«Лайса» успела под мораторий на банкротства
Федеральной налоговой службе (ФНС) пока не удалось обанкротить рекламного подрядчика РЖД компанию «Лайса».
Рекламному оператору «Лайса» удалось оспорить заявление инспекции ФНС (ИФНС) №1 по Москве о признании компании банкротом, сообщает «Коммерсантъ». Суд 5 июня возвратил заявление ФНС, сославшись на то, что группа Russ Outdoor, в которую входит «Лайса», 17 апреля вошла в список системообразующих компаний, в отношении которых действует мораторий на банкротства. Иск ФНС был подан 3 марта, но к 17 апреля все еще не был принят к производству из-за нарушений при первичной подаче.
В случившемся есть элемент везения, констатируют опрошенные “Ъ” юристы. Если бы ИФНС изначально корректно составила заявление, его бы начали рассматривать еще в марте, и тогда мораторий для «Лайсы» не действовал бы.
Снова инициировать банкротство ИФНС сможет только после 5 октября, когда закончится срок моратория, если к тому времени задолженность не будет урегулирована. С учетом этого перспективы банкротства «Лайсы» «весьма зыбкие», считает руководитель практики судебной защиты «КСК групп» Егор Горин. Помимо налоговой службы, требования в суд к компании предъявила только «дочка» РЖД «Федеральная пассажирская компания», которая просит взыскать задолженность в размере 11 млн руб., отмечает он. Скорее всего, взыскать недоимку окажется проще и дешевле, чем банкротить компанию, полагает юрист, а иск о банкротстве можно рассматривать как попытку надавить на компанию для скорейшего погашения задолженности.
Напомним, что претензии налоговиков связаны с тем, что инспекция «сочла невыплаченными налоги за 2016 год», но в компании считают, что «налоги за 2016 выплачены».