ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Лифт или интернет: кто побеждает?

Лифт или интернет: кто побеждает?

stend

Города продолжают расти вверх. И тут не обошлось без американского изобретателя Грейвса Отиса. Перемещать коробку-лифт на канате вверх-вниз по шахте несложно.  А вот как убедить людей, что вся эта конструкция безопасна? И вот тут-то и пришёл на помощь Отис. Он придумал так называемые ловители. На Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1854 году он рубил топором удерживающий лифт канат. Но платформа не падала, а останавливалась на «ловителях», которые заклинивали направляющие.  Вот он, безопасный подъемник, быстро возносящий людей на самые высокие этажи. Так лифт стал неотъемлемой частью нашей жизни. А вот когда он стал эффективной рекламной площадкой, сказать сложно. Нет явно выраженной эры такого вида рекламы. Всё развивалось постепенно. В России 90-х годов, при переходе к рыночной экономике, появились первые листовки и объявления на стенах лифтов. Возникли и первые компании, специализирующиеся на indoor-рекламе.  Стало понятно, что это очень действенный способ заявить о себе.

Преимущества такого вида рекламы очевидны. Куда же деться от поездки в лифте в высотном доме? И переключить рекламу здесь нельзя. Наоборот, на фоне однотонной стенки, да ещё в ограниченном пространстве лифта яркая картинка привлекает. Люди начинают всматриваться и вчитываться в текст. Возникает тот самый, вожделенный всеми маркетологами прямой контакт с целевой аудиторией.

Реклама в лифте — это прежде всего ненавязчивость. Информация не отвлекает, не вторгается в личное пространство, как это происходит, например, с громогласными призывами, доносящимися из ТВ и радио. Нет всплывающих баннеров и предложений, которые надо смахивать с экрана.

По мнению психологов, слишком активное предложение услуг и товаров вызывает в человеке раздражение. А вот спокойная подача информации вызывает больше доверия.

Вернемся к рекламе в интернете. Казалось бы, что с ее появлением офлайн-рекламе придет конец. В интернете почти безграничны и таргет, и доступ к широкой аудитории, и графические возможности. Но знаете ли вы, что в ТОП-5 категорий клиентов по рекламному бюджету на рекламу в лифтах в 2023 и 2024 годах были именно интернет-провайдеры? Более того, как рассказали эксперты компании «Русмедиа» (одного из лидеров рынка рекламы в России), по их исследованиям, такие интернет-гиганты, как «Яндекс», Ozon, Wildberries, до сих пор выделяют огромные бюджеты на рекламу в лифтах. Почему? Все дело в степени доверия.

Интернет-реклама агрессивна. Иногда нам не только предлагают то, что нам не нужно, но еще и возмущает: сигареты — некурящим, стрип-клубы — многодетной маме.

mironenko 1
«Мы поставили своей целью рекламировать только то, что не ставит под угрозу общеизвестные ценности: физическое и душевное здоровье, свободу, дом, семью, любовь, дружбу, верность и т.д. Вы не увидите у нас рекламы финансовых пирамид, продавцов алкоголя и табака, а также продуктов, ухудшающих физическое и душевное здоровье людей. В этом наш секрет, мы будто домашний справочник, который всегда под рукой.  В нем все, что нужно: где заказать еду, куда пойти тренироваться, у кого лечить зубы», — рассказывает управляющий компании «Русмедиа» Евгений Мироненко.

Реклама, основанная на доверии, работает намного эффективнее. Обратимся к статистике, собранной одним из постоянных заказчиков «Русмедиа», производителем питьевой воды. Так, за год по рекламе в лифтах поступило 3142 звонка (54 % от общего количества) от новых клиентов, 691 (12 %) — от рекламы на сайте производителя, и 18 % звонков — от рекламы в соцсетях и у блогеров.

Кстати, популярность рекламы в лифтах объясняется еще и самой низкой ценой за тысячу показов в этой отрасли. Более того, эти показы «бьют точно в цель», находя отклик у целевой аудитории.

Пример от китайской компании XinChao. Она использует для продвижения рекламы, установленные в лифте инфостенды. Целевая аудитория — молодые люди и семьи среднего класса. XinChao активно сотрудничает с гигантскими корпорациями, среди которых China Mobile и Huawei. Еще в 2018 году компания показывала объявления более чем 200 млн потенциальным клиентам в 610 000 лифтов, расположенных в 98 городах, а сейчас охват увеличился многократно. Об эффективности рекламы в лифте можно говорить на примере истории с продажей пекинской капусты. За один день размещения рекламы в лифтах фермеры продали более 1 млн килограммов капусты. А через две недели продажи составили 100 млн килограммов. Плюс социальный эффект: увеличение доверия к своим сельхозпроизводителям. Вот такой результат от грамотно выбранной рекламной площадки!

Сейчас города растут вверх, а не вширь. Российский и китайский рынки прогнозируют: реклама в лифтах — это будущее офлайн-рекламы. Это наиболее действенный и недорогой способ обращения к целевой аудитории. И пока в интернете и между соцсетями идет битва за трафик, за уникальных посетителей и количество показов, востребованность рекламы в лифтах стабильно растет и сохраняет лидирующие позиции.

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

Scroll To Top