ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ
Что известно об объединенной компании WB и Russ

Что известно об объединенной компании WB и Russ

Маркетплейс Wildberries (WB) и оператор наружной рекламы группа Russ объединятся для создания новой цифровой торговой платформы, сообщают «Ведомости».

Гендиректором будущей объединенной группы компаний станет глава WB Татьяна Бакальчук, а глава группы Russ Роберт Мирзоян – главным исполнительным директором.

Новый цифровой рынок

Цифровая платформа, которую планируют запустить WB и Russ, будет предназначена для среднего, малого бизнеса и поможет в продвижении их товаров.

В компании WB обещают, что объединенная инфраструктура двух компаний станет основой для создания и развития нового цифрового рынка.

В WB уверены, что консолидация двух лидеров рынков электронной коммерции и рекламы позволит «создать нового игрока в финансовом, медийном, торгово-промышленном секторах экономики, а также в областях интернет-технологий, логистики, ритейла и рекламы».

Что именно подразумевается под «объединением», в какой форме или формате оно будет происходить — ни в WB, ни в группе Russ официально не пояснили.

До сих пор неизвестно, что подразумевает соглашение: юрлица объединят в одно или же они будут работать отдельно, но под управлением единой материнской структуры. Непонятно также и то, как будет выглядеть и работать платформа.

Проект по запуску новой международной платформы электронной коммерции совместными усилиями WB и Russ пока не получил окончательного одобрения на высшем уровне, отмечает гендиректор консалтинговой компании GoOmni Ефим Алдухов в комментарии BFM: — Из того, что я лично знаю: правительство еще не одобрило эту сделку, этой сделке еще предстоит пройти согласование ФАС.

Собеседник «Ъ» на рынке электронной торговли сомневается, что речь идет о рыночной сделке. Но признает, что у Russ есть «сильный административный ресурс, который может быть важен для Wildberries в контексте внедрения профильного законодательства для маркетплейсов». Собеседник «Ъ» на рынке наружной рекламы в качестве примера приводит инициированный Russ закон о пролонгации муниципальных и государственных контрактов для операторов. «Кроме того, за Russ все еще стоит Сулейман Керимов»,— подчеркивает источник «Ъ».

Сделку должна одобрить ФАС

Эксперты опасаются, что объединение двух лидеров рынков может привести к появлению влиятельного монополиста, который получит еще больше рыночной власти. Впрочем, сделку должна одобрить ФАС – но ведомство еще даже не получало заявок на согласование.

Федеральная антимонопольная служба предварительно оценивает сделку по объединению активов маркетплейса Wildberries и оператора наружной рекламы Russ как положительную для рынка, сообщил глава ФАС Максим Шаскольский. «В части Russ и Wildberries мы ситуацию изучим. Компании успешны, развиваются в разных сегментах, возможно, будет достигнут положительный эффект для предпринимателей, для потребителей», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Член экспертного совета при ФАС России, секретарь АУРЭК Дмитрий Тортев считает, что о факте сделки пока говорить рано. Он также отметил, что соглашение подлежит одобрению не только ФАС России, но и других национальных регуляторов.

«При объединении Wildberries и Russ мы рискуем получить еще более серьезного цифрового монополиста. При этом каких-либо спецнорм касательно порядка согласования сделок M&A на цифровых рынках в “пятый антимонопольный пакет” не вносилось», — отметил Тортев в комментарии RB.ru.

Татьяна Бакальчук в своем tg-канале написала следующее: «Конечно, согласуем структуру объединения с ФАС – в соответствии с законом. И только после этого сможем раскрыть детали. Сейчас могу подтвердить, что объединенную компанию действительно возглавлю лично».

Письмо Путину

Владимир Путин поручил замглавы администрации президента, бывшему министру экономического развития Максиму Орешкину поддержать объединение маркетплейса Wildberries c крупнейшим в России оператором наружной рекламы Russ. Это следует из копии письма, с которой ознакомился Forbes.

Письмо адресовано Путину и подписано гендиректором Wildberries Татьяной Бакальчук и исполняющим директором Russ Робертом Мирзояном. В документе говорится, что сделка позволит создать «сильнейшего конкурента» таким глобальными компаниям, как Amazon, Alphabet, Alibaba и SoftBank, одним из направлений проекта станет создание «крупнейшей цифровой банковской сети и платежной системы для расчета в рублях по всему миру, в обход SWIFT», а его география охватит более 5,8 млрд человек.

Кроме того, объединение предусматривает появление собственных логистических хабов, складов, магазинов и офисов проекта по всему миру, отмечается в письме. Другие направления, как следует из документа, включают в себя создание крупнейшей торговой и рекламной медиаплатформы, развитие отечественного программного обеспечения, а также развитие малого и среднего бизнеса — это позволит увеличить ВВП страны на 1,5% в год. Продвижение брендов отечественного производства и финансовых инструментов на международные рынки позволит укрепить авторитет России и ее продукции в странах Глобального Юга, утверждают авторы письма.

В конце они просят «согласия» Путина на объединение. На полях документа от руки написано «Орешкину М.С. Поддержите. Путин» и стоит дата 12 июня.

Forbes направил запрос в правительство. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил поручение Путина поддержать объединение Wildberries c крупнейшим в России оператором рекламы Russ. «Работа будет организована», — заявил Forbes Песков.

Фото: Russ

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2024 OOHMAG.RU

Scroll To Top