ЧИТАЮ
«Рига без тебя — не Рига»

«Рига без тебя — не Рига»

Рига завлекает наружной рекламой, а Таллинн делает ставку на кампанию в соцсетях, сообщает ERR.  

Столица Латвии запустила направленную на таллиннцев рекламную кампанию и разместила на улицах города плакаты, приглашающие посетить Ригу. Литва решила использовать другой ход и планирует частично компенсировать гостям стоимость размещения в отелях. Эстония предпочитает продвижение в социальных сетях.

На улицах Таллинна появились большие красочные плакаты со словами: «Рига без Тебя не Рига». Аналогичная наружная реклама используется и в литовских городах.

Рига запустила рекламную кампанию 8 июня, чтобы оживить наиболее пострадавший от коронакризиса сектор. Цель проекта — привлечь по крайней мере 80% прошлогоднего турпотока из Эстонии и Литвы.

Летом 2019 года Ригу посетили 33 000 туристов из Эстонии и 30 000 — из Литвы. В совокупности доля туристов из этих стран составила 13% от общего турпотока.

Таллинн рекламирует себя с помощью блогеров и инфлюенсеров

Таллинн рассматривает в качестве целевой аудитории гостей из Латвии, Литвы и Финляндии.

Руководитель отдела туризма департамента предпринимательства Эвелин Тсирк сообщила, что рекламные кампании в Латвии и Литве запустили с 1 июня, однако тактика Таллинна другая — наружной рекламы в планах нет, вместо этого будет запущена реклама в Facebook и Instagram, а также будут организованы пресс-туры для журналистов, пишущих о туризме, блогеров и инфлюенсеров.

«Мы не запускали рекламные кампании уже много лет, за исключением продвижения в соцмедиа. Постараемся привлечь сюда блогеров, инфлюенсеров, пользователей Instagram, журналистов, пишущих о путешествиях, и с их помощью мы выйдем на нужную аудиторию. Мы поможем составить программу, покажем самые интересные места. Мы убеждены, что таким образом добьемся наилучшего результата», — пояснила Тсирк.

Тсирк добавила, что в обычной ситуации Таллинн не стал бы направлять рекламную кампанию на туристов из Латвии и Литвы. Раньше туризм продвигали лишь в низкий сезон, потому что в высокий сезон туристов и так хватало.

«В этом году все иначе, рынок нужно активно оживлять и летом», — сказала она.

По этой причине в Таллинне также запустили рекламную кампанию в соцсетях, направленную на увеличение внутреннего туризма. Кроме того, идет разработка кампании и для туристов из Финляндии.

Бюджет рекламных кампаний составляет 20 000 евро.

Основные надежды возлагаются на туристов из Финляндии, поскольку в прежние времена они составляли большую часть турпотока Эстонии. Однако помимо гостей из Латвии, Литвы и Финляндии город ждет и туристов из Германии.

«Границы открыты, но по всей вероятности в этом месяце немцев ждать не стоит. Может быть, с июля. Все зависит от того, как будут открываться авиалинии, и какова будет готовность людей путешествовать. Важную роль также играют туроператоры из Германии, которые организуют туры по странам Балтии. Как только они будут готовы, сразу начнем сотрудничество», — сказала Тсирк.

Туристов с круизных лайнеров пока не ожидают

Круизный туризм в этом году для Таллинна фактически остановился. Некоторые круизы в августе и сентябре пока под вопросом, однако до конца июля ни одного туриста с круизного лайнера на берег Эстонии точно не сойдет.

«Часть круизных компаний нам уже сообщила, что лайнеры в этом сезоне в Балтийское море заходить не будут. Извещения об отмене круизов продолжаем получать каждую неделю», — рассказала руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Таллиннского порта Сирле Арро.

«Поскольку страны Европы потихоньку начали открывать границы, то есть надежда на то, что какая-нибудь европейская круизная компания все же организует круиз с туристами из Европы. Другой вопрос — отправятся ли они в Таллинн. В первую очередь следим за круизными фирмами из Германии. Ясно то, что предприятия не заинтересованы с том, чтобы их паромы стояли пустыми у причалов, а надеются на восстановление спроса и бизнеса в целом, — добавила Арро. — Боюсь, что круизный бизнес один из последних восстановится в туристическом секторе, докризисного уровня удастся достичь лишь через несколько лет».

Ограничиваться лишь внутренним туризмом нельзя

По словам Эвелин Тсирк, большие страны в этом году ориентированы исключительно на внутренний туризм, однако такие небольшие страны как Эстония только на это надеяться не могут. В то же время для стимуляции внутреннего туризма Таллинн создал туристическую карту на эстонском языке, в которой можно найти 74 достопримечательности вместе со схемами проезда.

Тсирк отметила, что в городе уже заметно оживление, помимо латышей и литовцев на улицах можно встретить гостей из Нидерландов и Италии. Если в случае итальянцев сложно сказать, каким транспортом прибыли туристы, то от открытой авиалинии в Амстердам уже видна польза. Но с предыдущими годами показатели не идут ни в какое сравнение.

«Если мы сравним количество посетителей инфоцентра для туристов и сравним показатель с аналогичным периодом в прошлом году, то мы видим падение в 10-15 раз», — сказала Тсирк.

Между тем выросло количество посетителей информационной страницы visittallinn.ee. Потенциальные зарубежные туристы интересуются, безопасно ли сейчас в Таллинне, что здесь можно посетить и нужно ли находиться в карантине после прибытия в страну.

Литва привлекает туристов компенсацией стоимости проживания

Центр развития туризма в Литве разработал план, согласно которому с осени туристам из целевых стран будут частично компенсировать стоимость проживания в отелях. Каждая третья ночь в отеле будет оплачиваться государством. Правительство планирует потратить на эти цели 650 000 евро и компенсировать стоимость более 10 000 ночей в отелях.

«Мы рассчитываем, что такое решение принесет экономике страны 7 млн евро. Кампания запланирована на осень, но если этот способ продвижения окажется успешным, то мы рассмотрим возможность ее продления», — сказал директор Центр развития туризма Далиус Морквенас, добавив, что детали решения пока находятся в стадии разработки.

Страны, на которые будет ориентирована кампания, пока тоже не согласованы, поэтому Эстония может и не войти в этот список.

«Выбор целевых стран будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Поскольку кампания запланирована на осень, то сложно прогнозировать, какие страны будут в списке», — пояснил Морквенас.

Эстония запустит кампанию в июле

В июле EAS запустит кампанию по продвижению туризма в Эстонии, направленную на Финляндию и Латвию.

«Направленная на финский рынок digital, телевизионная и реклама в соцсетях со слоганом «Tervetuloa!» будет призывать хороших друзей из Финляндии вновь открыть для себя Эстонию. Направленная на Латвию кампания будет тоже теплой и гостеприимной», — отметила директор центра развития туризма EAS Лийна Мария Лепик.

Различные кампании запланированы до конца года.

Фото: Siim Lõvi  

Текст: Дина Малова

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

© 2010-2020 OOHMAG.RU

Scroll To Top