ЧИТАЮ
Офлайн может и должен быть интерактивным

Офлайн может и должен быть интерактивным

Вход в магазин по QR-коду, AR-витрины и примерочные, роботы-мерчендайзеры и оплата покупок в супермаркете прямо в очереди — к каким только хитростям не прибегают бренды по всему миру, чтобы сделать опыт покупателей в офлайн-магазинах более ярким и интерактивным. Econsultancy собрала в своем блоге 14 примеров экспериментов брендов с технологиями в ритейле, некоторые из них действительно удивляют.

Пережившим коронакризис офлайн-магазинам приходится работать усерднее, чем когда-либо, чтобы конкурировать друг с другом и, главное, с возросшим интересом покупателей к e-commerce. Один из способов сделать это — использовать технологии для создания нового офлайн-опыта, который побудит клиентов вернуться в магазин.

Технологии можно использовать в разных целях: чтобы привлечь мобильных пользователей, повысить удобство для покупателей, помочь клиентам почувствовать себя в безопасности в условиях пандемии (например, с помощью бесконтактных опций) или для продвижения присутствия ритейлера в интернете.

Посмотрим, как это выглядит в реальности, на примере четырнадцати мировых брендов.

Социальная коммерция Burberry

В июле 2020 года в технологической столице Китая Шэньчжэне открылся первый магазин Burberry в соцсетях. В партнерстве с Tencent Burberry решила извлечь выгоду из любви региона как к люксу, так и к социальным сетям, поэтому объединила две эти вещи, создав захватывающий интерактивный опыт.

Когда пользователи взаимодействуют с миниприложеним в WeChat, например, бронируют встречи, изучают информацию о продуктах и делятся своим контентом, они накапливают виртуальную валюту. Затем эта валюта становится источником энергии для персонажа-животного, который постепенно вылупляется и растет на экране телефона покупателя, пока он перемещается по магазину — забавный способ геймификации и вознаграждения клиентов за их вовлеченность.

Как это часто бывает в Китае, широко используются и QR-коды. Они нанесены на вешалки для одежды и другие поверхности, и их можно просканировать в миниприложении внутри WeChat, чтобы узнать больше о коллекциях.

App-first магазины Lush

Токийский квартал Харадзюку — дом первого (и очень интерактивного) магазина Lush, в котором приложение #LushLabs стало основным источником информации о продукте.

Магазин открылся в конце 2018 года и продавал исключительно бомбочки для ванны, которые представлены во всех формах, цветах и размерах, аккуратно расставлены на стеллажах и разложены на конвейерных лентах в стиле суши. Покупатели могут выбрать понравившиеся запахом или визуально бомбочки, а затем отсканировать продукт с помощью Lush Lens (функция приложения #LushLabs), чтобы получить больше информации о бомбочке: ее название, ингредиенты, свойства и преимущества, там же можно посмотреть, как она растворится в ванне.

Для более консервативных покупателей в магазине есть консультанты, которые готовы ответить на любые вопросы и дать рекомендации.

Оплата покупок прямо в очереди в M&S

M&S стала первым британским food-ритейлером, который запустил в своих магазинах оплату на месте в конце 2020 года. Pay With Me позволяет клиентам с небольшим набором товаров оплачивать покупки сотруднику магазина прямо в очереди, а не ждать, пока появится свободная касса самообслуживания или кассир.

Оплата производится через портативное бесконтактное устройство, которым управляет сотрудник магазина. Таким образом супермаркет освобождается от длинных очередей и в конечном счете становится более безопасным для покупателей в условиях пандемии.

Эта технология была внедрена в 200 магазинах сети в рамках программы, направленной на повышение эффективности, удобства и безопасности покупок. В эту программу также входит и возможность заранее забронировать товар в магазине через интернет.

Умные торговые автоматы в магазинах & Other Stories

Летом 2020 года модный бренд & Other Stories выпустил торговые автоматы, позволяющие клиентам попробовать beauty-товары и ароматы компании.

Изучить весь ассортимент косметики и парфюмерии посетители могут на большом сенсорном экране. Очень практично — больше покупателям не нужно искать нужный товаров по магазину среди вешалок и полок с одеждой.

& Other Stories_ Vending Machine_MV

Пока такой аппарат есть только во флагманском парижском магазине & Other Stories. Как только бренд соберет достаточно данных о его использовании, автоматы начнут постепенно появляться и в других магазинах.

QR-коды Hema

В 2016 году e-commerce-гигант Alibaba открыл свой первый магазин Hema в Китае. Идея магазина в том, чтобы создать максимально бесшовный пользовательский опыт, объединив элементы онлайн-и офлайн-шопинга.

