева. Издание особо отмечает, что именно Невзоров мог помочь Столову сохранить свои позиции на рынке городской рекламы, когда Яковлев покинул свой пост.
Есть основания полагать, что и сегодня Невзоров может иметь близкие отношения с высокопоставленными чиновниками Смольного, в том числе – с губернатором Александром Бегловым. Например, он публично отказался критиковать городские власти за провал мусорной реформы и снежный коллапс, хотя с ноября прошлого года это – острейшие проблемы в городе. А перед выборами губернатора Петербурга Невзоров беззастенчиво рекламировал Беглова.
«На фоне этих клинических, уважаемых нами, но абсолютно клинических персонажей, конечно, Беглов горит абсолютно интеллектуальной звездой, деликатностью своей и своей питерскостью», – заявлял Невзоров в марте 2019 года.
К тому же источники в Смольном заверили, что до самого отъезда Невзоров еженедельно встречался с губернатором, пил с ним чай, много шутил о политике. Кстати, журналист был еще и одним из консультантов губернатора в период выборов.
Но вернемся к рынку рекламы. Вероятно, не без помощи Невзорова Столов сохранил за собой позиции на городском рынке рекламы. На сегодняшний день право распоряжаться всеми рекламными площадями петербургского метрополитена принадлежит одной компании – «Метроном». Сперва, в 2015 году, она выиграла гостендер на право пользования рекламными площадями в вагонах метро. В 2017 году «Метрономом» был выигран тендер на право пользования рекламными площадями на станциях метро. Оба тендера были заключены на 10 лет. При этом второй сопровождался громким скандалом с привлечением Федеральной антимонопольной службы и обращениями в суд.
Причиной тяжб стали требования тендерной документации. Городской центр размещения рекламы, представляющий интересы метрополитена, допустил к участию в конкурсе только те компании, которые имели трёхлетний опыт исполнения таких контрактов. А, как уже отмечалось выше, с 2006 года рекламой в петербургской подземке занимались три компании, связанные между собой и объединённые в одну ассоциацию под руководством Александра Невзорова и Виталия Гришечкина. То есть по условиям тендера ГЦРР ни одна «чужая» компания просто не могла принять участие в торгах.
Конкуренты «Метронома» обратились в Федеральную антимонопольную службу, которая заявила о неправомерности требований к участникам тендера. Однако в суде компании Столова удалось отменить решение ФАС и стать полным монополистом рекламы в метро.
По условиям заключённого контракта «Метроном» ежегодно платит 260 миллионов рублей за право пользоваться площадями на станциях метро. По оценке главы исследовательской компании «Эспар-Аналитик» Андрея Берёзкина, на момент заключения контракта годовой объём этого сегмента рынка городской рекламы оценивался в 0,9 миллиарда рублей, или в 20% от общего. Таким образом, порядка 700 миллионов рублей ежегодно выручает «Метроном» с продажи арендных мест в метро.
Исчезающие миллионы
Эта цифра совпадает с данными, представленными в базе данных СПАРК. Согласно финансовой отчётности, в 2017 году выручка «Метронома» составила 707 миллионов рублей и вплоть до 2019 года она уверенно росла. Компания приносила и существенную прибыль – 72 миллиона в 2017 году. Но в 2019 показатели по некоей причине стали стремительно падать, причём не коррелируя друг с другом. Так, при падении выручки к 2021 году на треть прибыль упала почти 20 раз.
Интересно, что заказ рекламы идёт через «Рекламное агентство «Проспект», основным совладельцем которого является всё тот же Дмитрий Столов. А 15,5% принадлежит Светлане Гришечкиной, супруге Виталия Гришечкина, давнего бизнес-партнёра и близкого друга Александра Невзорова, благодаря которому, по версии «Коммерсанта», Столов сохранил статус монополиста рекламы в петербургской подземке. Ситуация с финансами у «Проспекта» схожа с «Метрономом». При падении выручки к 2021 году вдвое прибыль упала в 15 раз.
С чем это связано – доподлинно неизвестно, но эксперты отмечают, что занижение выручки и прибыли может происходить с целью снижения налоговой нагрузки или для получения определённых преференций. Также нельзя исключать, что деньги и вовсе могут выводиться в некие оффшоры, после чего их путь отследить крайне затруднительно. Особенно если они направляются на финансирование противозаконной деятельности, вплоть до финансирования того же «Азова», к которому так неравнодушен Невзоров.
Как бы не обстояли дела у «Метронома» и «Проспекта» сегодня, Александр Невзоров и его бизнес-партнёр с семьёй Виталий Гришечкин на протяжении 16 лет связаны с рекламой в петербургском метрополитене. Ежегодно через указанные компании совокупно проходит более 1 миллиарда рублей. Сколько из них оседает в виде чистой прибыли у журналиста и связанных с ним бизнесменов – доподлинно неизвестно, но речь может идти о сотнях миллионов рублей. Это не мешает Невзорову оправдывать и защищать украинских неонацистов, оскорбляя российское государство, которое предоставило ему и его компаньонам возможность годами зарабатывать на государственном метрополитене.
И тогда остается открытым самый важный вопрос: как мог не знать губернатор Александр Беглов о бизнесе Невзорова и его коллег? Конечно же, не мог. А значит, губернатор отлично понимал, куда уходят деньги, которые зарабатывают при его помощи рекламщики.
Ранее OOH Mag писал, что Смольный рассматривает вариант отказа от рекламы в петербургском метро. Об этом сообщил СМИ председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков.
*Признан террористической организацией и запрещён в России
Фото: vk.com/metrospbofficial
Автор: Дмитрий Писаревич
Источник: «Экспресс газета»