ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
«Дни Достоевского» собрали 35 тысяч участников

«Дни Достоевского» собрали 35 тысяч участников

dni dostoevskogo v optinoj pustyni moskva leninskij prosp. 158 iyun 2025 1

Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» собрал в Калужской области более 35 тысяч участников. Их ждали лекции, концерты, встречи с проповедниками. Звезды театра и кино со сцены читали любимые отрывки из произведений Достоевского. Второй год подряд проект был поддержан грантом Президентского фонда культурных инициатив. Впервые коммуникационным партнером «Дней Достоевского» выступил медиахолдинг МАЕР.

dni dostoevskogo v optinoj pustyni moskva ul. kirovogradskaya 15 tcz grand yug iyun 2025 1

За три дня фестиваля было проведено 20 лекций известных богословов и литературоведов, а также дискуссий с участием лидеров общественного мнения на темы сохранения традиционных ценностей. Одно из главных нововведений этого года – появление фестивальных площадок в городе Козельске, который расположен в 8 километрах от монастыря Оптина пустынь. Главная же сцена праздника открылась в православном поселении Губино – проекте Оптиной пустыни.

«Четвертый год проводится это мероприятие. В этом году оно становится более широким. В городе Козельске появились площадки, где гости нашего проекта будут общаться с духовниками, священниками, учеными. Также в этом году увеличился студенческий лагерь: в него приехали 200 человек из 22 стран. Это очень полезная площадка для работы с молодежью. Люди тянутся, и мы рады, что «Дни Достоевского» становятся мостиком, который связывает общество, простых людей, может быть, не очень духовных – с церковью. Через этот проект очень многие люди приходят в церковь», – отметил наместник монастыря Оптина пустынь епископ Иосиф.

386a0910

Глава Калужской области Владислав Шапша обратил внимание на то, что 10 лет назад территория села Губино была фактически заброшена, а сегодня является украшением района и местом притяжения людей из разных регионов. Совсем недавно проект восстановления села Губино вошёл в число 100 лучших по версии форума «Сильные идеи для нового времени».

386a3373

«Теперь здесь живут люди – 130 семей. Создан приют для девочек. И лагерь здесь возник не случайно. Сначала появилась деревня, появился смысл, а дальше появилось то, что мы сегодня видим», – сказал губернатор Владислав Шапша.

386a1441

В Губино разместился и палаточный лагерь для студентов, он раскинулся на живописном берегу местного водохранилища.

«Сюда приезжают люди из других государств, и это молодежь. В эти дни открывается молодежный фестиваль. Впервые в этом году он приобрел статус международного. Люди из Великобритании, из Франции, из европейских государств политики которых, я не случайно это уточню, ведут воинственную риторику, направленную не только против России, против здравого смысла, направленную на разрушение в том числе собственного государства. И их молодежь ищет ответы», – отметила заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова.

386a3479

Она также добавила, что до конца весенней сессии Государственная Дума рассмотрит законопроект о защите религиозных символов.

На официальном открытии перед участниками духовно-просветительского проекта выступили наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря епископ Иосиф, губернатор Калужской области Владислав Шапша, известный блогер и публицист Юрий Подоляка, праправнук писателя Алексей Достоевский, а также – в формате видеообращения – глава Российского книжного Союза Сергей Степашин.

386a3650

«Дни Достоевского представляются чрезвычайно важными. Именно Оптина пустынь сделала Федора Михайловича не только великим мировым писателем, но и по-настоящему верующим православным человеком, что может быть примером для многих», – заявил Сергей Степашин.

dni dostoevskogo v optinoj pustyni mo p. gorki 2 rublevo uspenskoe shosse iyun 2025 1

Медиахолдинг МАЕР поддержал «Дни Достоевского» в качестве коммуникационного партнера. Информацию о проекте увидели порядка 8 миллионов человек.

«Дни Достоевского – это знаковое событие одновременно и для духовной жизни страны, и для российского православия, и для воспитания молодежи. Задача проекта – противостоять новым вызовам нашего времени, продвигать духовно-нравственные ценности, внести вклад в развитие России. Всё это нам близко, поэтому с большим удовольствием поддержали проект. В прошлом году здесь было 14 тысяч участников, в этом – уже 35 тысяч. Уверен, в этом есть и наша заслуга», – отметил владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

Scroll To Top