В Нижнекамске представлен паблик-арт проект

Монументальный полиптих из четырех муралов с дополненной реальностью создан одним художником. Эта работа — не только крупнейшее произведение паблик-арта Нижнекамска, но и, вероятно, первая в России практика мурализма, объединяющая монументальную живопись с анимационным слоем и полноценным цифровым архивом.

Проект «Город-сад. Энергия Татнефти» создан бюро «НОВЬ» — международной командой экспертов в области паблик-арта и терапевтического урбанизма, реализующей долгосрочные программы развития среды, локальных сообществ и, как следствие, целых городов. Монументальный полиптих из четырех муралов, разместившийся на проспекте Шинников в Нижнекамске, — результат многослойного эксперимента и глубокой работы с genius loci. Проект длиною в полгода был инициирован компанией «Татнефть» и включил масштабный диагностический блок по исследованию культурного кода Нижнекамска, важной частью которого стала большая программа для жителей: экспедиции по городу, Школа гидов, беседы-чаепития и детские мастер-классы по созданию мультипликационного города-сада. Художественное исследование территории и диалог с жителями помогли сформулировать ключевую идею монументального полиптиха — «город-сад» как уникальное сочетание промышленного наследия, природного ландшафта, экологии и современной урбанистики.

Для работы над серией муралов был приглашен Артём Стефанов (STFNV) — известный российский художник-монументалист, признанный мастер оптических иллюзий и масштабных пространственных интервенций. Полиптих, органично встроенный в геометрию и ритм типовой панельной архитектуры, стал единым художественным полотном, расшифровывающим концепцию «города-сада», в котором промышленность и природа существуют в равновесии. Каждый мурал — глава общей истории о том, как в индустриальном городе рождается, расцветает и сохраняется жизнь.

В полиптихе художник использует оптические эффекты и изометрию: плоские изображения кажутся объемными, а при взгляде с определенной точки изображения собираются в единую композицию. Дополнительное измерение формирует светоотражающая краска — она создает иллюзию неба в муралах и меняет их в зависимости от времени суток и погоды. Работа с графикой фасадной плитки и оптические иллюзии помогли усилить ощущение непрерывности и динамики урбанистических процессов: от зарождения энергии — нефти — до возникновения города-сада и сохранения его природного наследия.

Еще одним важным измерением проекта стала дополненная реальность, предоставляющая зрителю возможность выйти за рамки физического объекта и погрузиться в историю города. При сканировании QR-кодов открывается цифровой архив. Команда Gorizont Films отобрала 350 снимков Нижнекамска 1960–1970-х годов, периода активного строительства города. Кадры оцифровали в городском архиве и самые ценные из них превратили в цифровую картотеку дополненной реальности, где каждое фото стало отдельной ячейкой памяти. Документальный слой доступен не только рядом с муралами, но и онлайн: любой желающий может посмотреть библиотеку снимков и собрать собственные впечатления из отрывков визуальной памяти. Такой подход расширяет границы работы — мурал остается в городе, а документальная часть живет в цифровом пространстве. Вместе они создают цельную историю и становятся шагом к более широкому диалогу с городом и зрителем.

Анимированный слой посвящен связи природного и техногенного начал — на первом и четвертом муралах он оживляет композицию: город «прорастает» сквозь бетонные стены, растворяется в природе и вновь собирается из ее элементов. AR-слой проекта создан продюсерским центром документалистики Gorizont Films (Казань) совместно с российским иммерсивным дизайнером Русланом Евсеевым.
Для команды AR-разработчиков отдельным вызовом стали масштабы фасадов — 30 × 12 метров. Настроить image tracking на таких поверхностях оказалось непросто, но именно размер муралов усилил эффект погружения. В результате AR-композиции превратились в самостоятельный опыт: они создают динамику, дают зрителю повод остановиться, рассмотреть детали и почувствовать, как пространство города становится живым и многослойным.
Мария Ушакова, куратор бюро «НОВЬ»: «В России и мире муралы часто выпадают из архитектурного контекста. Наш проект — сознательная попытка поработать с этим вызовом, изобретая не только контекстуальные смыслы, но и художественные методы интеграции искусства в городскую среду. Так, типовая панельная архитектура получила вместо «маски» собственный голос — геометрия фасадных плиток стала частью художественного высказывания, особенно эффектно проявляясь при просмотре анимации в слое дополненной реальности. Вместе с художником Артёмом Стефановым нам удалось превратить ритм плиточной облицовки в мощный композиционный элемент и создать работу, которая не игнорирует архитектуру, а ведет с ней диалог, выявляя в ней скрытую поэзию».
Артём Стефанов (STFNV), художник: «Мы хотели говорить на языке знакомых каждому нижнекамцу образов, чтобы рассказать историю о том, как природное наследие и промышленность Нижнекамска сосуществуют, вместе строя современный «город-сад». Символом этого баланса для нас стала кубышка из Красной книги Татарстана — та самая желтая кувшинка, которая способна существовать только в чистой воде.
Эту историю мы рассказываем в серии из четырех муралов, которая разворачивается как анимация: графика одного фасада плавно перетекает на следующий, растворяясь в окружающем ландшафте и архитектуре. Простые модульные элементы и их трансформации стали метафорой процесса развития города-сада — непрерывного, живого, основанного на хрупком, но прочном экологическом равновесии».
Руслан Евсеев, иммерсивный дизайнер проекта: «Документальный слой сделан в формате цифровой картотеки — грида, где каждое фото становится отдельной ячейкой памяти. Это не сухой архив, а, скорее, визуальный и тактильный слой, с UI-элементами, которые можно «трогать», открывать. Такой формат позволяет ознакомиться подробнее со становлением города через нестандартную точку входа — так у зрителя случается иммерсивный опыт».
Полина Ёж, сооснователь и руководитель проектов бюро «НОВЬ»: «Метод терапевтического урбанизма — это комплексный подход к раскрытию скрытого потенциала и усилению смысловой насыщенности городской среды. Для нас важно, что искусство в публичных пространствах становится катализатором развития эмоционального потенциала территории. Когда у города появляется лицо и голос, а жители начинают ощущать гордость за место, в котором живут, — происходит главный триггер для положительного изменения качества жизни людей на фундаментальном уровне».