ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Игроки outdoor-рынка «попали» по-крупному

Игроки outdoor-рынка «попали» по-крупному

Рынок наружной рекламы в Ярославле снова под ударом. Из-за позиции областной власти.

Едва ярославский рекламный рынок успел приспособиться к новым правилам игры, установленным мэрией в прошлом году, как оказался на пороге новых — уже свершившихся! — изменений.

Еще в 2018 году полномочия по регулированию рынка были переданы от органов местного самоуправления на уровень области — в департамент имущественных и земельных отношений. И вот в 2020 году ДИЗО вводит новые правила, точнее — запреты.

Приказ от 15 октября 2018 г. N 15-н «Об определении типов и видов рекламных конструкций и утверждении Порядка организации демонтажа рекламных конструкций» опубликован на сайте департамента. С небольшой припиской: «С изменениями и дополнениями». Оценка фактического воздействия по ним не проводилась, а новые нормы, как утверждают эксперты, оказывают отрицательный эффект на предпринимательскую деятельность. Тем не менее акт уже вовсю действует.

Что изменилось? Во-первых, максимально допустимые размеры рекламных конструкций на крышах зданий. Для одноэтажных домов — не выше полутора метров, для двух-трехэтажных домов — не выше 1,8 метра, четырех-пятиэтажных — 2,5 метра, для зданий от шести и выше этажей максимально допустимая высота конструкции — не более четырех метров.

Если в малых городах такое решение может быть хоть сколько-нибудь оправданно, то в крупных городах, как Ярославль или Рыбинск, такие стандарты просто бессмысленны. Но действуют они для всех.

В случае нарушения владельцу рекламной конструкции ДИЗО выписывает предписание о демонтаже конструкции. И если департамент рискует разориться только на бумаге, то предприниматели «попадают» на весьма внушительные суммы: большинство крышных конструкций не вписывается в новые рамки и подлежит утилизации. В том числе — LED-экраны, в которые рынок вложился по-крупному.

С размерами все более или менее понятно. Перейдем к формулировкам. Вместо четких критериев, разрешающих или запрещающих установку рекламных конструкций, появились весьма оценочные категории: «эстетическое единство, градостроительный контекст, архитектурный стиль» и так далее. Очевидно, что эти пункты можно интерпретировать «нужным» образом. Вопрос — кому?

Интересно и то, что изменения эти, по словам предпринимателей, вносились в нормативно-правовой акт «под шумок» — не проводилось ни публичных слушаний, ни оценки регулирующего воздействия. Да и на самом сайте не указано, что приказ размещен в новой редакции (самые поздние изменения внесены 30 июня 2020 года).

Бизнес-сообщество предполагает, что в таком переделе рынка есть заинтересованные лица.

— О мотивации ДИЗО мы можем только догадываться: или они лоббируют интересы уже существующего предпринимателя, или пытаются запустить нового игрока, или просто хотят подать сигнал, чтобы мы побежали «договариваться», — рассуждает представитель одного из рекламных агентств.

Предприниматели обратились в ДИЗО с предложением пересмотреть в сторону либерализации пункты, которые носят необоснованный, по их мнению, запретительный и ограничительный характер. И заручились поддержкой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфира Бакирова.

— Мы получили замечания и предложения предпринимателей, все они приняты к рассмотрению и переданы в администрацию города, но пока ни одного решения — ни в ту, ни в другую сторону! — нет. Вопрос подвешен, — рассказал омбудсмен.

Вероятно, это происходит потому, что в сфере регулирования рекламного бизнеса полномочия города и области весьма разрозненны. И если ярославцам, грубо говоря, повезло — городской комитет по рекламе и департамент имущественных и земельных отношений хотя бы находятся в километре друг от друга, то предпринимателям из других городов не позавидуешь: одной поездкой в областной центр они точно не обойдутся.

По словам Бакирова, скорее всего, происходит некая попытка привести внешний вид рекламных конструкций к единому стандарту — по примеру Москвы. Но при этом не учитывается ни ментальность городов, ни их внешний облик. Несмотря на близость и родство городов Ярославской губернии, каждый из них — индивидуален, и устанавливать нормы под одну гребенку — уже нарушение тех самых «эстетического единства и градостроительного контекста».

— Естественно, мы стараемся найти компромиссное решение и не разжигаем конфликт. Мы считаем, что и предприниматели, и власти должны найти золотую середину, — заключил Альфир Фидаевич.

При этом защитник прав не комментирует возможную коррупционную составляющую, но утверждает, что в случае необходимости будет отстаивать интересы предпринимателей в суде.

Есть свое мнение на этот счет и у Ярославской торгово-промышленной палаты.

— Мы поддерживаем наших рекламщиков полностью, но катастрофы я здесь не вижу. Дорогу осилит идущий, — считает президент ЯТПП Наталья Рогоцкая. — Мы как ТПП сделаем все, чтобы быть площадкой, где можно утрясать эти вопросы. Такой путь мы уже прошли с прошлогодней историей, когда мэрия Ярославля вводила новые правила размещения информационных вывесок. Тогда стороны друг друга услышали.

— Мы направили официальное письмо в ДИЗО, — говорит Наталья Рогоцкая. — Считаем, что уменьшение размеров рекламных конструкций [на крышах зданий] ведут к бессмысленности их размещения — они становятся просто нечитабельными и невостребованными. Также мы обратили внимание на то, что новые жесткие ограничения делают более 70% экранов не соответствующими требованиям. Переработка и утилизация их приведет к большим расходам — их нельзя просто так выкинуть на помойку. Кроме того, в соответствии с приказом, рекламная конструкция должна отвечать требованиям «внешнего архитектурного облика сложившейся застройки». Определения носят оценочный характер, который зависит от множества факторов. В том числе — человеческого.

Решить сложившуюся ситуацию на данном этапе могут переговоры, вступить в которые представителям бизнеса и власти предлагает торгово-промышленная палата. Однако нынешнее положение дел дает основание предположить, что в будущем таких проблем меньше не станет — по крайней мере до тех пор, пока полномочия в сфере рекламы не будут возвращены на места. Пока же «государственная машина» буксует, а под ее колеса попадают не только остальные участники движения, но и собственные ресурсы.

Фото: @dva_slona

Источник: yarnovosti.com

© 2010-2024 OOHMAG.RU

Scroll To Top