Названа самая раздражающая реклама

Из данных опроса следует, что 11% респондентов лояльно относятся к наружной рекламе.
Жители России наиболее негативно относятся к рекламе, которая затрагивает их личное пространство, а именно к телефонным звонкам, при этом лояльно воспринимают ее на улицах, в поисковиках и печатных СМИ, показало исследование международной консалтинговой компании Deloitte «Медиапотребление в России – 2020», которое есть в распоряжении РИА «Новости».
Исследование проводилось в июне 2020 года, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек. Эксперты рассчитали индекс лояльности к рекламе как сумму долей тех, кто положительно и нейтрально относится к рекламному формату минус доля тех, кто относится отрицательно.
«Россияне большей частью положительно реагируют на те виды рекламы, которые не затрагивают их личного пространства. Так, респонденты достаточно лояльно относятся к наружной рекламе (11%), а также к поисковой рекламе (6%) и рекламе в печатных СМИ (6%)», – показало исследование.
В то же время индекс лояльности значительно ниже в отношении рекламы в социальных сетях (минус 3%), на сайтах (минус 4%), при мобильной рассылке (минус 9%) и рассылке по электронной почте (минус 6%), где реклама воспринимается респондентами намного хуже. «Наиболее негативное восприятие рекламы — телефонные звонки потенциальным клиентам (минус 26%)», – отметили в Deloitte.
Самым полезным видом рекламы респонденты считают рекламу на ТВ (18%) (в прошлом году лидером в данной категории была реклама в интернете, телевизор в 2019 году был на втором месте в рейтинге полезности). Также в среднем более полезной жители России считают поисковую рекламу (3%). Остальные виды рекламы в среднем обладают отрицательным уровнем полезности.
«Результаты опросов фокус-групп говорят о перенасыщении рекламой, особенно в интернете. Яркая и громкая реклама в аудио- и видеоконтенте вызывает скорее негативные эмоции, а большое количество различных рекламных баннеров в интернет-ресурсах делает восприятие затрудненным. В результате более 50% респондентов уже пользуются или собираются в ближайшее время подключить различные средства блокировки рекламы на своих устройствах», – прокомментировала результаты исследования партнер Deloitte Ольга Табакова.
В целом мужчины оказались менее лояльны к рекламе, наибольший негатив среди мужской части респондентов вызывает реклама на сайтах, а также по радио и телевидению. Более лояльно мужчины относятся к наружной рекламе и рекламе в печатных СМИ. Женщины также негативно воспринимают рекламу в вышеперечисленных источниках, но в целом более лояльны, отметили авторы исследования.
Полный текст исследования доступен по ссылке (PDF).
Фото: Pexels.com