ЧИТАЮ
Как создать медиаплан для наружки за 10 шагов

Как создать медиаплан для наружки за 10 шагов

Люди часто спрашивают нас: что входит в подготовку запуска OOH-рекламы? Что нужно учесть в первую очередь? Отвечая на эти вопросы, мы написали шпаргалку, которая поможет вам начать эффективную кампанию в СМИ с нуля.

  1. Определите цели и ключевые показатели эффективности.

Для начала нужно подумать о том, чего вы хотите достичь в итоге. Какова основная цель кампании? Каких конкретных бизнес-результатов нужно достичь? Какую роль в этом будет играть OOH? Вот несколько примеров:

  • увеличить посещаемость магазина
  • увеличить посещаемость веб-сайта / приложения
  • повысить узнаваемость бренда
  • повысить доверие к бренду
  • уведомить о выпуске новых продуктов
  • уведомить о выходе на новый рынок
  • запустить социальные кампании

2. Составьте план местности.

Наружная реклама — обширный и разнообразный канал. Он включает в себя все, что можно использовать в качестве рекламного полотна — от рекламных щитов и настенных муралов до скамеек и рекламы в ТЦ и аэропортах. Поэтому сначала стоит ознакомится с тем, какие форматы вам доступны. В сфере поставщиков рекламы также существует специализация, и полезно сперва ознакомиться с кейсами тех, с кем вам предстоит работать.

  1. Разработайте стратегию.

Задайте себе вопрос — какие факторы больше всего повлияют на выбор вашего медиаконтента? Как пример — близость рекламного блока к точкам интереса, к вашим реальным магазинам (или магазинам конкурентов), охват определенной целевой аудитории, соотношение цены и ценности, или потенциал широкого охвата.  

Важно стратегически расставить приоритеты, поскольку вам, скорее всего, придется идти на компромисс между этими факторами по мере планирования. Если вам нужна возможность изменить местоположение или медиаконтент на ходу — стоит отдать приоритет digital indoor signage/DOOH. Если вы стремитесь к доминированию на конкретном рынке — потребуется настроить таргетинг на меньшее количество географических регионов, чтобы увеличить свой медиабюджет.

  1. Определите, как измерить успешность кампании.

Об этом легко забыть на этапе планирования, но часть серьезного подхода — определение на ранней стадии того, как вы будете измерять успех. Это связано с тем, что для измерения вашей кампании потребуется подготовка. Например, вам придется установить базовый план, механизмы отслеживания мест, создать специальные целевые страницы, обеспечить доступ к данным о продажах и возможности ими обмениваться, и т.д.  

Также решите, хотите ли вы измерить рост или атрибуцию (или и то, и другое). Исследования роста отвечают на вопрос: «Сработала ли моя кампания, и в какой степени?». Отчеты по атрибуции помогают понять, какие рекламные блоки были эффективнее и как можно их оптимизировать, чтобы улучшить результаты в следующей кампании.

  1. Определите параметры кампании.

На этом этапе вы определили свои цели, ознакомились с вариантами наружной рекламы, определили стратегию и то, как будете измерять рекламу. Самое время перейти к основам кампании. Определите свой бюджет и даты проведения кампании. Определитесь с географией и рынками. Рассмотрите другие стратегии, если они помогут увеличить бюджет на OOH.

  1. Выберите партнеров и инструментарий.

Конкретные программные и технические решения могут помочь упростить весь процесс планирования кампании, поэтому, прежде чем обращаться к поставщикам медиа, подумайте, подходят ли их инструменты именно вам. Некоторые платформы упрощают поиск поставщиков, и обеспечивают данные об их доступности в реальном времени.

  1. Создайте медиаплан.

Вы на верном пути. Время составить медиаплан с учетом всех данных, которые вы собрали. Отправьте запросы на рекламные предложения. Рассмотрите их, и договоритесь о цене. Завершите свой медиаплан. Заключите контракты с поставщиками, чтобы зарезервировать рекламные носители.

  1. Покупайте рекламу.

Теперь, когда рекламные места зарезервированы, можно утвердить и отснять медиаконтент. После этого останется лишь распространить его через поставщиков.

Тщательно спланируйте этот этап, так как он может занять много времени. Здесь мы вспоминаем пункт 6, и то, как нам могут помочь готовые предложения партнеров.

  1. Измерьте эффективность кампании.

Ваша кампания запущена, но работа еще не завершена. Теперь нужно убедиться, что объявления показывались, выполнить план по измерению и проанализировать результаты. То, насколько удобно это будет сделать, снова зависит от готовых решений, которые вам может предложить поставщик.

  1. Оптимизируйте кампанию на основе опыта и данных.

Если в пакет услуг вашего поставщика входит оптимизация в процессе — этим стоит воспользоваться. Это поможет повысить общую эффективность всей кампании, и даст информацию, которая поможет сделать следующую эффективнее.

Имейте в виду, атрибуция и рост можно отследить по разным показателям, например:

  • веб-конверсия
  • количество посетителей
  • метрики бренда
  • метрики приложения
  • эффект ореола
  • упоминания в СМИ

На этом все! Теперь у вас есть хороший медиаплан наружной рекламной кампании за 10 шагов.

Ранее OOH Mag опубликовал переводной материал «Как подружить наружную рекламу и KPI».

Данная публикация сделана в рамках совместного проекта отраслевого издания ООH Mag с интегратором цифровых и мультимедиа решений «Умный Век». Целью проекта является знакомство российского рекламного рынка с мировыми новостями в сфере digital indoor signage/DOOH.

Фото: Ocean Outdoor

Перевод: «Умный Век»

Источник: adquick.com

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top