ЧИТАЮ
«Умные» остановки оценят по времени

«Умные» остановки оценят по времени

Нижегородские депутаты решили разобраться в сроках концессии с «Ростелекомом».

В Нижнем Новгороде из 334 «умных» остановок, запуск которых должен был состояться еще в 2019 году, пока официально приняты в эксплуатацию всего 46. При этом смонтированы к настоящему моменту только 134 остановочных павильона. «Ростелеком» как инвестор проекта, заключивший с городской администрацией концессионное соглашение, обещает завершить все работы до конца июля 2020 года. В связи со сдвигом сроков депутат гордумы Евгений Лазарев предложил расторгнуть концессионное соглашение с «Ростелекомом» и провести новый конкурс. В комиссии гордумы его предложение не поддержали, но причины срыва сроков депутаты решили все же выяснить.

Первоначальные сроки реализации концессионного соглашения между администрацией Нижнего Новгорода и ПАО «Ростелеком» по созданию в Нижнем Новгороде сети «умных» остановок общественного транспорта сдвинулись на 2020 год, хотя изначально их планировалось сдать осенью 2019 года. Из запланированных к запуску 334 «умных» остановок к концу февраля были смонтированы и работают 134, рассказал советник директора макрофилиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Алексей Миронов на заседании комиссии гордумы по транспорту и связи.

При этом из них официально приняты в эксплуатацию всего 46 остановок. Все «умные» остановки в компании обещают сделать и сдать в июле 2020 года.

Как ранее сообщал “Ъ-Приволжье”, в 2018 году «Ростелеком» стал единственным участником конкурса, предложив мэрии Нижнего Новгорода заключить концессионное соглашение по созданию «умных» остановок. Заявленный «Ростелекомом» объем инвестиций в проект составляет 1,6 млрд руб., а срок эксплуатации остановок — 10 лет, в течение которых компания будет окупать свои затраты. На срок действия соглашения «умные» остановки будут передаваться в муниципальное имущество, а управляющий ими «Ростелеком» намерен получать выручку от размещения рекламы на мониторах информационных табло. По истечении срока концессионного соглашения павильоны перейдут в распоряжение городской администрации.

По словам Алексея Миронова, сейчас в компании ищут рекламодателей, желающих размещать коммерческую рекламу на экранах «умных» остановок. В будущем в «Ростелекоме» рассчитывают, что в общем объеме рекламы 95% будет занимать именно коммерческая, еще 5% времени трансляции предназначено под социальные ролики. Представитель компании затруднился назвать сложившиеся на февраль 2020 года пропорции между коммерческой и социальной рекламой. Он пояснил, что это достаточно новое предложение на рекламном рынке, и потенциальные рекламодатели пока изучают его.

Депутаты предложили масштабировать проект на все остановки общественного транспорта в Нижнем Новгороде. На это господин Миронов заявил, что концессионер устанавливает остановки в тех местах, где может обеспечить приемлемый уровень возврата инвестиций. «В целом процесс установки “умных” остановок идет по графику»,— заявил представитель «Ростелекома».

Эти слова вызвали скепсис у некоторых депутатов. Так, Евгений Лазарев напомнил, что при проведении в 2018 году конкурса по выбору концессионера администрация города озвучивала очень жесткие условия. «Через 10 месяцев после заключения соглашения все 334 остановки должны быть запущены. Именно на таких условиях «Ростелеком» стал победителем конкурса. Никакая иная компания не могла их выполнить. И сегодня мы видим, что процент выполнения работ, которые должны были быть выполнены еще год назад, составляет порядка 12%. Это не нормально»,— сообщил депутат.

Председатель думской комиссии Станислав Прокопович решил напомнить, что сроки реализации концессионного соглашения сдвигались из-за того, что менялся проект «умной» остановки и возникали проблемы с металлом (первая пилотная остановка быстро заржавела, и власти потребовали, чтобы далее «Ростелеком» монтировал павильоны из нержавеющей стали). Также металлические сиденья были заменены на деревянные и пластиковые, чтобы зимой на них не мерзли ожидающие автобусов горожане.

Директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Сергей Солдатенков добавил, что на увеличение сроков повлияло проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, когда многие строительно-монтажные работы в городе были приостановлены. Кроме того, возникли юридические сложности с передачей «Ростелекому» старых остановочных павильонов, чтобы концессионер мог их снести. При этом чиновник отметил, что концессия — это не жесткий муниципальный контракт, и если мэрия «немного нарушает» сроки, то инвестор соответственно сдвигается по графику, и в целом ничего страшного в этом нет.

Евгений Лазарев предложил из-за нарушения сроков соглашения расторгнуть контракт с «Ростелекомом».

Если город действительно нуждается в этих остановках, можно провести новый конкурс на более внятных условиях и с привлечением других компаний»,— сообщил депутат, предложив направить соответствующее обращение в администрацию города.

Члены комиссии гордумы не поддержали инициативу Лазарева, решив, что все участники концессии с самого начала знали, на что шли. Проект реализуется как пилотный, и в сложившейся ситуации инвестору «можно сделать скидку», отметил депутат Павел Пашинин. Тем не менее глава комиссии Станислав Прокопович признал, что при монтаже «умных» остановок были допущены ошибки с обеих сторон — как администрации, долго согласовывавшей технические условия, так и «Ростелекома».

Депутаты решили запросить от транспортного департамента мэрии всю информацию по срокам реализации концессионного соглашения и причинам их корректировок. «Мы должны проанализировать все данные, найти причины смещения сроков, если они есть, чтобы не допускать их в будущем. Но в любом случае речь о расторжении соглашения вести не стоит. Оно должно быть реализовано до конца»,— заключил депутат Прокопович.

Вопрос с «умными» остановками комиссия решила держать на контроле и вернуться к обсуждению в апреле, когда будут получены официальные объяснения.

Источник: kommersant.ru

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top