ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
В паблик-арт фестивале «Смена» приняли участие 20 художников

В паблик-арт фестивале «Смена» приняли участие 20 художников

vanino artem stefanov

Фестиваль «Смены» подводит итоги. Результат работы художников с июля по сентябрь уже можно увидеть в 14 промышленных городах и рабочих поселках по всей России: всего на фестивале создано 29 муралов.

В этом году — первом для фестиваля — «на смену» вышли 20 художников: большинство из них были отобраны членами жюри в открытом конкурсе, и еще несколько человек участвуют в спецпроектах по приглашению куратора фестиваля Владимира Абиха.

reftinskij. kirill vedernikov

Конкурс на создание эскизов проходил весной. Команда фестиваля получила более 340 заявок. И если охват присутствия «Смены» — в городах от Крайнего Севера до Дальнего Востока, то география участников опен-колла еще более впечатляющая: заявки приходили не только из России, но и из Беларуси, Казахстана, Германии.

Победителями опен-колла стали 14 художников: Илья Мозги (рисовал в Березниках, Пермский край), Станислав Метельский (Бородино, Красноярский край), Ирина Стрельникова (Лучегорск, Приморский край), Алексей Медной (Невинномысск, Ставропольский край), Кирилл Ведерников (Рефтинский, Свердловская область), Зия Мансур (Чегдомын, Хабаровский край), Василий Базелевс (Черногорск, Республика Хакасия). В Шарыпово (Красноярский край) появилось сразу два мурала: от Nadya.O и Ильи Wince Маломощенко. В Саган-Нуре (Республика Бурятия) художники создали композицию из пяти фасадов; там работали Aris Oner, Алексей Бархан, Beat.cc, Денис Денди и Анатолий Akue.

luchegorsk irina strelnikova

Анатолий Akue для одного из фасадов в Саган-Нуре обратился к узнаваемым символам региона: черные аисты, силуэт Тугнуйской долины, памятники и традиционные орнаменты. Для яркого коллажа в Лучегорске художница Ирина Стрельникова изучила историю города и ленту новостей: в нем есть местная флора, охотящийся за рыбой гималайский медведь, теплоэлектростанция и отсылки к добыче угля. Электростанция как символ света, жизни и энергии появилась и в работе Кирилла Ведерникова для поселка Рефтинский. Ритуал в процессе труда увидел Станислав Метельский, изобразив на фасаде в городе Бородино рабочего-горняка.

nazarovo vasilij karmazin

«Только уникальные работы могут стать новыми городскими достопримечательностями, — говорит куратор Владимир Абих. — В таких проектах важно, чтобы они органично вписывались в архитектурную среду, взаимодействовали с визуальным, природным, историческим контекстом города, раскрывали поэтический потенциал места. Кроме того, здесь труд не изображается буквально, как ремесло или профессия, а переосмысливается глубже — как способ создавать и поддерживать мир вокруг себя».

berezniki ilya mozgi

Для взаимодействия с городами, где появляются специальные кураторские проекты, был выбран формат погружения: художники не только изучили особенности населенных пунктов, но и успели посетить их перед началом работы. В Ковдоре (Мурманская область) над совместным проектом работали Андрей Бергер, Зия Мансур, Василий Кармазин. Кармазин также создал мурал в Назарово (Красноярский край). Среди приглашенных куратором художников — Иван Найнти (Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область), Роман Мураткин (Котельниково, Волгоградская область), Артем Стефанов (Ванино, Хабаровский край), Сергей Acse (Березники, Пермский край). Список участников и городов можно найти на сайте «Смены».

sagan nur denis dendi

Приезд художников в города фестиваля сопровождался лекцией или мастер-классом, а также событиями для местных жителей.

Партнером фестиваля «Смена» стал Фонд Мельниченко, который занимается развитием промышленных городов и территорий в разных регионах России.

Ранее OOH Mag писал, что в Нижнекамске представлен паблик-арт проект.

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля «Смена»

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

Scroll To Top