ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Рынок наружной рекламы переходит в digital: чего ожидать

Рынок наружной рекламы переходит в digital: чего ожидать

moskva mf bolshoj siti kub a

Цифровой формат наружной рекламы вытесняет печать, ожидается, что в течение 5 лет 85% всех наружных рекламных поверхностей в России перейдет на LED носители, пишет «Московская газета».

На рынке наружной рекламы в России наблюдается сдвиг в сторону цифрового формата, сообщил президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александр Ружинский.

«В том, что касается баннеров и рекламных щитов наблюдается крепкий перекос в сторону digital — этот вариант экономически более оправдан для большинства категорий заказчиков с точки зрения вложений в производство изображений. Для обычных щитов изображение нужно печатать, а в цифровой рекламе достаточно предоставить файл. Пример: крупный заказчик хочет провести рекламную кампанию с помощью наружной рекламы на статической поверхности. Ему нужно напечатать 1000 изображений, это обойдётся в десятки миллионов рублей. А при размещении на цифровых поверхностях нужно только доставить файл по электронной почте, и через минуту изображение будет на всех цифровых поверхностях. С точки зрения экономики и временной оптимизации рекламных кампаний цифровой формат выигрывает, и это создаёт перекос на рынке. Даже те статичные поверхности, которые уже используются меняются на цифровые. Подчеркну: несмотря на то, что инвестиции в цифровые носители более существенные, они более оправданы, потому что здесь на одну рекламную единицу можно продавать больше рекламы, чем на статическую поверхность. Однако, те, кто размещают рекламу, не могут в один момент поменять все поверхности на цифровые экраны. Но будущее за цифровым форматом, это вопрос времени и инвестиций. Постепенно в мегаполисах, в Москве и Санкт-Петербурге, статические поверхности будут заменены, а потом через 7-10 лет или меньше это произойдёт и в регионах», — прогнозирует Александр Ружинский.

При этом на рынке всё ещё нет системности, отметил президент АМПНР.

«Нет консолидированности, какого-то общего направления, которое могло бы задать государство. Нет крупного игрока, который позволил бы появившимся цифровым технологиям реализоваться в полной мере. Мелкие производства конкурируют за заказы. В целом, рынок остаётся архаичным. Если говорить о вывесках, то это практически ремесленный бизнес, как правило, в малом и микроформате. С момента ведения светодиодных носителей прорывных моментов тут нет. Хотя уже сейчас стали встречаться такие форматы, когда обычные объёмные буквы изготавливаются уже в формате светодиодного панно. Это удобно, когда вывески висят на торговых комплексах и бизнес-центрах, где есть какая-то ротация арендаторов. Можно один раз согласовать видеоразмещение, габариты, место вывесок и т.д. и при каждой замене арендаторов просто включать изображение того или иного бренда. Это очень удобно, экологично по отношению к фасаду и позволяет экономить средства. В остальном движение в этом сегменте происходит с точки зрения нормативных изменений, с точки зрения законодательства. Много вопросов с тем, какие вывески нужно согласовывать в регионах — большие, малые, средние, яркие и т.д. Регионы по-разному создают нормативное поле, из-за этого возникают перекосы. Не всегда федеральная организация может согласовать вывески по одним правилам в Краснодаре и, например, в Санкт-Петербурге. Что касается цифровой рекламы, то основными поставщиками являются несколько заводов в Китае с разным уровнем стоимости и качества продукции. Конкурентоспособного в плане цены и времени производства дисплеев в России пока нет», — заключил Александр Ружинский.

Производство светодиодных экранов проходит много этапов, так как это технически сложный продукт, который можно сравнить со смартфоном, телевизором, автомобилем, рассказал основатель компании HD LED Tech (Москва) Михаил Крючков.

«Все чипы — исключительно импортные. Модули (с импортными чипами) в РФ производят, но фактически цены значительно выше, чем закупка с Китая, с учетом таможенных пошлин. Решить эти проблемы планируется в ближайшее десятилетие. Производство кабинетов светодиодного экрана (из модулей) полностью налажено в РФ, цены здесь конкурентные с КНР, при большом объеме производства российские кабинеты даже выгоднее», — рассказал Михаил Крючков.

Основная доля рынка светодиодных экранов в РФ — импорт из Китая, отметил основатель компании HD LED Tech:

«С китайскими производители сложно конкурировать по цене, к тому же, производство связано с большими рисками и финансовыми вложениями. Производство светодиодных экранов в России пока не слишком развито, но перспективы хорошие, так как спрос на LED экраны растет с каждым годом. Наружная реклама в течение последних 5 лет переходит на цифровой формат стремительно, статическая реклама отходит на второй план, конкуренции не составляет, среди «визуального рекламного шума» становится незаметна. Ожидаем в ближайшие 5 лет переход на LED носители до 85% всех наружных рекламных поверхностей. Если экономическая ситуация в мире и стране будет улучшаться, российское производство начнет забирать больше объемов в этом сегменте — до 40-45% рынка. При неблагоприятном прогнозе останется на уровне 20-25%. В последние 6 лет мы наблюдали открытие производств в РФ, но такие факторы, как пандемия, скачки курса валюты и международная напряжённость создали для производителей проблемы», — заключил Михаил Крючков.

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

Scroll To Top