ЧИТАЮ
Программатик OOH и диджитал медиамикс

Программатик OOH и диджитал медиамикс

Интервью с Бенуа Дежаном (Benoit Dejean), директором по программатик медиа и партнерствам агентства цифрового маркетинга Croud, для партнерской рубрики в издании New Digital Age.

— В чем заключаются наибольшие возможности и главные задачи, стоящие перед DOOH в 2021 году?
— Самая большая возможность заключается в том, что сегмент DOOH постоянно растет, и постепенно завоевывает все большую долю рынка по сравнению с традиционной закупкой OOH-медиа. Так, в 2020 году расходы на DOOH в США составили 30% от общего объема затрат на OOH-рекламу. Согласно прогнозам, к 2023 году доля DOOH в США достигнет 42%.

Еще одна возможность, которая, однако, некоторым рекламодателям представляется непростой задачей, это то, что для работы DOOH требуется все больше и больше данных.

Это означает, что планирование DOOH должно измениться с учетом увеличения количества цифровых носителей с возможностью подключения к различным API, что позволяет «интернетизировать» канал и сделать его более персонализированным.

— В чем заключаются наибольшие возможности и главные задачи, стоящие перед программатик OOH в 2021 году?
— Мы считаем, что алгоритмический подход к покупке OOH-рекламы не пользуется достаточной популярностью, несмотря на множество подвижек в направлении программатик. В частности, большей представленности инвентаря разных операторов в омниканальных и специализированных DSP, что положительно сказывается на доступности алгоритмической медиазакупки не только для крупных рекламодателей, но и небольших компаний, нуждающихся в присутствии в пространстве out of home.

Благодаря программатик out of home реклама перестает быть отдельно закупаемым медиа, единственная задача которого — повышать осведомленность. Алгоритмическая медиазакупка и сторонние инструменты для оценки эффективности и вклада OOH позволяет этому каналу считаться полноправной частью диджитал медиамикса.

С моей точки зрения, рекламодателям стоит включать программатик OOH в медиабюджет в первую очередь ради возможности коррекции параметров кампании на лету, без необходимости каждый раз подписывать заказ на размещение. Мы можем увеличивать или снижать медиадавление в том или ином месте, опираясь на данные, поступающие в режиме реального времени, и при этом нам не нужно выполнять завышенные требования к минимальному объему размещения.

— Как пандемия COVID-19 повлияет на ваши планы по использованию алгоритмического подхода к закупке OOH-рекламы в ближайшие полгода?
— В 2020 году объем рынка out of home рекламы сократился. В частности, в Великобритании во втором квартале прошлого года — на 52%, что не стало сюрпризом ввиду ограничения мобильности жителей страны. Нам пришлось отменить несколько запланированных кампаний, однако мы использовали время с пользой и занимались тем, что рассказывали клиентам о преимуществах программатик OOH и о том, как продуманное использование данных открывает новые возможности даже в строгий карантин.

— Вы намереваетесь снизить или увеличить расходы на программатик OOH-рекламу в 2021 году?
— В 2021 году мы планируем увеличивать бюджеты на OOH. Мы работаем над предложениями клиентам в области алгоритмической закупки out of home медиа.

Мы сотрудничаем с ведущими технологическими и аналитическими компаниями — все ради того, чтобы клиенты относились к программатик OOH как неотъемлемой части своего диджитал медиамикса.

— Какая программатик OOH-кампания в прошлом году запомнилась больше всего?
— Одной из моих любимых DOOH-кампаний была активация Pepsi MAX на автобусной остановке в Лондоне. В этой кампании блестящий творческий замысел обрел отличную реализацию.

Также отмечу и великолепную программатик OOH-кампанию Uber в Лондоне. Используя API муниципального транспортного оператора TfL для сбора информации о задержках в метрополитене, Uber показывал рекламу на экранах, расположенных рядом с теми станциями метрополитена, где поезда серьезно выбивались из графика. Такая кампания возможна лишь при алгоритмической медиазакупке.

Фото: Pexels.com

Перевод: out-of-home.ua

Источник: newdigitalage.co

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top