ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Креативщики преображают Мурманск

Креативщики преображают Мурманск

ryby murmansk

В преддверии Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который проходит 26–27 марта, в Мурманске представили серию новых арт-объектов. Проект разработан и реализован агентством городского дизайна Artifact.city в художественном партнерстве с агентством креативного маркетинга CO-WORKING и стал частью масштабной программы по обновлению городской и культурной среды региона.

Для города был создан маршрут, объединяющий природу, архитектуру и современное искусство. Этот маршрут не только подчеркивает уникальность региона для гостей, но и открывает новые сценарии городской жизни — с местами для остановки, размышления, вовлечения и визуального исследования.

Мурманская область, единственный регион России, полностью расположенный в Арктике, была выбрана для проведения форума благодаря своему статусу крупнейшей экономической зоны, что делает ее важной для обсуждения вопросов устойчивого развития Арктики и эффективного использования ресурсов.

Проект стал частью программы по оформлению общественных пространств и созданию новых сценариев городской жизни. Ключевая задача — сделать городскую среду не только эстетически привлекательной, но и насыщенной смыслами, точками рекреации и эмоциональной вовлеченностью. Спроектированные точки — это не просто арт-объекты или архитектурные формы, это визуальные истории о городе, его природе, культуре и будущем.

pavilon murmansk

Одной из центральных локаций стала зона гастрономического фестиваля. Павильоны получили обновленный визуальный код, вдохновленный северной природой, но осмысляющий ее через призму нео-футуризма. Задача заключалась не только в оформлении гастрономического фестиваля, но и в создании чувства сопричастности к региону, уважения к его идентичности.

kit 2 murmansk

Другой знаковый объект — художественная инсталляция с китом и зеркальными шарами, символизирующая арктическое море, глубину региона. Проходя через нее, зритель переживает почти театральный опыт — масштаб, тишину, силу природы и собственную “малость” перед ней.

tekstil murmansk

Еще один важный акцент в оформлении городского пространства — внимание к культуре малых народов Севера. По приглашению Artifact.city Ольга Глаголева, художница и основательница движения GO Circle, представила текстильную инсталляцию, созданную по всем правилам традиционного саамского узора. Вручную связанные полотна окружили Саамскую деревню в центральном сквере, став символом диалога традиций и устойчивого развития.

ryby 2 murmansk

«Я с большим трепетом отношусь к сотрудничеству с малочисленными народами России. Меня интересует восстановление связей человека с экосистемами через артефакты, ритуалы, традиции, передачу сакральных символов и действий, поэтому сотворчество с коренными народами, находящимися в тесной связи с сообществом, природой, жизненными циклами людей и нелюдей всегда вызывает внутренний отклик. В этот раз у нас получилось визуально интегрировать глубокие смыслы в шумное быстрое течение форума» — подчеркивает Ольга Глаголева.

marshrut murmansk

Финальная точка маршрута — арт-куб, яркая поп-инсталляция, суммирующая смыслы, заключенные в локальном брендинге “НА СЕВЕРЕ – ЖИТЬ!”. Куб с современными экранами стал финальным элементом в художественном городском ансамбле, объединяя современное искусство, локальную историю и идентичность. От масштабных съемок ледоколов и полярных станций до структуры льда и северного сияния – дизайн-концепция основана на объединении взаимодействии современных экономических драйверов и тонкого трепета перед историей, человека и природы, подчеркивая уникальность опыта арктического региона.

Проект объединил тактический урбанизм, современные решения и долгосрочное мышление. Он стал не только частью подготовки к форуму, но и моделью того, как может работать современный город — живой, вовлекающий, поддерживающий локальные смыслы и коммерцию.

kit murmansk

«Поводом для проекта стал форум, на котором обсуждаются глобальные вопросы развития Арктического региона. Наши объекты в городской среде предлагают расширить разговор об Арктике — вспомнить о том, что это не только богатый ресурсами и перспективный для бизнеса регион, но и обширная территория с неповторимой природой, малыми северными народами, их особой культурой и традициями. Каждый из объектов так или иначе затрагивает тему локальной идентичности, приглашая жителей и гостей Мурманска почувствовать себя частью многовековой истории и по-новому увидеть привычные городские пространства», — говорит креативный директор агентства Artifact.city Алёна Миллер.

kit 3 murmansk

«Мы отмечаем растущий запрос регионов на более глубокие креативные интеграции в городскую среду. Города стремятся стать не просто комфортными, но и по-настоящему насыщенными смыслами и эмоциями — как для местных жителей, так и для гостей. Сегодня креативные решения становятся драйвером туризма, усиливают идентичность территории и вовлекают граждан в процесс создания уникального облика своих городов. Мы рады быть частью этого процесса и помогать регионам раскрывать их потенциал через дизайн, искусство и нестандартные форматы взаимодействия с пространством», — комментирует креативный директор агентства CO-WORKING Полина Смирнова.

Мурманск активно развивает городскую инфраструктуру, создавая благоприятные условия для роста локальной экономики и повышения качества жизни горожан. Формирование культурно-коммерческих кластеров способствует созданию единого жизненного цикла для города, его жителей и гостей. Эти пространства становятся не только точками притяжения для местных жителей, но и ключевыми факторами в развитии малого бизнеса.

Проект реализован при участии местных операторов и с правительством Мурманской области и администрацией города Мурманска маршрут и карта точек будут опубликованы на сайте форума и социальных сетях агентств.

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

Scroll To Top