Итожа двадцатый: будут деньги — будет и реклама
Завершилась первая неделя проекта «Итожа двадцатый», она была посвящена рынку рекламы.
Как фасад любого бизнеса, этот сегмент принял на себя основной удар пандемии коронавируса. Рекламные бюджеты в этом году стали стремительно сокращаться, львиная доля заказов ушла в интернет. С другой стороны, рекламы перед нашими глазами стало настолько много, что у большинства пользователей она вызывает раздражение. С какими проблемами, кроме кризиса экономики, пришлось столкнуться рекламному рынку, чего пользователи ждут от рекламодателей и останется ли после 2020-го место для наружки и рекламы в печати — в итоговом материале dp.ru.
Кто спас рекламу?
Каким в процентах окажется падение российского рекламного рынка — все аналитики дают разные цифры, в среднем от 5% до 25%. Но уже сейчас можно сказать, что подобного испытания отрасль давно не испытывала. Во втором квартале текущего года рынок рекламы в Петербурге сократился примерно на 70%.
«Первым на себе ощутил упадок рынок наружной и рынок транзитной рекламы. Причина — искусственно ограниченная аудитория. Люди стали чаще сидеть дома. В таких условиях лучше остальных себя почувствовал сегмент интернет-рекламы и рекламы на телевидении», — рассказала на круглом столе «Итожа двадцатый: реклама умерла?» директор Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Наталья Пилатова.
Отыграть назад и хотя бы немного восстановиться после весеннего спада позволило лето. Драйвером роста во многих сегментах стал приток рекламы от строительных компаний.
«Свою роль сыграла льготная ипотека, и компании принялись активно рекламировать в таких условиях именно себя», — подчеркнула Наталья Пилатова. Также помогла активность онлайн-сервисов, сервисов доставки, такси, онлайн-магазинов — их реклама стала появляться всё чаще, причём даже в тех сегментах, где их никогда не было.
«Активно стала расти реклама внутри площадок маркет-плейсов. Это связано с тем, что туда приходит аудитория, которая уже готова к покупкам», — рассказала заместитель генерального директора по связям с индустрией Ozon Мария Заикина.
Полную версию онлайн дискуссии можно посмотреть здесь:
Вызовы-2020
Кроме кризиса в экономике, рекламный рынок столкнулся и с рядом других проблем. Из-за усиления роли онлайна в офлайн-рекламу стало приходить меньше денег, и она стала восприниматься аудиторией по-новому. Теперь наружка должна не просто рекламировать товар — её необходимо делать более яркой, более креативной, чем прежде. Это нужно для того, чтобы фото рекламного щита впоследствии могло разойтись по интернет-пространству без дополнительных вложений.
«Люди любят делиться тем, что прикольно. Классная реклама на щите разлетается по Instagram, Telegram-каналам», — отметил основатель агентства Crash Витя Вит.
Кроме того, в эпоху цифрового потребления, изменилось восприятие не только классических, а всех разновидностей рекламы. «Согласно теории касаний, чтобы потребитель усвоил какое-то сообщение, его нужно потребителю повторить пять раз. Сейчас это не пять, а десять, а скорее всего, даже 20. Мы должны по разным каналам коммуникации долбить свои месседжи, чтобы нас заметили», — рассказала PR-директор «Магистраль двух столиц» Яна Харина.
Разные пользователи живут на разных площадках и до всех надо дотянуться, именно поэтому говорить о том, что реклама полностью уйдет на цифровые носители, нельзя. До тех пор, пока люди хотят по улицам, посещают магазины и кафе, реклама на транспорте, баннерах и на буклетах в кафе, будет жить.
Креатив и технологии
Ещё одним вызовом для рынка рекламы является то, что в обществе отмечается рост числа запретных тем. «Сегодня за любой креатив можно «отхватить» от диждитал-сообщества, так что участникам рынка приходится быть всё более аккуратными и предусмотрительными», — заявила Мария Заикина.
Опрос dp.ru своих читателей в социальных сетях показал, что использование в рекламе даже таких популярных и поддерживаемых в обществе тем, как феминизм, бодипозитив у 42% пользователей не вызывает одобрения, так как, по мнению опрошенных, рекламодатели «просто пиарятся на этом».
Перед рекламодателями стоит задача научиться высказываться на социально важные темы так, чтобы никого не обидеть. «Общих правил нет, всё решается в конкретно взятом случае между агентством и заказчиком. И даже найдя компромисс, нужно быть готовым, что в интернет-среде кто-то окажется недовольным», — заявил Витя Вит.
Рынок рекламы усложняется не только идейно, но и технологически. Для привлечения потенциальных покупателей товара используется всё большее число площадок, применяются новые инструменты, которых с каждым днём становится всё больше.
«Ключевых задач для рекламистов множество. Они ещё не умеют связать прямую рекламу с возможностью автоматической покупки в пару кликов, не угадывают смысл запросов, не подстраивают предложение под возможности потенциального клиента», — рассказал председатель совета директоров коммуникационного агентства Р.И.М. Игорь Писарский.
Пока что эти возможности недоступны, и чаще всего реклама реактивна — она появляется в ответ на запрос потенциального покупателя в поиске или лайк в социальной сети. В ближайшие годы перед специалистами будет стоять задача решить эту проблемы, и она будет решена.
Фото: коллаж Алены Марченко
Источник: dp.ru