В магазине клиенты могут получить дополнительную информацию о товарах (включая точную дату изготовления и доставки продуктов), отсканировав QR-код на упаковке. Оплатить покупки можно через приложение Hema.

Еще одна фишка Hema — ресторан в магазине. Клиенты могут забронировать столик через приложение Hema и попросить приготовить продукты из магазина. Продукты на кухню и готовы блюда на стол доставляют роботы.

Скоростной магазин Nike

В 2018 году Nike открыла в Нью-Йорке флагманский магазин под названием Nike House of Innovation 000. Как следует из названия, это не обычный магазин, а стор с диджитал-элементами, призванными повысить удобство покупки.

Наряду со студиями кастомизации и пунктами мгновенного оформления заказов, особенностью шестиэтажного магазина является Speed Store. Это отдельная зона внутри магазина, в которой клиенты, оформившие заказ онлайн, могут примерить заказанные товары. У Speed Store отдельный вход, и в нем нет продавцов — клиенты могут сами найти шкафчик со своим именем, который можно разблокировать только с помощью их смартфона. Так что никаких лишних разговоров и очередей.

Автоматизированная оплата в Amazon Go

Amazon уже произвела революцию в сфере онлайн-покупок, но теперь бренд намерен зайти на территорию офлайна через свои магазинах Go. В них бренд использует комбинацию компьютерного зрения, deep learning и технологии sensor fusion для автоматизации процесса оплаты и оформления заказа. Это значит, что клиенты могут прийти в магазин, выбрать товары и уйти, не стоя в очереди на кассе — деньги за покупки автоматически спишутся через приложение Amazon Go.

Сейчас в США открыты 27 магазинов Amazon Go, и у компании есть планы открыть еще тысячи магазинов по всему миру.

В августе 2020 года Amazon представила концептуальный магазин Amazon Fresh, чтобы удовлетворить рекордно высокий покупательский спрос. В магазине, открывшемся в Вудленд Хиллз, штат Калифорния, есть Amazon Dash Cart lane — специальная кассовая зона, которая позволяет клиентам не стоять в очереди, если они вошли в магазин с помощью QR-кода в приложении Amazon.

Встроенные устройства Alexa, размещенные в магазине, помогают покупателям быстрее ориентироваться и проверять товары в специальном списке покупок Alexa Shopping List по ходу движения.

Безымянные магазины BingoBox

Подобно Amazon Go, китайский BingoBox выводит концепцию «беспилотных магазинов» на новый уровень. Впервые такой магазин был запущен в 2016 году, и сегодня по всему Китаю работают тысячи этих крошечных круглосуточных супермаркетов.

Чтобы посмотреть до 800 товаров, представленных в магазине, включая напитки, закуски и даже презервативы и секс-игрушки, клиент должен на входе отсканировать QR-код в WeChat. После того как продукты выбраны, посетители BingoBox могут воспользоваться системой самообслуживания с помощью RFID-метки на упаковке, а затем оплатить их с помощью своего счета в WeChat или AliPay. На выходе есть даже умная система безопасности, которая идентифицирует продукты, которые не были оплачены, и не выпустит человека из магазина, пока он не вернет их на полку.

Хотя это огромный шаг вперед в автоматизации ритейла, BingoBox все еще зависит от людей — персонал должен регулярно пополнять ассортимент товаров на полках, а удаленный специалист для обслуживания клиентов всегда в режиме ожидания на случай, если покупателям понадобится дополнительная помощь.

Цифровые ценники в Kroger

В 2018 году американская продуктовая сеть Kroger внедрила технологию цифровых ценников в сотнях своих магазинов. Kroger Edge отображает информацию о ценах и пищевой ценности продуктов, позволяя магазину быстро и удаленно обновлять ее.

Edge является частью проекта Kroger и Microsoft — retail-as-a-service, который был создан в 2019 году с целью переосмысления покупательского опыта.

Помимо изменения опыта клиентов, передовые технологии помогают ритейлеру в реализации программы по обеспечению устойчивого развития. В Microsoft говорят, технология работает на возобновляемых источниках энергии, в то время как подсвеченные цены позволяет Kroger может отключить верхнее освещение и за счет этого снизить потребление электроэнергии.

AR-зоны в Zara

В 2018 году Zara начала использовать AR на внешние витринах и в специальных AR-зонах своих магазинов.

Посетители магазинов Zara, оборудованных AR-зонами, с помощью телефона могли посмотреть, как выглядит одежда из последних коллекциях ритейлера не только на вешалках, но и на моделях.

