ЧИТАЮ
«Единственная задача у всех – чтобы люди просто не начали умирать с голоду»

«Единственная задача у всех – чтобы люди просто не начали умирать с голоду»

«Коронакризис» и бизнес: президент рекламной группы Larisa Лариса Фомина о сорванных контрактах, съезжающих арендаторах и поддержке сотрудников.

«Зарплаты упали, сейчас стоит задача продержаться до окончания кризиса, чтобы у людей были какие-то деньги на жизнь», — констатирует президент ГК Larisa Лариса Фомина. Падение по наружной рекламе близко к 100%: в мае контрактов нет, в апреле — под вопросом, ведь потребитель наружки — это люди на улицах, а их в карантин нет. О том, как «наружники» оценивают поддержку властей Казани и республики и почему коронавирусный кризис страшнее 90-х, Лариса Фомина рассказала «БИЗНЕС Online».

ГЕРОЙ

Президент группы компаний Larisa Лариса Фомина с 1989 года занимается наружной рекламой в Казани. В группу входят креативное агентство, рекламно-производственная фирма и оператор наружной рекламы. Сеть контролирует более 800 рекламных поверхностей в республике.

НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО ВАШЕЙ КОМПАНИИ?

С таким мы еще не сталкивались — это 100%. Даже в тяжелые 90-е было понятно, что нас ждет и как из этого выходить. Что будет происходить сейчас — непонятно совсем.

Сейчас «наружкой» руководит мой сын, в этом бизнесе у нас заняты около 40 сотрудников. В других направлениях компании у нас еще человек 100. С прошлой недели почти все переведены на «удаленку». В офисе работают только руководство и самый необходимый персонал — порядка 20 человек. Зарплата не сохранена в полном объеме, она сокращена, и сейчас стоит задача продержаться хотя бы на период этого кризиса, чтобы у людей были какие-то деньги на жизнь.

Колебания рубля на нас пока никак не отражаются, зато на нас влияет вся ситуация в целом. Клиентам сейчас не до рекламы: это то, о чем люди думают в последнюю очередь. Падение по «наружке» идет очень сильное. В мае вообще полностью сняли все размещение. От рекламы в апреле (которая есть) все отказываются. На улицах сейчас никого нет, а «наружка» работает, когда там есть люди! Сейчас пытаемся удержать ситуацию и что-то сохранить, чтобы люди хоть какой-то минимум могли зарабатывать в этот период.

ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?

Именно в данный период мы сокращать никого не будем. Несмотря на то что для владельцев компаний это один из самых сложных моментов, делать подобного сейчас не нужно — у людей и так большой стресс. Будем держать до последнего — поддерживать, пока есть возможность, а дальше жизнь покажет. Конечно, придется урезать зарплаты — доводить их до прожиточного минимума, постепенно, step by step. Потому что ресурсы тоже истощаются, они не бесконечные.  

У меня у самой офисы: мы и сдаем, и арендуем одновременно. Люди, которые у меня их снимали, сейчас тоже съезжают, и я ничего не могу им сказать. У них сегодня просто нет денег и клиентов — и в этом сложность. И то, что мы сами снимаем-арендуем, — на очень больших скидках. Во что все это выльется дальше, пока непонятно. Вопрос переговоров.

Надо отдать должное тем законам, которые принимаются на уровне правительства России, Татарстана и нашего города. Пока сняты арендные платежи на три месяца, по банковским кредитам дают отсрочку — переносят эти платежи на следующий год, что для нас в данном случае очень важно. (Общая сумма перенесенных на 2021 год платежей для рекламных компаний Казани составляет 78 млн рублей.) Что будет дальше, зависит от того, что станет происходить на рынке, вплоть до того, что мы замораживаем кредиты.

Все понимают сложность такой ситуации и все заинтересованы на самом деле сохранить и бизнесы, и рабочие места. Это не только наша позиция, но и государства. Просто, если куча людей окажется на улице без зарплат, никому от подобного лучше не станет.

ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ

Хочется просто верить в лучшее, что к осени ситуация хоть как-то начнет выправляться. Но до осени однозначно будет полный застой. Спрос сократится, на 100 процентов! А дальше трудно сказать. Все зависит от общей ситуации, от того, как быстро выйдем мы из этого «состояния коронавируса», как быстро жизнь начнет возвращаться в экономику.

Единственная задача сейчас — и для города, и для страны — чтобы люди просто не начали умирать с голоду. Чтобы у них было, что поесть, чтобы они сохраняли спокойствие. На первый план выходят самые первоочередные потребности — возможность кормить семью, иметь кров и чтобы все были более-менее здоровы.

Рано или поздно ситуация вернется в нормальное русло. Поэтому давайте просто переждем это время, любому бизнесу важно не растерять людей. То, что произойдет замораживание бизнеса на данный период, — однозначно для всех, для кого-то это станет и потерей. Какой вариант развития будет у нас — покажет время. Сейчас важно сохранять спокойствие и двигаться дальше.

Фото: Pexels.com  

Беседовала Лилиана Набиуллина

Источник: «БИЗНЕС Online»

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top