ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Ночной запуск в космос покажут днем жителям России

Ночной запуск в космос покажут днем жителям России

roskosmos zapusk gruzovogo kosmicheskogo korablya moskva bolshaya tulskaya

Запуск грузового корабля «Прогресс МС-31» ракетой-носителем «Союз-2.1а» состоялся 3 июля в 22:32:40 по московскому времени с космодрома Байконур. Днем 4 июля кадры старта начали транслировать на уличных медиаэкранах по всей России, за три дня их увидят свыше 30 млн раз.

roskosmos zapusk gruzovogo kosmicheskogo korablya moskva leninskij prosp. 158 iyul 2025 1

«Выведение “Прогресса МС-31” на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме. Стыковка “Прогресса МС-31” к малому исследовательскому модулю “Поиск” российского сегмента Международной космической станции планируется 6 июля в 00:28 мск», – сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

На Международной космической станции «Прогресс МС-31» ждут участники 73-й длительной экспедиции – космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков.

roskosmos zapusk gruzovogo kosmicheskogo korablya moskva avtozavodskaya 23a iyul 2025 1

«Этот экипаж 73-й экспедиции мы провожали 8 апреля. Грузовой корабль доставит им научное оборудование, космонавты Роскосмоса проведут 50 экспериментов. Их возвращение на Землю запланировано на 9 декабря 2025 года. Для нас важно рассказывать о космических миссиях, чтобы жители страны, наше молодое поколение гордилось достижениями космической отрасли. Запуск “Прогресса МС-31” на МКС увидят 3,5 млн человек», – отметил владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.

Как сообщили в госкорпорации Роскосмос, «Прогресс МС-31» доставит 2625 кг грузов на Международную космическую станцию, в том числе 1205 кг сухих грузов для экипажа 73-й длительной экспедиции, 950 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды для космонавтов и 50 кг азота для пополнения атмосферы МКС.

Также корабль везет на станцию оборудование для научных экспериментов «Виртуал», «Биодеградация», «Фуллерен», «Биополимер», «Импульс» и «Мираж».

На ракету нанесено изображение, посвященное 50-летию советско-американской миссии «Союз-Аполлон». 15 июля 1975 года стартовал первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран. С космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. Через семь с половиной часов с мыса Канаверал взлетел американский «Аполлон», в состав экипажа которого вошли американские астронавты Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд.

17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции. Во время полета было проведено четыре перехода членов экипажей между обоими кораблями. 19 июля 1975 года корабли расстыковались.

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

Scroll To Top