Внешние витрины работали точно так же, за исключением того, что виртуальные модели использовали пустую витрину как подиум, а покупатели на улице были их зрителями.

AR-сенсоры разместили и на упаковке продукта, чтобы клиенты Zara в e-com тоже могли оценить технологичность бренда и захотели посетить офлайн-магазин, чтобы получить новый опыт там. Как и в обычных магазинах, онлайн-покупатели могли просканировать специальную область упаковки, чтобы воспроизвести миниатюрную версию подиума.

VR-шоурумы Audi

Покупка автомобиля больше не начинается в дилерском центре, особенно после событий 2020 года. Сейчас покупатели сначала исследуют сайты, социальные сети и автомобильные форумы, а некоторые бренды даже предлагают онлайн-покупку, поскольку их дилерские центры были вынуждены закрыться из-за Covid-19.

Audi почувствовала этот тренд еще в 2017 году, когда открыла VR-зоны в некоторых шоу-румах.

VR позволяет покупателям собрать автомобиль своей мечты и изучить экстерьер и интерьер автомобиля в мельчайших деталях. Бонус — специальные Audi Moments, такие как гонка Ле-Ман 24, в ходе которой пользователи могут почувствовать атмосферу пит-стопа.

Благодаря VR Audi может предложить клиентам динамичный и интерактивный опыт покупки, переводя процесс выбора авто с планшета на новый захватывающий уровень.

Бутик будущего Chanel

В конце 2019 года Chanel в партнерстве с Farfetch представила бутик будущего во флагманском магазине бренда в Париже, в котором онлайн и офлайн объединились для создания оптимизированного омниканального опыта.

Выступая на Econsultancy Live 2020, CMO Farfetch так описал эту концепцию: «Когда кто-то входит в бутик Chanel, продавцы в магазине (через приложение, подключенное к приложению клиента) уже знают, что это за человек и что лежит в его wish-листе. И как по волшебству именно эти вещи ждут покупателя в примерочной.

И это не все. В примерочной AR-зеркала отображали рекомендации стилиста, основанные на том, что клиент примерял, и предлагали товары, которые могли бы дополнить их выбор. Кроме того, по всему магазину разместили несколько интерактивных цифровых устройств с эксклюзивным контентом, например, виртуальной экскурсией по квартире Коко Шанель.

Роботы-уборщики и мерчендайзеры в Sam’s Club

AI-компания Brain Corp поставляет торговой сети Sam’s Club роботизированные машины для мытья пола, чтобы помочь автоматизировать монотонные, но важные задачи, которые обычно выполняют люди.

В конце прошлого года Sam’s Club расширила сделку с Brain Corp и теперь планирует использовать пилотную линейку роботов, анализирующих стеллажи в магазинах. Данные, собранные роботом, могут быть использованы для проверки точности ценообразования, сверки местоположения продукта с планом этажа и мониторинга ассортимента. Сотрудники будут в режиме реального времени получать текстовые оповещения от роботов, если будут найдены какие-то нарушения.

Учитывая скорость, с которой подобные автоматизированные технологии появляются в магазинах и центрах исполнения заказов по всему миру, вполне вероятно, что скоро они постепенно адаптируются для выполнения других административных задач.

The CornerShop от Capgemini, The Drum и SharpEnd

Наконец, CornerShop — совершенно новый реальный магазин в Лондоне, созданный Capgemini, The Drum и SharpEnd для демонстрации возможностей передовых технологий в ритейле потребителям, брендам и другим магазинам.

Магазин разделен на четыре зоны: автоматизированный магазин (Automated Store), дополненный магазин (Augmented Store), целенаправленный магазин (Purposeful Store) и персонализированный магазин (Personalised Store), которые исследуют различные аспекты покупательского опыта. С течением времени магазин будет развиваться, поскольку он получает данные от покупателей в реальном времени.

Среди его многочисленных опций, например, виртуальная примерка, с помощью которой вы можете создать своего цифрового двойника, чтобы посмотреть, как сидит одежда, не заходя в примерочную.

У CornerShop даже есть собственная «вертикальная ферма», на которой клиенты могут выбирать и оплачивать свежие продукты, выращенные в магазине, а также бесконтактный бариста-бар, управляемый умными помощниками.

Фото: M&S, Audi, Nike, H&M Group

Перевод: performance360.ru

Источник: econsultancy.com

Смотреть комментарии (0)

Добавить комментарий

© 2010-2021 OOHMAG.RU

Scroll To Top