ЧИТАЮ
ФАС предписала разблокировать незаконно удержанные средства участника торгов

ФАС предписала разблокировать незаконно удержанные средства участника торгов

Порядок проведения аукциона по установке рекламных конструкций не предусматривал удержания задатка у участника, занявшего второе место на торгах.

Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу физического лица на действия администрации городского округа Электрогорск Московской области при проведении аукциона на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города, а именно по двум лотам общей начальной стоимостью порядка 150 тысяч рублей, сообщает сайт антимонопольного ведомства fas.gov.ru

Поскольку победитель торгов отказался от заключения контракта, а физическое лицо, обратившееся в ФАС России, заняло второе место на торгах, его средства, внесенные в качества задатка для участия в аукционе, не были разблокированы. При этом, одна часть денежных средств заявителя была перечислена организатору торгов в счет оплаты имущества, а другая – в счет оплаты гарантийного обеспечения оказания услуг оператора.

«Однако, в регламенте проведения рассматриваемых торгов, а также в соответствии с нормами Закона о рекламе, обязательной блокировки средств, а затем их частичного перечисления организатору торгов не требовалось», — уточнила заместитель начальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая.

Согласно порядку проведения этого аукциона, организатору торгов, надлежало признать победителя торгов уклонившимся от исполнения обязательств, а заявителю вернуть внесенный задаток.

Вместе с тем средства заявителя были удержаны. Таким образом, оператор торгов ООО «РТС-тендер» и организатор торгов администрация города нарушили порядок возврата денежных средств, внесенных в качестве задатка на участие в аукционе.

«Так, организатору торгов было предписано вернуть задаток физического лица, перечислив денежные средства на лицевой счет оператора торгов, а площадке в свою очередь — разблокировать их. Предписание ведомства было исполнено», — сообщил начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

Фото: Pexels

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top